Спецодежда. Можно ли найти идеальный вариант?

Спецодежда. Можно ли найти идеальный вариант?

Постоянно много пыли, зимой холодно, летом жарко. В таких условиях приходится работать элеваторщикам, поэтому требования к спецодежде у них повышенные. Elevatorist.com выяснял, возможно ли в Украине найти такую спецоджеду, которая бы была максимально комфортной для работников зернохранилищ.

Что пишут в нормативах

Появиться на элеваторе без спецодежды, значит, не только создать себе определенные дискомфортные условия, но и пойти на нарушение правил охраны труда. В 1998 году Комитет по надзору за охраной труда Украины принял «Типовые норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности». Поэтому все работники предприятий элеваторной промышленности, независимо от форм собственности и видов их деятельности, должны обязательно применять во время трудового процесса спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Причем все это должно выдаваться работникам в соответствии с установленными нормами и сроками носки.

Например, аппаратчик обработки зерна элеватора в соответствии с отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды и СИЗ обеспечивается: костюмом хлопчатобумажным из пыленепроницаемой ткани (ГОСТ 12.4.085-80. ГОСТ 12.4.086-80) и шлемом хлопчатобумажным из пыленепроницаемой ткани.

При выполнении других работ (выгрузка золы, ремонт оборудования, лабораторные пробы) еще нужны фартук резиновый, сигнальная спецодежда, халаты, ботинки кожаные, сапоги резиновые, очки защитные, рукавицы брезентовые, рукавицы комбинированные, нарукавники. Перечень достаточно большой.

«В соответствии с утвержденными законодательством все работники группы «АГРОТРЕЙД» обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. При работе в складе — респираторы, при работе на погрузке вагонов — страховочные пояса, каски. Обувь, летний комбинезон, зимой — фуфайка и теплая шапка. Работники лаборатории обеспечиваются х/б халатами, фуфайками»,— рассказывает директор производственно-технического департамента группы Константин Ворона.

Чего хотят элеваторщики?

В настоящее время на элеваторах применяется около двадцати типов спецодежды, от специальной обуви до перчаток. Обычно ее закупают на сезон оптом. Многие руководители предприятий предпочитают работать с крупными организациями, которые предлагают широкий ассортимент, используют качественное сырье, имеют современное оборудование и обладают сертификатами. Есть и небольшие фирмы, которые работают «под заказ», отшивают одежду по индивидуальным параметрам.

«Одежда персонала является визитной карточкой современного предприятия. К тому же чем лучше защитные функции спецодежды, тем выше работоспособность сотрудников. Экономически выгоднее вкладывать средства в охрану труда, чем ликвидировать последствия аварий и несчастных случаев на производстве»,— поделился своим мнением директор Вороновицкое ХПП, которое входит в группу компаний Alebor Group Алексей Борщенко.

Спецодежда

«Удобная, практичная, изготовленная из качественного сырья, не пропускающая пыль — такой видят элеваторщики свою рабочую одежду»,— говорит представитель ГК «Прометей» Алла Маковеенко.

К сожалению, желание работников зернохранилищ не всегда совпадает с возможностями изготовителей тканей и спецодежды. К примеру, если ткань пылеотталкивающая, то она «не дышит».

«Пылеотталкивающая ткань — вся синтетическая, в ней работать летом невозможно»,— считает Константин Ворона.

В свою очередь технологи фабрики «Комплект» говорят, что у элеваторщиков есть свои стереотипы, с которыми приходится бороться при подборе спецодежы.

«Европейская спецодежда для защиты от пониженных температур отличается использованием инновационного сырья: тканей, утеплителей, фурнитуры. Например, массово используются утеплители типа Тинсулейт, благодаря чему спецодежда теплая, но не такая массивная, как при использовании утеплителя синтепон. Нам же приходится бороться с устаревшим мнением, что чем одежда толще, тем теплее», — делятся специалисты.

Учитывая требования нормативов и пожелания работников элеваторов, можем выделить основные моменты, которые определяют выбор спецодежды:

  • стоимость изделия, бюджет;

  • сроки поставки (производства) заказа;

  • широкий ряд модельных решений для определенного вида деятельности;

  • долговечность изделия, срок эксплуатации;

  • презентабельный внешний вид на весь срок эксплуатации;

  • цветовые решения, возможность нанесения логотипа компании.

Соответствует ли этим требованиям спецодежда, предлагаемая украинскими поставщиками?

Из чего же, из чего же…

Главную роль в качестве спецодежды играет качество ткани. К ней у элеваторщиков свои требования.

«Высокое качество ткани — залог длительного срока эксплуатации одежды и презентабельного внешнего вида. Для спецодежды, которую работник носит в течение всего рабочего дня, используют ткани с повышенными физико-механическими характеристиками, которые обеспечивают стойкость к истиранию, что влияет на ее срок эксплуатации», — рассказывает коммерческий директор ПКФ «Комплект» г.Одесса Мария Декалюк.

Спецодежда

Руководитель отдела закупки ООО Христиновское ХПП, которое входит в ГК Alebor Group, Константин Жвавый подчеркивает, важно учесть сезонность: летняя спецодежда не должна набиваться пылью, при этом тело должно дышать, зимняя — должна быть теплой, но не массивной и тяжелой.

«Для определенных профессий удобны модели со всевозможными дополнениями, а кому-то важны максимально обтекаемые формы, чтобы никакие части костюма не могли попасть во вращающиеся части механизмов. А вот работникам лабораторий важна антистатичная одежда из натуральных «дышащих» тканей. Поэтому идеальный вариант для каждой специальности — своя модель спецодежды»,— убежден Константин Жвавый.

Сегодня львиную долю украинского рынка заняли поставщики китайской ткани, более узкую нишу занимают белорусские ткани и отечественные производители. Менее популярными, из-за высоких цен на свою продукцию, являются европейские производители высокотехнологичных материалов. К достоинствам украинского текстиля можно отнести достаточно высокое качество ткани, к недостаткам — периодическое отсутствие на складе, быструю потерю цвета, узкий ассортимент. Продукция белорусских производителей имеет более высокие показатели качества, но и более высокую стоимость, хотя ассортимент разнообразием не отличается.

Китайцы за низкую цену зачастую предлагают некачественный товар. Элеваторщики жалуются на то, что спецодежда из китайской ткани «окрашивает» тело и другую одежду.

Европейские ткани оправдывают все ожидания, но в ценовом диапазоне — это очень дорогое удовольствие.

Учитывая все плюсы и минусы разных производителей, компании, которые занимаются пошивом спецодежды, пытаются найти компромиссы.

«Мы используем разные ткани, как отечественные, к примеру, из Черкасс, так и зарубежные — из Китая, России. Есть у нас голландские ткани в широком ассортименте. Качество и цену подбираем в зависимости от запросов и финансовых возможностей заказчика», — объясняет руководитель коммерческого отдела ООО «Простиль»( г.Запорожье) Михаил Романенков.

Осторожно — элеваторная пыль

При работе на элеваторах важной составляющей используемых для спецодежды тканей является ее пыленепроницаемость. Технологи швейной компании «МиК» из г.Запорожье поделились с нами информацией о самых качественных пыленепроницаемых тканях.

«Идеальными в условиях предприятий хранения и переработки зерна считаются такие ткани высокой плотности как саржа и молексин», — утверждают специалисты.

По их словам, молескин — ткань, состоящая из чистого хлопка, с высокими прочностью и плотностью. Молескин производится из хлопка усиленным, сверхплотным сатиновым плетением, при этом в полотно добавляются перекрытия, усиливающие связи нитей основы и утка. На элеваторах, мукомольных предприятиях, в зерноперерабатывающих цехах, с высокой степенью запыленности производствах костюм из молескина прекрасно справляется с защитой от пыли.

Более грубая, но не менее качественная ткань саржа имеет высокую износостойкость, водоотталкивающие свойства, несминаемость, воздухопроницаемость. Особенностью саржевого переплетения можно назвать то, что при таком переплетении нити утка и основы образуют на поверхности ткани наклонно расположенные рубчики, то есть диагональную текстуру. При таком переплетении материал имеет высокую плотность и стойкость к истиранию.

Что почём?

Производители спецодежды, как правило, предлагают определенный выбор моделей из определенных материалов. Стоимостные показатели напрямую зависят от качества используемых тканей. Мы сделали небольшую выбору цен отечественных компаний, которые занимаются спецодеждой.

_Ориентировочная стоимость готовых моделей спецодежды украинских производителей _

Таблица ценИнформация получена от компаний и из открытых источников.

Кто-то шьет, кто-то заказывает

Как и любая другая профессиональная одежда, спецодежда для работников элеваторов должна быть подобрана по размеру, не сковывать движений и не мешать работе, поэтому на отдельных элеваторах предпочитают одежду шить.

«Мы нашли хорошую швейную фабрику, где под заказ по индивидуальными меркам шьется одежда. В рабочей форме люди проводят очень много времени, и мы хотим, чтобы им было максимально удобно, не жало, не терло. Когда мы заказываем рабочую одежду, выбираем ткань, которую хотим. Обычно – это большая палитра цветов и состав ткани достаточно разнообразен. Мы смотрим, что нам больше подходит для определенных моделей»,— делится опытом маркетолог группы компаний Alebor Group Ирина Васильковская.

В других компаниях, предпочитают закупать уже готовую одежду.

«В управляющей компании группы «АГРОТРЕЙД» есть служба охраны труда, есть человек, который следит за выдачей спецодежды. Он мониторит рынок — какая одежда нужна, какая соответствует качеству, какая не соответствует, и дает рекомендации на предприятие», — рассказывает Константин Ворона.

К сожалению, рынок спецодежды в Украине на сегодняшний день имеет несколько стихийный характер. Менеджерам элеваторных компаний приходится искать хороших и честных производителей, а также качественные ткани, из которых можно пошить спецодежду, методом проб и ошибок. Поэтому предлагаем делиться в комментариях своим как позитивным, так и негативным опытом. Возможно, такой обмен опытом, кому-то поможет найти правильные пути решения проблемы со спецодежой.

Елена Черемных, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus