Что нужно знать, чтобы вас не обманули на элеваторных весах

Что нужно знать, чтобы вас не обманули на элеваторных весах

К сожалению, в большинстве своем мы ментально так устроены, что «потянуть» плохо лежащее считается верхом мастерства и умения жить. Если говорить об элеваторе, предметом вожделения здесь, в первую очередь, является зерно. Некоторые «народные умельцы» пытаются незаконно его присвоить уже на этапе взвешивания. Для этого придумывают массу ухищрений. О том, с какими уловками приходится иногда сталкиваться на весах, рассказал заместитель генерального директора компании КОDА Алексей Семенец.

Фальсификация калибровки

Неправильно настроить весы можно уже на этапе калибровки. Недобросовестный хозяин измерительного прибора может договориться с инженером-наладчиком или госповерителем на этапе метрологической проверки. Это самый простой и, к счастью, самый редко встречающийся способ. Хотя перекалибровать весы могут уже и после проверки. Если найти такую лазейку, то весы будут показывать неправильно постоянно. Понятно, что если их настроят на то, что они будут откровенно врать — клиенты заметят, поэтому те, кто прибегает к таким ухищрениям, настраивает их на небольшие отклонения в плюс или в минус. Особенно это может быть с весами «в годах», которые прошли ремонт.

Чтобы обезопасить себя от обмана, нужно знать еще один момент. Калибровку весов могут сделать с неравенством показаний по краям платформы. Когда весы имеют большую платформу, на которой от 4 до 8 электрических датчиков, одну сторону могут настроить неправильно.

То же самое могут сделать, если на предприятии несколько весов. Одни могут быть максимально в плюс, другие максимально в минус, особенно, если на элеваторе отдельные весы на приемку и на отгрузку.

Воздействие на показания весов

Если весы откалиброваны правильно, то это не значит, что вы полностью защищены от обмана. Измерительные устройства могут временно подвергаться внешнему воздействию и показывать неправильные данные.

Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что на весы воздействуют определенные механизмы. Это может быть самое простое устройство из нескольких деталей, скажем, у весовщика маленький переключатель, который регулирует весы в плюс или в минус. Такие способы используются редко, потому что их очень легко может обнаружить служба безопасности предприятия, но подобные варианты нельзя исключать. В Интернете есть целые сайты посвященные таким устройствам. Они могут быть как достаточно простыми и недорогими, так и выполненными с применением очень серьезных технологий удаленного воздействия, интернета, и так далее.

Устройство подключается к весам в каком-то неприметном месте к одному из кабелей и позволяет плавно и практически незаметно для человека, который за этим наблюдает, воздействовать на измерительное оборудование. Причем воздействие может быть до 300 кг в плюс или в минус. В момент, когда идет поверка весов, устройство отключается.

Еще один вариант ухищрений — изменение массы уже после загрузки. То есть взвешивание происходит правильно, а результаты получают искаженные.

Из организационных средств можно выделить неправильное расположение транспортных средств на платформе. Если колеса находятся на краю, то масса уже изменяется.

Надо внимательно следить за тем, чтобы на платформе не было дополнительного груза, который меняет показания весов.

Ну и, конечно, следует отслеживать движение автомобилей. Их могут подменить при взвешивании, или и того банальнее, автомобиль может проехать без взвешивания.

Все эти методы могут использоваться, при условии, что за весами и процедурой взвешивания недостаточно внимательно наблюдают.

Изменение массы тары автомобиля после загрузки или разгрузки

В автомобилях могут быть дополнительные нишы, в которых прячется мешок с песком или какая-то тяжелая вещь — дополнительные балласт, бак с водой и так далее. С этим грузом автомобиль таррируется, а затем на данный вес происходит хищение.

Балласт может использоваться и при загрузке зерном.

Убирать или подкладывать груз могут уже и после взвешивания, в зависимости от того, какие цели преследуются.

Как избежать?

Все эти уловки могут проделывать как сотрудники элеватора или компании, так и их клиенты, которые привозят зерно. Так что всем сторонам нужно быть предельно внимательными при прохождении процедуры взвешивания.

Комментарии экспертов:

Вадим Воронович: «Мы с вами представляем законы больших чисел. Представьте себе большой агропромышленный комплекс, у которого есть 250 тыс. га земли. Он перемещает 5 млн т грузов. Каждый груз взвешивается как минимум два раза. Это уже 10 млн т. Если кто-то подкрутит на 2% это число, то выйдет у нас 200 тыс. т. Это 70 железнодорожных составов в год продукции, которая просто исчезает. Умножьте эти 200 тыс. т на 2 тыс. грн, мы получим 400 млн грн в масштабах одного предприятия в Украине».

Записала Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus