Что нужно знать о зерносушилках для сои

Что нужно знать о зерносушилках для сои

Соя сегодня приобретает все большее значение для украинских сельхозпроизводителей. На мировом рынке высоко ценится уникальность этой продовольственной и кормовой культуры. В 2014 году аграрии собрали самый большой в современной истории Украины урожай соевых бобов – 3,9 млн т. Окрыленные успехом, уже в 2015/16 году посевные площади под сою расширили еще на 20% — до 2,15 млн га. Если с погодой повезет, в этом году есть реальные перспективы собрать 4,1 млн т сои, из них около 2,5 млн т отправить на экспорт. Но как высушить собранные бобы без ущерба для качества и количества урожая? О выборе зерносушилок для сои – в нашем материале.

СОЯ СОЕ РОЗНЬ

Как известно, соя — это не только источник белка, который по своей биологической ценности вполне способен заменить мясные продукты, но и культура, которая активно используется в животноводстве. Отличие в использовании сои определяет и отличия в способах сушки соевых бобов.

«Разница в подходах — колоссальная, — делится опытом Александр Попов, главный инженер компании «Волынь-зерно-продукт». — Сложнее всего сушить сою, предназначенную для использования в качестве семян. Мы вообще в процессе подготовки семян стараемся избегать такого процесса, как сушка. Наши специалисты организовывают работу комбайнов и техники так, чтобы попасть на сбор урожая вовремя, между дождями, и собрать сою с нормальной влажностью. Максимальный допуск — 2-3%. Это не страшно, если в последующем организовать должное хранение. А дальше — чистим, сортируем, отбираем поврежденные и зараженные грибком бобы, сортируем по партиям и отправляем на склад для хранения».

Соя

Но если для сушки сои использовать зерносушилки, то нужно учитывать, что максимальная температура сушки для посевной сои – 40° С.

Что касается товарного зерна, то не всегда известно, где его будут использовать — в пищевой промышленности или в животноводстве, поэтому подход к сушке практически одинаков. Чтобы свести к минимуму повреждение соевых бобов, нужно следить за максимальной температурой в сушильной камере. В зависимости от сорта, сою сушат при температуре от 40°С при порционной сушке до 55°С при непрерывной.

Изначальный уровень влажности соевых бобов влияет на количество растрескиваний. Чем выше влажность, тем больше процент повреждения.

Александр Попов предлагает обратить внимание и на длину технологической линии прохождения соевых бобов.

«Если есть возможность не использовать буфер для влажного зерна, а работать «с колес», можна уменьшить маршрут на одну норию, два транспортера и саму буферную емкость. Таким образом, снижается процент поврежденных бобов»,— говорит специалист.

ВЫБИРАЕМ ЗЕРНОСУШИЛКУ

Итак, высушить сою непросто. Ведь это масличная культура, ее бобы очень хрупкие и «абразивные». Поэтому мобильные зерносушилки «бочкового» типа для сушки сои лучше не использовать. Во-первых, соевые бобы в них постоянно движутся, перемешиваются и трутся. Соответственно, на выходе вы получите значительное количество треснутых бобов. Во-вторых, такие сушилки неэффективны с точки зрения сохранения тепла и экономии топлива. В-третьих, они пылят. Это, скорее, сушилки фермерского типа и использовать их для сушки сои нецелесообразно.

Сергей Данченко, коммерческий директор компании «Финпро Груп», считает, что лучший выбор для сои — это зерносушилки вертикального (шахтного) типа или горизонтальные конвейерные. Благодаря шахтной конструкции вертикальных сушилок, в них достаточно пространства для организации правильных потоков воздуха и обеспечения равномерной конечной влаги. Также, в отличие от модульных и бочковых сушилок, шахтная сушилка может быть утеплена, что обеспечивает существенную экономию топлива. Именно поэтому шахтные (вертикальные) зерносушилки так распространены на европейском континенте.

Стоит упомянуть, что в вертикальных сушилках есть небольшое травмирование бобов при закладке первой партии (когда соя падает в пустую шахту). И хотя процент боя достаточно низкий, в горизонтальных сушилках конвейерного типа такой проблемы нет. Зерносушилка горизонтального типа обеспечит еще более бережное обращение с соевыми бобами и еще более равномерное конечное распределение влаги.

«В зерносушилках шахтного типа соя сушится лучше всего. На нашем предприятии, чтобы довести до минимума повреждение первой партии бобов при закладке, когда соя падает на металл или на асфальтную площадку, мы ее закладываем с повышенной влажностью – 13–13,5 %. Именно для того, чтобы бобы не треснули. А далее продолжаем закладку с влажностью по нормативам – 12%»,— подчеркивает главный инженер компании «Волынь-зерно-продукт».

Сушилка шахтного типа

Сергей Данченко предлагает еще один эффективный способ уменьшить бой соевых бобов при закладке первой партии — снизить высоту шахты за счет установки двух зерносушилок. Для сушки хрупких культур имеет смысл вместо одной зерносушилки высотой, к примеру, 20 м, предусмотреть в проекте две сушилки меньшей высоты 10-13 м. Производительность каждой из них по отдельности уменьшится, но вместе они дадут ту же общую производительность. Такое решение также обеспечивает гораздо большую технологическую гибкость, поскольку дает возможность выключать одну сушилку. Ведь когда бобов мало, особенно в начале или в конце сезона, не всегда легко загрузить работой высокопроизводительную поточную зерносушилку. Соответственно, гораздо легче будет обеспечить подачу зерна для одной сушилки меньшей производительности.

НЕРЖАВЕЙКА ИЛИ РЖАВЧИНА?

Соя — особая культура. Это самая абразивная культура из всех, выращиваемых в Украине. Она интенсивно изнашивает элементы зерносушилки. Поэтому продолжительность работы оборудования зависит от вида и качества металла.

По словам Сергея Данченко, украинские производители используют обычный металл, иногда горячие и холодные воздуховоды изготавливают из более прочных видов металла. Европейские производители для изготовления зерносушилок используют такие виды стали, как Алюцинк или Кор-тен.

«Алюцинк — это отличное решение, — считает Сергей Данченко. — Это конструкционная сталь, поверхность которой покрыта сплавом алюминия и цинка. Большинство современных сушилок изготавливаются с применением этого материала. Однако и у такого решения есть недостатки. Когда соя продвигается по воздуховодам, она создает большое давление и трение. В шахте может быть 40 или 100 т бобов, которые постоянно истирают металл, проходя через элементы зерносушилки. В случае возникновения маленькой трещины или протертости в тонком слое алюцинка (обычно он не превышает 26 мкм), бобы начинают соприкасаться с конструкционной сталью. Добавьте к влажным бобам влажный горячий воздух, который конденсируется, когда сушилку выключают, — и получите ржавчину. В первые годы ее не видно, но позже могут появиться и дыры».

Соя

Более дорогим, с точки зрения специалиста, является материал Кор-тен, или Индатен. В отличие от Алюцинка, Кор-тен – это не покрытие, а сплошной слой специального металла. Его часто используют в сложных влажных условиях — в архитектуре, для изготовления кровли, в корабле— и машиностроении. Особенность этого металла в том, что он очень ржавеет. Это парадокс. Но, ржавея, он покрывается тонкой и очень твердой пленкой и становится более стойким к дальнейшей ржавчине и к стиранию, чем Алюцинк. Кроме того, такой материал не боится истирания верхнего защитного слоя, так как под ним будет всегда образовываться новый защитный слой.

«Я действительно считаю, что для сои — это лучшее решение. Кор-тен является очень износостойким и стойким к коррозии материалом. И это хорошо, особенно для сои. По моим наблюдениям, на это мало кто обращает внимание. Когда потенциальные покупатели выбирают зерносушилку, они осматривают ее снаружи, но почти никто не проверяет самое важное — состояние воздуховодов. Воздуховоды даже при желании увидеть сложно – там темно, они «зашиты» в шахте. Если вы хотите, чтобы воздуховоды вашей зерносушилки прослужили действительно долго, я рекомендую сталь Кор-тен или Индатен», — советует Сергей Данченко

РАБОТА НА ИЗНОС

Есть еще один очень важный момент при выборе зерносушилки для сои. Верхняя часть зерносушилок обычно не имеет воздуховодов. Эту зону называют буферной, или силосной. При загрузке из нории соевые бобы пролетают буферную зону на скорости и ударяются о верхние ряды воздуховодов. Поэтому верхние воздуховоды имеют свойство изнашиваться больше, чем остальные. Некоторые производители учитывают эту особенность, и делают их из другой, более стойкой стали, например, из нержавеющей.

Нержавеющая сталь имеет свои преимущества, но она дороже и все равно рано или поздно изнашивается и нуждается в замене. А это процесс затратный и трудоемкий. Поэтому отдельные производители используют более простое и экономное решение. Верхние ряды воздуховодов оснащаюся сменными накладками из недорогого метала. По мере их износа, накладки быстро и легко меняются на новые.

ТЕПЛОВОЙ ЭФФЕКТ

Обычно в странах с более теплым, чем в Украине, климатом производители оставляют стенки зерносушилок не утепленными. Именно поэтому в США большую популярность обрели модульные сушилки, которые не утепляются в принципе. Но в нашем климатическом поясе утепление позволяет существенно сэкономить на топливе. А это вопрос очень важный.

«При выборе шахтных зерносушилок наиболее важными считаю три показателя: энергетическая эффективность, наличие системы рекуперации тепла и утепление самой зерносушилки», — делится опытом компании «Волынь-зерно-продукт» Александр Попов.

Сергей Данченко также не советует легкомысленно подходить к этому вопросу.

«Утепление бывает разным. Например, в виде двойных стенок из металлических листов, воздух между которыми служит теплоизолятором. Дешево, но не так эффективно. Я считаю, что минеральная вата — более эффективный термоизолятор, который позволит сохранить больше топлива и электроэнергии. Также важно при покупке поинтересоваться ее толщиной. Кто-то ставит 20 мм, кто-то – 40-50. В одной компании нам заказали толщину утепления 150 мм. Но, в принципе, нормальный стандарт – минеральная вата толщиной 40-50 мм. Этого вполне хватает для наших климатических условий», — уточняет специалист.

НЕ СГОРЕТЬ НА РАБОТЕ

Соя — масличная культура. При ее сушке важно соблюдать ряд мер безопасности. Загораются не бобы, а мусор. Ни одна сушка не должна работать без предварительной очистки сои. Для предупреждения возгорания специалисты рекомендуют устанавливать сепараторы с хорошей системой очистки воздуха (системой аспирации).

«У нас на предприятии введена за основу следующая технологическая процедура: минимум раз в сутки предусмотрена остановка зерносушилки без выгрузки зерна для осмотра, очистки осадочных камер, предупреждения возможного залегания зерна. Кроме того, если если соя приходит с поля с большим количеством мусора (10% и более), то через каждые трое суток сушилка полностью освобождается, просматривается, зачищается. И только после этого продолжает работу. Если мусор в пределах 5% на входе, до сепаратора, то такая процедура проводится раз в неделю», — рассказывает Александр Попов.

Александр Попов

Зерносушилка для сушки сои должна иметь возможность отключения системы рекуперации тепла. Ведь воздух после рекуперации несет в себе много пыли, которая, попадая в канал горячего воздуха, может привести к возгоранию.

Сергей Данченко предлагает, помимо прочего, устанавливать в сушилке дополнительную автоматическую систему предупреждения возгораний. Обычно этим занимаются хорошо подготовленные для таких работ специалисты по сервису. И если у продавца (дилера) есть такие специалисты, покупатель будет спокойнее спать.

Очень важно учитывать тепловую схему зерносушилки. Гораздо лучше, чтобы горячий воздух поднимался на самый верх сушилки, где зерно наиболее влажное, а не в среднюю часть шахты, где соевые бобы уже более сухие, и, следовательно, выше вероятность возгорания. В любом случае, все современные зерносушилки оснащены термометрией. Операторы могут контролировать температуру зерна и вовремя реагировать на возможность перегрева. Главное – не зевать!

Ольга Бабчук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus