Итоги недели: Проигрываем Египет, смотрим на Индию

Итоги недели: Проигрываем Египет, смотрим на Индию

Египет в последние несколько лет был одним из самых крупных импортеров украинской пшеницы. Но, судя по всему, в текущем МГ ситуация кардинально изменится. Причина в изменении требований египтян к качеству зерновой. Если раньше они покупали пшеницу с протеином 11,5, то сегодня с 12,5.

По словам главы Украинской Зерновой Ассоциации Николая Горбачева, такой пшеницы в Украине 15-20%, и мы предпочитаем оставлять ее внутри страны. Поэтому Украина теряет рынок Египта, в то время как Россия наращивает свои поставки в эту страну.

Как объяснил главы УЗА, для того, чтобы пшеница выросла с большим содержанием клейковины, нужна большая сумма вегетативных температур. То есть, нужно, чтобы было больше солнечных дней, чем облачных. Россия экспортирует зерно, которое, в основном, выращивается на юге. Соответственно, содержание клейковины в пшенице там выше, чем у нас.

Российское зерно за три недели уже выиграло два тендера. Сначала Египет закупил 175 тыс. т мукомольной пшеницы российского происхождения на базисе FOB. А на тендере 3 октября 2017 г. египетский оператор GASC купил 180 тыс. т российской пшеницы с поставкой в ноябре.

Что остается делать украинским поставщикам? Однозначно искать другие рынки сбыта. Большое внимание сегодня уделяется налаживанию связей с Индией. В феврале 2018 г. УЗА проведет для украинских аграрных экспортеров бизнес-мероприятие в г. Мумбаи (Индия).

Будут организованы прямые бизнес встречи украинских экспортеров и индийских импортеров аграрной продукции, в том числе зерновых, масличных и бобовых культур, круп, продуктов переработки зерна, фруктов и овощей, и так далее.

Экспорт

С начала 2017-2018 маркетингового года Украинаэкспортировала 11,3 млн т зерновых культур.

Пшеницы почти 6,48 млн т (в том числе продовольственной более 3,6 млн т и фуражной почти 2,9 млн т), ячменя — более 3,2 млн т, кукурузы — более 1,22 млн т.

При этом в течение последней недели обесценивание гривны привело к росту закупочных цен на подсолнечник. Стоимость семян выросла на 50-100 грн/т только за счет девальвации национальной валюты.

Тем временем цены на подсолнечное масло продолжают снижение вслед за мировыми тенденциями удешевления растительных масел. Оно, по мнению экспертов, вызвано ростом объема предложений.

Логистика

На этом фронте без перемен. Похоже, таков девиз украинской логистики последний лет. Попытки изменить ситуацию каждый сезон начинаются и заканчиваются созданием различных координационных советов. Однако здесь сказывается нехватка ресурса. Советы обеспечивают креслами для заседаний, в то время как им нужна волшебная палочка. Поэтому с места ничего не двигается. Пока спасают ситуацию зернотрейдеры — строят зерновые терминалы, расшивают узкие места на подъездах к порту, покупают вагоны-зерновозы. Хотя и у трейдеров существует лимит возможностей.

Свой способ простимулировать «Укрзализныцю» к улучшениям на этой неделе предложил министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он отметил, что на государственных железнодорожных путях должна быть конкуренция.

«Должны быть частные операторы локомотивов, пассажирских поездов. И тогда в конкуренции все получат лучший продукт, в том числе и «Укрзализныця»,— подытожил Владимир Омелян.

Элеваторы

Осень — время открывать элеваторы. На уходящей неделе красную ленточку торжественно перерезали в Черниговской области. «РОСТОК-ХОЛДИНГ» открыл первую очередь реконструированного Новгород-Северского элеватора. После завершения строительных работ мощности зернохранилища по единовременному хранению выросли с 10 тыс. т до 23 тыс. т.

А в Карте элеваторов, которую Elevatorist.com создает при поддержке ГП «Зерновая Столица», на этой неделе добавилось два предприятия Укролияпродукт (Тарасовка) и КФХ Рой.

Такой была уходящая неделя, идем в следующую).

Инна Воробьева, главный редактор Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus