Какой должна быть идеальная лаборатория на элеваторе?

Какой должна быть идеальная лаборатория на элеваторе?

Огромные емкости элеваторов просто поражают своим великолепием. Как космические саркофаги, они поднимаются в высоту. Впрочем, без одной небольшой комнаты все это — лишь груда металлолома. За ее дверью бьется сердце, которое и задает такт всем технологическим процессам.

Лаборатория — сердце элеватора

Производственно-технологическая лаборатория (далее — ПТЛ) — важное звено зернового склада. На основе данных ПТЛ проводятся взаиморасчеты между покупателем и продавцом. Принимая зерно, нужно знать, где его хранить, как сортировать и доводить до определенной кондиции.

На каждую из культур зерновых и масличных существуют ДСТУ Украины «Технические условия», согласно которым и проводятся классификация и определение показателей качества. Конечно, требования к качеству различаются в зависимости от назначения: на продовольственные или непродовольственные цели. На экспорт формируются отдельно партии зерна, и определяются показатели качества в соответствии с требованиями контракта. Очень часто это стандарты ЕС или USDA.

У лаборатории, как правило, женская душа. Поэтому все здесь со вкусом, по-домашнему: живые цветы и уютная атмосфера. Людмила Александровна Гайдабрус, заведующая лабораторией на зернохранилище в пгт Жовтневе на Сумщине (LNZ Group), говорит: «Элеватор начинается с лаборатории. Это сердце, которое задает такт всем производственно-технологическим процессам».

Имея более 20 лет опыта, завлабораторией Людмила Гайдабрус не понаслышке знает, что оборудование играет самую важную роль в определении качества зерна. Тем более что приходилось работать с минимумом приборов и практически «вручную» определять все показатели. С 2012-го лабораторию на элеваторе практически полностью обновили. И неудивительно, ведь конкуренция диктует новые правила игры на рынке зерна, задавая более высокие стандарты качества. Не отвечаешь им — автоматически покидаешь занимаемую нишу и уступаешь место более сильному конкуренту.

Чем лучшее оборудование, тем меньше погрешностей

«Как сработает лаборатория, такие и доходы будут у компании», — убеждают специалисты лаборатории Жовтневого элеватора. Ведь любая малейшая погрешность, и первый класс зерна превращается во второй. А это — колоссальные потери для предприятия. Поэтому каждый элеватор защищает себя от таких последствий с помощью мощных лабораторий.

Оборудование каждой лаборатории ориентировано на пшеницу. Качество маленького зернышка в целом определяется десятком показателей. Это натура, влажность, белок, клейковина, стекловидность, число падения и т.д. Поэтому можно себе представить, какое количество приборов в лаборатории необходимо для определения этих характеристик. Набор оборудования на каждой ПТЛ примерно одинаковый. Вот только цена его разная. Например, раньше на Жовтневском элеваторе для измерения показателей зерна пользовались прибором Infraskan. Теперь же приобрели Infratek. Преимущество его в том, что при определении тех же показателей он допускает меньшую погрешность. А значит, и класс зерна определяется более точно.

Инфракрасные анализаторы зерна Infratek 1241 шведской компании FOSS признаны во многих странах мира, как говорят в LNZ Group, эти приборы в течение 50 сек. определяют у пшеницы такие параметры: влажность, белок, клейковина, натура; у рапса — содержание эруковой кислоты, глюкозинолатов, масла. Все они классическим методом определяются в течение нескольких часов.

Также лаборатория оснащена зерновой мельницей и прибором «Глютоматик» для определения клейковины механическим способом. Пока исследования проводят на отечественных аппаратах, но в ближайших планах — приобретение более качественных аналогов шведской компании Perten. По словам заведующей лабораторией Людмилы Гайдабрус, этот прибор уже успел проявить себя на рынке лабораторного оборудования с лучшей стороны.

А вот на «Светловодском речном терминале» утверждают, что начинать оборудовать лабораторию нужно с пробоотборников. Об этом говорит исполнительный директор предприятия Владимир Хиль. Это именно те приборы, которые отбирают зерно из крупных емкостей для лабораторного анализа. «Автоматические — надежные», — утверждает Владимир Анатольевич.

Лаборатория Светловодского речного терминала

Самыми новыми и интересными моделями являются так называемые гироскопические автоматические пробоотборники, которым доступны любые закоулки кузова, прицепа, железнодорожного вагона. Да и выборку зерна они делают более репрезентативной. Кроме того, следует отметить высокую скорость отбора проб (30–40 сек.), возможность работы с кузовами, автопоездами и вагонами. Привлекает также малое количество потенциально уязвимых мест. Анализ проб автоматизирован.

Лаборатория Светловодского речного терминала
Лаборатория Светловодского речного терминала
Лаборатория Светловодского речного терминала

Одним из лучших в своем классе является автоматический пробоотборник гироскопического типа Heron 3000 (TPLG, Франция). Им можно управлять, находясь в помещении лаборатории, с помощью джойстика.

Качество диктует свою цену

При оснащении лабораторий на элеваторах группы компаний LNZ Group предпочитают модели иностранных производителей (Швейцарии, Германии, Польши, Японии и др.). Впрочем, не списывают со счетов и отечественные компании. Покупают приборы у предприятий из Одессы, Умани, Полтавской области. К примеру, «простенькую» ПТЛ можно обустроить за $20 тыс. Цена может вырасти в 10 раз, когда речь идет о зарубежном оборудовании. Стоимость одного Infratek может составить от 500 тыс. до 800 тыс. гривен. Соответственно, и остальное лабораторное оборудование не из дешевых.

Лаборатория LNZ Group
Сотрудница лаборатории проводит анализы
Вот так проверяют пшеницу

«Зерновая мельница, сушильный шкаф, влагомер, весы, тестомесилка, прибор для определения числа падения… И это еще не полный перечень всего необходимого, что должно быть в современной лаборатории», — говорит руководитель зернового состава пгт Гребенки Светлана Чумаш (группа компаний «Прометей»).

Светлана Чумаш, руководитель зернового состава пгт Гребенки

Идеальной лабораторией она называет ту, которая имеет все необходимые (а это около двух десятков!) приборы.«Чтобы с нуля наполнить лабораторию всем необходимым оборудованием, нужен не один миллион гривен», — отмечает завлабораторией. Более бюджетные — отечественные аналоги. В точности измерений показателей они почти не уступают иностранным, но не так долговечны. Особенно, когда речь идет о значительных объемах загрузки лаборатории и работе в несколько смен.

Все чаще владельцы элеваторов раскошеливаются на дорогое оборудование. Ведь одним из ключевых факторов конкурентоспособности элеватора на зерновом рынке является наличие современной лаборатории. Тем более что для экспорта — требования повышенные. Да и на внутреннем рынке Украины покупатели прописывают в договорах свои стандарты, которые несколько отличаются от ДСТУ и ГОСТа.

Сотрудница лаборатории
Приборы в лаборатории
В лаборатории

Но все равно, каким бы модным и сверхсовременным не было оборудование, самый точный анализ выполняется вручную. В этом убеждены в компании «Прометей». Так, например, определение клейковины ни один «Infratek» не проведет так точно, как человек.

Лаборатория будущего

Высшим пилотажем в лаборатории специалисты компании «НИБУЛОН» называют определение качества зерна не только по требованиям стандартов Украины, но и по методикам международных стандартов (USDA, EU и др.), выявление ГМО и определение показателей безопасности.

Лаборатория НИБУЛОН

ПТЛ портовых элеваторов, как правило, имеют такие возможности, ведь там продукция предназначена, в частности, на экспорт. «Оборудование тоже должно соответствовать,» — говорит заместитель генерального директора по обеспечению качества и хранения продукции ПО ООО «НИБУЛОН» Александр Хохлов. В компании предпочитают пробоотборник в потоке производительностью 1000 т/час (Enduro Systems, США) и марки Rakoraf (компания PFEUFFER GmbH, Германия). Тепловой сушильный шкаф немецкой компании Binder, влагомер зерна японской фирмы «Кэтти» и анализатор влажности GAK-2100 американского производителя DICKEY-john уже успели стать выгодными капиталовложениями.

Лаборатория НИБУЛОН

Оборудование из Дании, Германии и США, как говорят специалисты «НИБУЛОН», позволяет достовернее определять показатели качества, и оно более долговечно в условиях напряженной работы лаборатории при приеме и отгрузке зерна. Нельзя сказать то же самое об отечественном оборудовании и его аналогах из стран СНГ.

Олеся Боровик, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus