Итоги недели: Национальные рекорды и новые обещания от УЗ

Итоги недели: Национальные рекорды и новые обещания от УЗ

Последняя полная неделя августа была отмечена сразу двумя государственными праздниками в Украине ─ Днем флага и Днем Независимости. Бердичесвский элеватор презентовал крупнейший флаг Украины, изготовленный ко Дню Государственного флага Украины. Патриотический шедевр отметили в категории «Искусство, размеры» Книги рекордов Украины.

Но праздники ─ праздниками, а экспорт ─ экспортом. Госпродпотребслужба сообщила промежуточные данные объемов зерновых, поставленных на внешние рынки Украиной.

Так, с начала 2017/18 МГ по состоянию на 18 августа 2017 г. было экспортировано более 5,01 млн т зерновых культур против 5,2 млн т зерновых за аналогичный период прошлого МГ.

На внешние рынки было поставлено свыше 2,35 млн т пшеницы (2016/17 МГ — 2,65 млн т). Экспорт продовольственной пшеницы составил почти 1,04 млн т (2016/17 МГ — 1,33 млн т), а фуражной — более 1,31 млн т (2016/17 МГ — 1,32 млн т).

Экспорт ячменя из Украины составил 1,6 млн т, что на 19,19% меньше аналогичного периода прошлого года.

С начала 2017/18 МГ Украина экспортировала 1,03 млн т кукурузы, что в 2,32 раза больше аналогичного показателя 2016/17 МГ.

Снижение объемов экспорта зерновых, возможно, связано с ценами на мировом рынке зерна. В начале недели цены на зерновые снизились, как на европейских рынках, так и на CME. На бирже Euronext цены на пшеницу «пробили» минимум в 162 €/т. И только в пятницу на французских биржах был отмечен небольшой рост на рынке пшеницы.

А вот ситуация с рапсом и канолой на международных рынках совершенна иная, чем с пшеницей ─ эксперты прогнозируют высокую премию для этих культур по сравнению с другими высокомасличными культурами. Аналитики ожидают, что в 2017/18 МГ спрос на рапс/канолу в мире несколько вырастет в контексте сохранения напряженности на рынках пальмового и соевого масел.

Конечные мировые запасы рапса/канолы, по прогнозам специалистов, должны оставаться низкими, близкими к уровню, который необходим для обеспечения бесперебойной работы предприятий. Связано это с засухой в основных странах-экспортерах данных масличных культур ─ Канаде и Австралии.

Ставшие уже традиционными сезонные проблемы зерновой логистики на этой неделе волновали умы «Укрзализныци» и АМПУ.

Все заинтересованные лица получили новую порцию обещаний от УЗ ─ в ведомстве намерены до конца сентября увеличить парк локомотивов на 60 единиц и в сотрудничестве с General Electric хотят за 5 лет провести модернизацию еще около 270 локомотивов.

В то же время, директор по экономике и финансам УЗ Андрей Рязанцев сообщил, что заявленный Войцехом Балчуном проект создания совместной украино-американской лизинговой компании в данный момент не развивается.

Поэтому «Укрзализныця» планирует определить совместно с аграриями, какое именно количество вагонов-зерновозов смогут приобрести отдельные агрохолдинги, а также лизинговые условия, на которых эти вагоны будут предоставляться «Укрзализныце».

Зерновики же опасаются нечестного распределения вагонного парка и ситуаций, когда их же вагоны не будут поданы. К тому же бизнес хочет понимать сроки возврата своих инвестиций, а также рассчитывает на уменьшение стоимости перевозки.

«Сейчас это выглядит так, будто мы просто спонсируем «Укрзализницю»: покупаем вагоны и сразу же отдаем их», — считают в компании Bunge.

Глава АМПУ Райвис Вецкаганс тоже отметил, что механизмы компенсации частных инвестиций в строительство припортовых ж/д путей в Украине пока несовершенны. Выход из сложившейся ситуации глава АМПУ видит в концессии портов. Вместе с министерством, ЕБРР, Техническим офисом поддержки реформ МИУ и IFC АМПУ работает над проектами концессии портов «Херсон» и «Ольвия», а также паромного комплекса в Черноморске.

Кроме того, Райвис Вецкаганс указал, что доставка груза в порт и мощности перевалки не сбалансированы. Так, в Одесском направлении мощности терминалов значительно превышают возможности «Укрзализныци». В Одессе железнодорожные станции могут вместить 553 вагона. На самом деле станция работает с 750 вагонами, а спрос — на 1,6 тыс.

По его словам, аналогичная проблема имеется в портах Николаева и Мариуполя. Поэтому в ближайшие годы в развитии портов главную роль будет играть не размер тарифов и сборов, а инфраструктура, считает глава АМПУ.

Пока решаются все эти проблемы, в элеваторной отрасли жизнь продолжает идти своим чередом.

ГК «Агропросперис» увеличила на 1 млн т объемы экспортируемого зерна. В Группе уже давно уделяют особое внимание логистической составляющей работы ─ сейчас ГК «Агропросперис» оперирует 2 собственными баржами общей емкостью 10 тыс. т агропродукции и 200 современными вагонами-зерновозами общей вместимостью 14 тыс. т, произведенными по заказу Крюковским вагоностроительным заводом.

На Поташском ХПП также народ настроен по-боевому. Там в этом году собираются увеличить объемы принятого от «Аграрного фонда» зерна. Это стало возможным благодаря успеху форвардной программы АФ в Черкасской области ─ в этом сезоне в регионе законтрактованы рекордные 55 тыс. т продовольственной пшеницы.

А на нашей Карте Элеваторов появился новенький ─ элеватор с красивым и необычным названием «Кайман-Север».

Выполнено с помощью Disqus