ProСушка: Как сушить нишевые культуры

ProСушка: Как сушить нишевые культуры
ProСушка: Как сушить нишевые культуры
Источник фото: Elevatorist.com

В очередной серии спецпроекта ProСушка рассказываем об опыте сушки нишевых культур. Одна из наиболее распространенных из них — горох. Нюансами сушения этой бобовой культуры поделились специалисты «Вольногорского элеватора» компании G.R. Agro, а также представители KMZ Industries.

Нишевые культуры отвоевывают земли у кукурузы и подсолнечника

Тенденция, когда производители сокращают площади под традиционными культурами и выбирают более маржинальные нишевые, заметна и стабильна не только в Украине, но и во всем мире. И причин этому предостаточно.

«Нишевые культуры для аграриев — я бы сказал, это подушка безопасности, — говорит Руслан Демчук, региональный менеджер компании KMZ Industries по Черкасской и Кировоградской областям. — Во-первых, дополнительная прибыль: на внутреннем рынке этот сегмент пользуется значительным спросом и попадает в раздел так называемых здоровых продуктов, где рентабельность по некоторым позициям может достигать рекордных процентов. Второе и, пожалуй, самое главное — большой спрос на нишевые культуры, в частности на зернобобовые, на международных рынках (первыми по популярности здесь, как известно, горох и фасоль)».

Есть и другие, «нефинансовые» аргументы «за».

«Среди них — возможность решать многие агрономические проблемы: страховаться от засухи, пересевать такими культурами погибшие озимые и пр. А те же бобовые, например, помогают разнообразить севооборот и несколько сдерживать заразиху подсолнечника (волчек). А кроме того, позитивно сказываются на земельной почве, имея способность восстанавливать ее плодородность, что также немаловажно в аграрном бизнесе», — говорит Руслан Демчук.

Региональный менеджер компании KMZ Industries по Черкасской и Кировоградской областям Руслан Демчук

Значительную роль в этом процессе занимают и изменения климатических условий, в последниедесятилетия видимые даже невооруженным глазом.

«Есть все основания полагать, что в части регионов традиционные культуры постепенно будут давать все меньше выгоды. В частности, та же влаголюбивая кукуруза и даже подсолнечник. Поэтому аграрии начинают уже сегодня потихоньку присматривать им альтернативу», — уточняет Руслан Демчук.

Особые культуры – особенное и отношение

Чтобы освоить «нишу», в первую очередь нужно освоить эффективную технологию ее выращивания и обеспечить качественный посевной материал, утверждают специалисты. Не менее важно изучать и учитывать нюансы подработки таких культур: в этом плане они, как правило, довольно чувствительны.

«Сушить зерно нишевых культур лучше всего при мягких режимах на шахтных сушилках. При сушке проса, например, температура его нагрева должна быть не выше 40 °С, — рассказывает Владислав Переходько, руководитель регионального представительства компании KMZ Industries по Черниговской области. — Зерно этой культуры имеет плотную оболочку и пониженную скважность. Между оболочкой и ядром есть воздушный зазор, который препятствует теплопередаче, — поэтому тепло концентрируется на оболочках проса, что при повышенных температурах приводит к их растрескиванию. Так же и семена льна: они содержат много высоконасыщенных жирных кислот, поэтому тут также чрезвычайно важно контролировать температуру массы семян в процессе сушки и не допустить перегрева». 

Руководитель регионального представительства компании KMZ Industries по Черниговской области Владислав Переходько

Помимо чувствительности к высокой температуре важно учитывать и ряд других важных нюансов.

«Вот зерно еще одной нишевой культуры — овса благодаря большой скважности хорошо сушится. Но из-за опасности самовозгорания семенных и плодовых пленок его все равно нельзя нагревать до температуры выше 50 °С.  Так же и гречка — хорошо поддается сушке, однако из-за неравномерности созревания и, как правило, большой засоренности зерновая масса гречихи часто согревается. Поэтому после уборки очищать и сушить ее надо немедленно. И делать это тоже лучше всего при мягких режимах на шахтных сушилках, — говорит Владислав Переходько. — И, наконец, более «термостойкая» нишевая культура — рожь. Ее зерно имеет толстую оболочку, что замедляет испарение из него влаги. Поэтому нагревать это продукт можно до 60 °С».

С сушкой различных нишевых культур отлично справляется зерносушилка Brice-Baker, акцентируют специалисты KMZ Industries.

«Brice-Baker производства KMZ Industries — универсальная шахтная зерносушилка, которая работает со всеми видами культур, в том числе нишевых, — объясняет Владислав Переходько. — Конструкция коробов зерносушилки (трехуглового перегиба, равномерного сечения с внутренней перегородкой распределения воздушного потока) препятствует возникновению застойных зон и способствует равномерности просушки — это особенно ценно при работе с нишевыми культурами: ведь температура агента сушки для нишевых культур должна быть, как правило, невысокой, поэтому чрезвычайно важно обеспечить эффективное распределение воздушного потока через сушильную массу».

Brice-Baker автоматизирована, что позволяет осуществлять контроль влажности зерна, а также контроль температуры массы семян в процессе сушки, о важности которого говорилось выше.

«К тому же, в ПО Brice-Baker включены уже готовые рецепты сушения — это значительно облегчает эксплуатацию зерносушилки и рутинную работу оператора», — добавляет Владислав Переходько.

Опыт «Вольногорского элеватора»

На «Вольногорском элеваторе» в сезон принимают 2–5 тыс. тонн гороха. В общей массе зерновых и масличных, которые проходят через элеватор, это небольшая доля, однако с культурой здесь работают очень «нежно».

  

Весь процесс работы с горохом на элеваторе начинается с определения качества привезенной партии. В лабораториях проводят анализы на базовые показатели, для гороха — это влага и сор.

Для того чтобы определить засоренность гороха, в лаборатории элеватора проводят стандартную процедуру — разбор навески на разборной доске. А вот влажность гороха на «Вольногорском элеваторе» определяют согласно ГОСТу с помощью сушильного шкафа.

Размолотые бобы гороха высушивают в сушильном шкафу. После этого вычисляют разницу в массе навески до сушки и после нее, итог переводят в процентное соотношение.

Как рассказала начальник ПТЛ «Вольногорского элеватора», горох в зависимости от назначения, а также цвета семян подразделяют на типы и подтипы.

Существует два типа гороха: продовольственный и кормовой. В свою очередь продовольственный бывает двух подтипов — желтый и зеленый.

«В каждом подтипе должно быть второго типа не более 7%. Если это подтип зелёный горох, то там должно быть желтого гороха не более 7%, и наоборот. А вот кормового гороха в продовольственном не должно быть более 1%, иначе автоматически этот продовольственный горох переходит в класс кормового», — объясняет специалист.

Начальник ПТЛ "Вольногорского элеватора" Наталья Халепа

По ее словам, при работе с горохом очень важно правильно определить зараженность культуры. Самый опасный из всех вредителей для гороха — это брухус, или гороховая зерновка. Личинка этого жука выедает внутренность горошины, оставляя оболочку. Определить зараженность этим вредителем только визуально невозможно, поэтому в лаборатории при проведении анализов на сорность и зараженность навеску гороха разрезают с помощью скальпеля. Таким образом, определяется количество зараженных семян.  

Еще один вредитель гороха — гороховая плодожерка, или листовертка. Она объедает горошины извне. По требованиям к экспортным партиям зараженных бобовых быть не должно, поэтому лаборатория тщательно следит за этим показателем.

«Сложность выявления скрытой формы заражённости и поврежденности в том, что это занимает много времени. Порезать 100 грамм гороха — это очень долго и не так просто. А если вместе с горохом элеватор принимает параллельно другие культуры (элеватор одновременно может принимать три культуры, прим. ред), то, конечно, это добавляет нам забот. Но мы справляемся с этими задачами», — говорит Наталья Халепа. 

Вредитель гороховая зерновка

Что касается примесей, то, по словам начальницы ПТЛ «Вольногорского элеватора», в их Днепропетровском регионе часто встречаются семена дурмана, лозного молочая и других карантинных сорняков.

Очистка гороха

Перед сушкой на «Вольногорском элеваторе» горох проходит очистку. Отбираются крупные примеси и если есть совсем немного — мелкие сорные примеси карантинных бурьянов. 

«Если попадаются семена дурмана, то отобрать их можно ситом размером ячеек 3–3,5 мм. К сожалению, полностью эта примесь не отбирается. Если же поставить сита крупнее, в отходы вместе с дурманом попадет битый и мелкий горох. Поэтому, если мы определяем большую долю дурмана в партии (больше 1%), стараемся такой горох не принимать. Все по ГОСТу», — объясняет начальник ПТЛ.

Если же засоренность в пределах нормы и нет карантинных сорняков, то на элеваторе используют верхние сита с ячейками 10,0, нижние с размером ячейки 2,5.  

Количество проходов зависит от сора. Если сорность до 5%, горох очищается за один раз. Большую сорность убирают за два прохода.

«Как правило, горох к нам идёт слегка влажный, поэтому справляемся с очисткой до сушки. Но если горох будет очень влажный, тогда придется чистить два раза. Хотя в нашем регионе это нонсенс, потому что, как правило, горох идёт сухой или слегка влажный. За один проход сушки мы успеваем его высушить, за один проход сепаратора успеваем до сушки очистить», — рассказывает директор элеватора Александр Крат.

Директор "Вольногорского элеватора" Александр Крат

Он добавляет, что влажный горох проще подрабатывать, он не так травмируется и не растрескивается.

«На одной из рабочих башен у нас установлены каскадом — друг над другом — сепараторы БСХ-100. То есть если нужна двойная подработка, мы пропускаем зерно через два сепаратора каскадным методом. Сепараторы могут работать как последовательно, так и параллельно», — объясняет руководитель. 

Сушение гороха

Горох, как и любой другой продукт, имеет свои нюансы сушения, которые зависят от особенностей этой культуры.

«Зерно гороха, как и других бобовых, по сравнению с зерном других культур содержит больше белка, — рассказывает Руслан Демчук. — Оно больше по размеру, сухое, плотное, имеет структурно обособленные оболочки, а потому и меньшую поверхность испарения — а это в свою очередь снижает влагоотдачу. Вся теплота расходуется в основном на нагрев семян, а не на испарение влаги. При этом поверхность зерна быстро обезвоживается, а центральная часть зерновки остается влажной. Поэтому при применении интенсивных режимов сушки растрескиваются семенные оболочки». 

Семена гороха необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к его поверхности. Иначе неравномерное высушивание различных частей зерна приведет к их неравномерной усадке, за которой последует растрескивание зерен, поясняет специалист.

«Во время сушки семян гороха с избыточной влажностью особенно важно следить за температурой теплоносителя и временем обработки, — обращает внимание Руслан Демчук. — При влажности семян 16–19% температура теплоносителя не должна превышать 40 °C».

Горох во время сушки требует невысоких температур агента

Для сушки зерна бобовых в основном используют шахтные сушилки. Рекомендовано удалять за один пропуск 3-4% влаги. Бобовые обязательно сушат с отлеживанием. Эффективна также сушка бобовых активным вентилированием.

«Конструкция шахтной зерносушилки Brice-Baker производства KMZ Industries предусматривает без особого труда организацию зоны отлежки, что важно в том числе при сушке бобовых. Кроме того, наша зерносушилка особенно эффективна при работе с влажным зерном», — добавляет Руслан Демчук.

В зависимости от условий хранения варьируется и процент необходимой влажности гороха.

«Обмолоченные и очищенные семена следует хранить при влажности в пределах 14-15%, хотя этот показатель подходит только для краткосрочного хранения, например, в напольных складах для дальнейшей переработки или продажи, — говорит Руслан Демчук. — Если речь идет о закладке урожая гороха в металлические силосы для длительного хранения, оптимальная влажность должна находиться в пределах 12–14%. Так обеспечивается максимально длительный срок хранения и минимальное повреждение семян при работе с ними».

Как сушат на «Вольногорском элеваторе»

На «Вольногорском элеваторе» две зерносушилки — ДСП-50 и ДСП-32. Для гороха там чаще используют ДСП-50. Ее на элеваторе унифицировали — зерносушилка может сушить в поточном режиме или в режиме рециркуляции.

 

«Возле ДСП-50 у нас установлен оперативный бункер. В этом бункере мы формируем партии зерна по влажности. Это дает нам возможность комбинировать — часть сухого зерна добавлять во влажное, тем самым увеличив производительность сушилки», — говорит Александр Крат.

Он объяснил, что за один проход в ДСП-50 снимают до 6% влажности по гороху. Из высушенной партии часть бобовых выпускают и перемещают в склад, а часть оставляют. Сухие бобы смешивают с влажным, происходит перераспределение влаги, влажный горох высушивается, при этом экономятся энергоресурсы и ускоряется процесс сушки. КЭП, который регулирует частоту выгрузки, установлен на 40 секунд.

«Нам не нужно влажное зерно сразу обдавать агентом сушки, ждать начало отделения влаги, пара и так далее, все происходит само собой, благодаря смешиванию. Увеличивается скорость самой сушки. К тому же, если говорить о горохе, это дает возможность сушить его в более щадящем режиме. Для гороха максимальный нагрев бобов допускается — 40–45 °C , а предельная температура теплового агента — 70–80 °C»,— говорит директор элеватора.

Он подчеркивает, что при сушке гороха очень важно контролировать температурные режимы, иначе бобы расколются.

«При работе со всеми бобовыми — при сушке, очистке, укладке в склад желательно выбирать самые короткие маршруты, потому что каждый ковшик нории, который ударяет по зерну, каждый короб в сушилке, через который проходят те же самые бобовые, к сожалению, приводят к травмированию. Это такая «тендітна» культура, которая очень-очень сильно травмируется, и вместо товарного гороха можно получить отходы», — подчеркивает Александр Крат.

Чтобы бобовые не бились, на «Вольногорском элеваторе» максимально оптимизировали маршруты. Склады, в которые перемещают горох, находятся рядом с сушилками. Здесь же точки отгрузки на автомобильный транспорт и на ЖД, соответственно, цепочка передвижения зерна максимально короткая.

На предприятии стараются после просушки положить горох в склады и больше не перемещать, чтобы не травмировать бобы.

 Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus