Укрзализныця будет самостоятельно устанавливать тарифы на пользование грузовыми вагонами

Иллюстративное фото
Источник фото: gazeta.ru

Министерство юстиции Украины 20 декабря зарегистрировало отмену распоряжения правительства №209-р, согласно которому в 2012 г. было введены нерыночные заниженные цены на инвентарный парк грузовых вагонов «Укрзализныци». Это открывало возможность для серьезных злоупотреблений в течение многих лет.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«С 22 декабря 2017 года «Укрзализныця» имеет право самостоятельно устанавливать цену на вагонную составляющую (в тарифе на пользование — прим.ред.) при использовании вагонов собственного парка», — написал он.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», Кабмин с 1 февраля 2017 установил рыночные условия начисления провозной платы для государственных полувагонов и рыночную вагонную составляющую. Однако тарифный совет при Мининфраструктуры лишь 2 ноября рекомендовал согласовать проект приказа о внесении изменений в Сборник тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом и связанные с ними услуги, которым вводится дерегуляция вагонной составляющей.

Отмечается, что министр Владимир Омелян на заседании правительства 20 декабря отказался назвать фамилии тех, кто, по его словам, длительное время препятствовал ему подписать приказ о дерегуляции вагонной составляющей, после чего премьер Владимир Гройсман поручил провести официальное служебное расследование причин задержки с выходом этого приказа.

«Планируется, что поступления «Укрзализныци» от дерегуляции вагонной составляющей вырастут как минимум на 1 млрд грн в год. По словам Владимира Гройсмана, тариф за пользование вагонами «Укрзализныци» составил около 90 грн, тогда как частными — около 800 грн», — информирует издание.

Выполнено с помощью Disqus