В Украине отсутствует методика хранения зерна в металлических силосах —эксперт

В Украине отсутствует методика хранения зерна в металлических силосах —эксперт
Источник фото: Elevatorist.com

Несмотря на то, что первые металлические силосы в Украине появились в конце 60-х годов, на сегодняшний день отсутствует методика хранения в таких емкостях. Об этом на конференции-практикуме «Эффективный элеватор — прибыльный бизнес» сказал начальник отдела элеваторного производства, руководитель инвестпроектов «Астарта-Киев» Игорь Проценко.

«Хранение в силосах есть, а методики до сих пор нет, — удивляется Игорь Проценко — За последние 5 лет в стране построили силосных металлических емкостей общим объемом как минимум 5 млн т. Каждый год процент традиционных хранилищ уменьшается за счет того, что металлические силосы наступают. В это же время академическая наука не признает их существование. Ученые говорят, что хранить в этих емкостях зерно нельзя, так как они предназначены для оперативной перевалки».

По словам эксперта, на вопрос, почему нет методики и инструкции по хранению, научные сотрудники отвечают, что нужны исследования, а это очень долгая и затратная процедура. Ведь есть разные силосы, с разными техническими характеристиками, к тому же разный подход должен быть к хранению разных культур. Все это нужно детально изучить.

Выполнено с помощью Disqus