Нельзя необоснованно повышать цены на услуги

Прибыльность элеваторов прямо зависит от доверия фермеров, которые пользуются услугами зернохранилищ, поэтому резкий скачек тарифов на услуги может «отпугнуть» даже постоянных поставщиков.

Сейчас среди элеватористов идут горячие дискуссии на тему тарифов, которые многие намерены поднять. Но здесь важно не перегибать палку, и не обидеть постоянных клиентов. Этот год — «влажный», сушилки будут востребованы на полную мощность. Те, кто в этом бизнесе недавно, могут подумать, что это самое время для получения большой прибыли, но такая политика — недальновидна.

На элеваторах «Прометея» практикуется открытый доступ в лабораторию для собственников зерна. Хозяин имеет возможность проконтролировать анализ своего товара, а значит — защитить свои интересы. Это ложится в основу доверительных отношений с поставщиками.

Нужно, чтобы фермер понимал, откуда возьмутся новые тарифы. Да, ДТ выросло, но есть электроэнергия. Амортизационные затраты, з/п ставка — все эти цифры растут постепенно. Поэтому на своих элеваторах я пока не буду поднимать тарифы на приемку и отгрузку, очистка вырастет на 10 %, а сушка на 30%.

Рафаэль Гороян, руководитель зерноторговой компании «Прометей»

Выполнено с помощью Disqus