Задача для отечественных технарей: элеваторам нужны бесконтактные волновые 3-D сканеры

Задача для отечественных технарей: элеваторам нужны бесконтактные волновые 3-D сканеры

У многих элеваторов существует необходимость оперативно и максимально точно определять количество зерна, находящегося в силосе. К сожалению, это не всегда удается. Этим материалом я хочу привлечь внимание отечественных производителей. Возможно, кто-то поможет решить нашу проблему. Объясню подробно, о чем идет речь.

Сегодня 99% силосов в Украине укомплектованы датчиками уровня зерна. Это, в основном, датчики ротационного типа, которые крепятся на одной вертикальной оси. Внизу устанавливают датчик нижнего уровня, вверху — соответственно, верхнего. Эти приборы позволяют понять оператору степень загруженности силоса. Но они больше подходят элеваторам, которые ориентированы на долгое хранение. Там спокойно загружают силос, с помощью датчика верхнего уровня определяют, что он уже полный, и заполняют следующую емкость. Затем так же спокойно, по необходимости, все выгружают.

Если же перед элеватором стоит задача сделать как можно больше оборотов, каждый день происходит оперативная погрузка-выгрузка, да еще возникают проблемы с логистикой — нет вагонов и отгрузки, а элеватор работает, что называется, «на подсосе» — вот тогда приходится очень оперативно искать возможности загрузить каждый силос по максимуму. При этом нужно точно знать, сколько зерна в силосе осталось, и сколько туда еще можно добавить.

Как определяется чаще всего количество зерна в силосе сегодня? Есть два способа. Человек поднимается наверх и либо смотрит через люк в силос, либо стучит по стенке силоса рукой — определяет по звуку: пустота там или же там зерно. Затем производятся приблизительные подсчеты. Те, кто долго работает на элеваторе, знают, сколько тонн зерна помещается в одном «кольце» силоса. И такая процедура проводится каждый день, иногда по нескольку раз.

Случается, что работники ошибаются — где-то налипла пыль, человек постучал — вроде пусто, а оказывается, что там есть зерно. Или наоборот — показалось полный силос, а зерно сошло неравномерно, и есть свободное место. Представьте, если проверяется 10 силосов и больше… Такие же ситуации бывают при инвентаризации зерна.

Какой можно найти оптимальный вариант? На сегодняшний день есть интересные технологии – 3-D сканеры. Они больше распространены в строительстве, пищевой и перерабатывающей отраслях, где есть необходимость оперативного учета и контроля уровня материальных запасов, продукции. В емкостях устанавливают бесконтактные 3-D сканеры, которые с определенной периодичностью сканируют поверхность. Через контроллер они ее визуализируют, и у оператора на компьютере в 3D формате появляется картинка поверхности вещества, находящегося в емкости, со всеми неровностями и беспрецедентной точностью.

Помогли бы такие датчики и в нештатных ситуациях. К примеру, если зерно зависает на одной стороне и неравномерно выгружается, то возникает опасность падения силоса. Информация, полученная с помощью 3-D сканеров, смогла бы предотвратить ЧП.

Словом, польза от подобных приборов очень большая. Но есть одно но — высокая стоимость этого оборудования. К примеру, стоимость комплекта сканеров и контроллеров для элеватора с 10 силосами составляет больше 200 000 евро.

Было бы хорошо, если бы нашлись отечественные производители, которые смогли бы разработать свой, более дешевый, датчик. Эта продукция была бы очень востребована. Только у нас, практиков, есть к датчику несколько основных требований: он должен быть влаго-, взрыво- и пылезащищенным и работать в условиях сильной запыленности.

Наша компания готова у себя тестировать такую разработку и потом закупить датчики на все свои элеваторы.

Выполнено с помощью Disqus