Итоги недели: Логистика — «царица» проблем экспортеров зерна

Итоги недели: Логистика — «царица» проблем экспортеров зерна

С началом экспортного сезона проблемы доставки зерна в порт становятся самыми острыми и волнующими для экспортеров и портовых стивидоров. Нынешняя неделя исключением не стала.

Традиционно начнем с обзора экспорта зерна.

Объем экспортированного зерна на этой неделе снизился на 6%. Из морских портов Украины на экспорт было отгружено 712 тыс. т зерна, что составляет 94% от объема экспорта неделей ранее.

В разрезе культур на первое месте по объемам отгруженного на внешние рынки зерна вышла пшеница ─ если до прошлой недели ее доля составляла 34%, то теперь она выросла до 70% (500 тыс. т). На втором месте ячмень — 18%, или 125 тыс. т против 57%, или 436 тыс. т неделей ранее, на третьем кукуруза — 12%, или 87 тыс. т (8%, 61 тыс. т).

На этой неделе компания «УТА Логистик» впервые отправила на экспорт 9,3 тыс. т окрашенной фуражной пшеницы судном «DIAMOND CANAKKALE» в Марокко. Колорационные работы проводились совместно с компанией-партером ООО «Мартлет».

Кроме того, эксперты отметили на этой неделе высокий спрос на высококачественную пшеницу как со стороны импортеров, так и экспортеров. Ее предложение на внутреннем рынке Украины является ограниченным — фермеры предпочитают придерживать именно эту зерновую, активно предлагая на рынок фуражную пшеницу, что оказывает давление на ее цены.

Проблемы логистики волновали на этой неделе всех ─ от руководства «Укрзализныци» до главы УЗА Николая Горбачева и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Первыми тревогу забили в УЗ. Там отметили значительное ухудшение ситуации с выгрузкой зерновых грузов, которые перевозятся по железной дороге, портовыми элеваторами, что приводит к простоям зерновозов и скопления груженых вагонов на подходах и на путях станций.

В «Укрзализныце» в связи с такой ситуацией рассматриваются запросы на ввод конвенционных ограничений на отгрузки зерна в вагоны до станции «Черноморск-Порт-Экс.», на ст. «Одесса-Порт» и на ст. Октябрьская.

Глава УЗА Николай Горбачев назвал проблему дефицита вагонов-зерновозов самой большой проблемой украинской логистики. По его мнению, если в течение года не будет реализовано решение по увеличению вагонного парка, то Украина может сократить объем производства зерновых.

В свою очередь, без экспорта внутренние остатки спровоцируют снижение цен, что может привести даже к банкротству многих производителей сельхозпродукции.Николай Горбачев отметил, что за последние 10-15 лет Украина стабильно наращивала производство и экспорт, но логистические трудности становятся на пути положительной динамики развития целой сельскохозяйственной отрасли.

На сложную ситуацию с инфраструктурой в стране обратил внимание и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Во время рабочей поездки в Николаев он сказал, что Кабмин дал поручение Мининфраструктуры представить комплексное видение развития инфраструктуры — портов, железной дороги, воздушного транспорта, дорог.

Также он отметил, что работы в данном направлении уже ведутся. Кроме того, имеются определенные наработки и в сфере речного транспорта, который может стать альтернативой автомобильным перевозкам.

Новости же элеваторной отрасли на этой неделе были очень разноплановыми.

Компания «Олияр» заявила о намерении увеличить свои мощности хранения. В 2018 г. здесь планируют запустить первую очередь элеватора на 50 тыс. т с собственным железнодорожным пунктом приемки сырья и отгрузки готовой продукции. К 2020 г. мощности элеватора должны вырасти до 150 тыс. т.

В компании VITAGRO тоже намерены построить еще один элеватор на территории уже существующего предприятия ООО «Агрохолдинг Заря». Проект нового зернохранилища будет подготовлен в следующем году. Мощности единовременного хранения предприятия увеличатся на 40 тыс. т. Сейчас объемы хранения элеватора составляют 30 тыс. т.

А вот события на новом элеваторе ГК ПАЕК «Баловнянская производственная база» были очень нерадостными ─ там рухнул силос с зерном. Спасателям пришлось доставать из заблокированной диспетчерской сотрудницу предприятия. Теперь здоровью женщины ничего не угрожает.

На предприятии проводится служебное расследование с привлечением представителей предприятия, проектных организаций, представителей монтажных компаний и завода-изготовителя. Работу элеватора планируют восстановить в течение двух недель. Также в ближайшее время будет возобновлена приемка зерна.

А на нашей Карте Элеваторов на этой неделе появились 2 новичка ─ элеваторы АКГ ЛТД и Гравита Трансшипмент Солюшнз.

Выполнено с помощью Disqus