Итоги недели: смерч, силовики и железная дорога

Смерчь повредил Золотоношский элеватор Нибулон

Прошедшая неделя была насыщена очень разноплановыми событиями: от катаклизмов природы, начала приема нового урожая и до протестов бизнесменов-зерновиков против действий силовых структур.

Начнем с позитива. На этой неделе многие элеваторы, особенно на Юге Украины начали прием ранних зерновых.

С ячменя стартовали на Христиновском и Честном ХПП ГК Alebor Group. За три дня работы общий объем принятого урожая составлял уже 700 т ячменя на всех элеваторах Группы компаний.

А вот Золотоношскому элеватору «НИБУЛОНа» на прошлой неделе не повезло. Ураган, который пронесся в Черкасской области, существенно повредил 4 силоса и часть другого оборудования. К счастью, никто из сотрудников не пострадал.

Генеральный директор «НИБУЛОНА» Алексей Вадатурский пообещал, что комплекс восстановят за 2 месяца, и более того, его модернизируют с применением новых технологий.

«Безусловно, модернизация предприятия будет происходить не за счет страховой компании. Коллектив предприятия полностью поддерживает такое решение»,— сказал Алексей Вадатурский.Ну что ж, из любой беды надо выходить с честью.

Это происшествие никого не оставило равнодушным. В Украине постепенно меняется климат, поэтому к подобным смерчам нужно быть готовыми. А для этого необходимо пересмотреть технические нормы строительства зернохранилищ и изготовления металлических силосов, считает ученый секретарь ООО «Укринсталькон им. В.М. Шимановского»; д-р техн. наук, профессор Александр Голоднов.

К приему зерна нового урожая готовятся не только линейные элеваторы, но и портовые, а также инфраструктура.

В Одесском порту работают над увеличением пропускной способности ж/д. Рабочая группа изучает возможность строительства второго железнодорожного въезда в порт и реконструкции железнодорожных путей станционного парка Одесса-Порт.

Частные инвесторы тоже не остаются в стороне. Директор представительства Risoil S.A в Украине Шота Хаджишвили сказал, что компания ведет переговоры с УЗ и планирует вложить в увеличение мощностей ж/д станции около 20 млн грн.

А министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время выступления на II международной зерновой конференции GRAIN UKRAINE 2017 сказал, что железная дорога должна быть частной, кроме этого, нужно развивать перевозки по Днепру, так как это одна из основных рек Европы. Министр также добавил, что на рынок перевозок смогут выйти иностранные компании.

Не успел Шота Хаджишвили высказаться о желании инвестировать в развитие железной дороги в порту, как на офисы компании в Одессе и в квартиры некоторых сотрудников, ворвались вооруженные представители силовых органов.

«Единственное, что я знаю — несколько людей, которые представляют СБУ — делали в прошлом году обыски у нас в Черноморске. Это те же люди. То дело закрыто за отсутствием состава преступления. С чем они явились сегодня — я представить себе не могу», — попытался объяснить происходящее глава Risoil S.A.

На II международной конференции GRAIN UKRAINE 2017 он рассказал, что в прошлом году 13 экспортных терминалов пострадало из-за действий силовых структур. Участники конференции собрались у трибуны и официально обратились к украинским властям с просьбой защитить и поддержать бизнес и инвесторов. Народный депутат Иван Мирошниченко подчеркнул, что каждый из стоящих у трибуны вложил миллиарды в экономику Украины.

На прошлой недел Украина прошла рекордный экспортный рубеж. В 2016/17 МГ, который завершился 30 июня, было экспортироно 43,8 млн т зерновых, что является абсолютным рекордом для страны.

Но и в этой бочке меда нашлась ложка дегтя. На прошлой неделе Египет отказался принять карго украинской кукурузы в 60 тыс. т, предъявив претензии по превышению нормы содержания спорыньи 0,05%.

И чтобы не заканчивать на миноре, напомню, что Elevatorist.com при поддержке Группы компаний «Зерновая Столица» улучшил дизайн Карты элеваторов и расширил ее функционал.

Все элеваторы Украины теперь можно найти на реальной карте, проследить их привязки к авто- и железной дорогам, увидеть, насколько «населены» зернохранилищами те или иные регионы.Для удобства пользователей Карта дополнена новыми фильтрами «Поиска».

На прошедшей неделе в Карту добавилось два элеватора. Это фермерский элеватор Коновалова Романа Сергеевича и Пивденмлын.

Заполняйте анкету онлайн, и мы обновим и дополним информацию о вашем элеваторе в Карте Elevatorist.com.

А я желаю всем продуктивной рабочей недели без неприятных неожиданностей!

Инна Воробьева, главный редактор Elevatorist.com.

Выполнено с помощью Disqus