Итоги недели: Экспорт нового сезона и ЧП логистики

Вагоны-зерновозы

На этой неделе на экспорт активно повезли зерно нового урожая.

По состоянию на 3 августа экспорт зерновых в 2017/18 МГ из Украины составил 2,74 млн т. Это на на 160 тыс. т. Больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Однако, тут же появились новые проблемы, связанные с логистикой, как на железной, так и на автодорогах. Пополнилась статистика происшествий с зерновозами. На этот раз загорелся зерновоз на трассе Мариуполь — Волноваха, в районе села Калиновка. В результате ЧП выгорел моторный отсек, кабина водителя и часть тента.

Зерновозы усложняют жизнь не только участников дорожно-транспортного движения частыми авариями, но и вызывают протест у жителей населенных пунктов, через которые идет массовый поток большегрузных авто.

Жители села Ульяновка Белопольского района Сумской области обвиняют аграрную компанию в том, что ее зерновозы разбили дорогу. Люди требуют капитального ремонта дороги, иначе обещают перекрыть трассу.Не все так просто и с вагонами-зерновозами. Одно дело, что они в дефиците, но совсем другое, что участились случаи гибели людей на крышах этих вагонов.

Только за сутки от удара электрического тока погибло два человека в Киевской и Харьковской областях.

Что же касается распределения вагонов, то в этом процессе «Укрзализныця» пытается навести порядок. С начала августа ПАО «Укрзализныця» тестирует автоматизированную систему распределения порожних вагонов-зерновозов.

Железнодорожники распределяют зерновозы онлайн в тестовом режиме в соответствии с предоставленными клиентами электронными заявками. После тестирования систему автоматизированного распределения пустых зерновозов переведут в исследовательский режим работы.

Кроме того, «Укрзализныця» запланировала реконструкцию и электрификацию некоторых участков, чтобы разгрузить транспортные потоки на подходах к Николаевскому и Одесскому портам. А для решения проблемы дефицита локомотивов в пиковые периоды грузоперевозок УЗ планирует арендовать данный подвижной состав у казахов и белорусов.

Тем временем элеваторы активно принимают и переваливают зерно нового урожая. А некоторые, не останавливая рабочего процесса, успевают даже превращаться в художественные шедевры. Так случилось в Житомирской области. Местная художница Анастасия Севанец разрисовала админздание элеватора в с. Андрушки на Житомирщине.

Карта элеваторов на этой неделе была дополнена двумя объектами. Это Лебединский семенной завод (БК Мегаполис) и Рикон-Лайн.

Добавить свое зернохранилище в Карту элеваторов или обновить данные о Вашем предприятии, очень легко, достаточно заполнить табличку онлайн.

Инна Воробьева, главный редактор Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus