Итоги недели: Зерновая логистика красной нитью

Итоги недели:  Зерновая логистика красной нитью

Прошедшая неделя была насыщена событиями для участников зернового рынка. В Киеве прошло две конференции, посвященные экспорту и логистике. Это Стратегии экспорта: Трейдинг и логистика и Агробилд: Хранение и логистика зерна.

Одной из горячих тем для обсуждения на обоих мероприятий были дефицит зерновозов и локомотивов, а также взаимоотношения зерновиков и «Укрзализници», которые строятся вокруг этой проблемы. Мнения, высказанные обеими сторонами, заставляют делать неутешительные выводы — в ближайший год ситуация, не улучшится. И хорошо, если это будет только год. О том, что говорили на конференциях, мы расскажем немного позже.

Железнодорожную логистику обсуждали не только на конференциях. Она стала топ-темой недели.

Помимо дефицита вагонов, у аграриев появилась еще одна проблема с УЗ — повышение тарифов на грузоперевозки. Участники зернового рынка просят перенести дату введения новых тарифов с 19 февраля на июль — начало нового сезона. Аграрии объясняют, что бюджеты уже сверстаны и компании не успели подготовиться к введению новых тарифов.

Зерновики также возмущены тем, что система автоматического распределения зерновозов не заработала надлежащим образом и не улучшила ситуацию с вагонами.

Но «Укрзализныця» не теряет оптимизма в процессе автоматизации своей работы и теперь предлагает в электронном виде заключать договора на грузовые перевозки.

Кроме того, УЗ сделала еще одну попытку в планировании грузоперевозок. И.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов призвал участников транспортного рынка строить свои планы грузоперевозок на среднесрочную перспективу — на три года — и предоставлять предложения с учетом конкретных месяцев.

В УЗ считают, что это сделает перевозки более прогнозируемыми и поможет рационально использовать подвижной состав. До 19 февраля Укрзализныця ожидает от клиентов предложения для корректировки помесячного плана перевозок на 2018 г.

Элеваторы

Проблемы с логистикой не влияют на желание аграриев строить элеваторы. Активным в этом плане становится западный регион. В Волынской области начала строительство нового линейного элеватора на 65 тыс. т единовременного хранения компания «Пятидни». Строительство планируют завершить в конце 2018 г.

Планирует расширять сеть своих элеваторов и французская промышленная группа компаний Soufflet Group. Директоров группы компаний Жан-Мишель Суффле рассказал, что в Украине компания думает построить еще два элеватора и, возможно, свой зерновой терминал. Но пока речь не идет ни о сроках строительства, ни о локациях.

А наша Карта элеваторов более конкретна. На этой неделе в нее мы внесли еще один элеватор. Это Добродия Трейд (Чернигов). Находите свои элеваторы и актуализируйте данные по вашему предприятию. Заполнить табличку по элеватору можно онлайн.

Оставайтесь с нами, будет информативно!

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus