Переработчики не хотят поднимать закупочные цены на подсолнечник в Украине

Переработчики не хотят поднимать закупочные цены на подсолнечник в Украине
Источник фото: Latifundist.com

Незначительный рост курса доллара пока не позволяет возобновить закупочные цены на подсолнечник, которые упали после стремительного укрепления гривны на межбанке.

Об этом сообщает Grain Trade.

«Переработчики не спешат поднимать цены, пытаясь приобрести сырье как можно дешевле, тогда как экспортеры зерновых немедленно корректируют закупочные цены в зависимости от изменения курса на межбанке», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с приближением весны количество предложений подсолнечника от производителей выросла, однако закупочная цена на заводе на уровне 11300-11500 грн / т их не устраивает. Аграрии сравнивают цену на подсолнечник с ценами на сою и рапс, закупаемых в порту в рамках 12500-13000 грн / т.

«Падение мировых цен на растительные масла усиливает конкуренцию и сокращает спрос на подсолнечное масло. Переработчики не надеются на подорожание масла в ближайшее время, поэтому сдерживают рост закупочных цен на подсолнечник», — объясняют аналитики.

Эксперты Oil World прогнозируют сокращение мирового производства подсолнечника в сезоне 2017/18 до 48,52 млн т против 49,94 млн т в 2016/17 МГ.

Выполнено с помощью Disqus