ProCушка: Как сушить пшеницу

Как сушить пшеницу
Как сушить пшеницу
Джерело фото: Elevatorist.com

Пшеница одна из самых легких культур для элеватора, по признанию специалистов зернохранилищ. Однако при работе с ней тоже нужно соблюдать правильную технологию, иначе могут быть потери в качестве зерна.

О правилах и нюансах работы с пшеницей нам рассказали специалисты  элеватора СООО «Проминь», других зернохранилищ, а также представители KMZ Industries.

На элеватор СООО «Проминь» пшеница поступает из собственных полей, поэтому сюрпризов по качеству здесь нет. На предприятии заранее понимают, с каким качеством приедет зерно, и готовы к подработке. В основном пшеница идет с кондиционной влажностью, однако 10–15% общего вала все же требует сушки.

Качественные показатели пшеницы

Пшеница, которая требует сушки, поступает на элеватор СООО «Проминь» с влажностью 17-18%.

«Приходить машина, ми відбираємо пробу на вагах, робимо аналіз на клейковину, ІДК і розподіляємо пшеницю на фуражну і продовольчу. Потім проводимо інші аналізи. Якщо пшениця волога, то направляємо її на зерносушарку, якщо ні, після чистки відразу в ємності для зберігання»,— розповідає черговість процесу роботи з пшеницею начальник ПТЛ Світлана Доєва.

По ее словам, клейковину на элеваторе отмывают вручную, поэтому этот анализ вместе с ИДК занимает час времени. Остальные показатели определяются в течение 5 минут.

Для всех классов пшеницы по стандарту ДСТУ 3768:2019 базовый показатель по влажности не должен превышать 14%.

До этой нормы и происходит подработка зерна. Но прежде чем его отправить на сушку, пшеницу на элеваторе СООО «Проминь» очищают от дополнительных примесей.

Для очистки всех культур на зернохранилище используют сепараторы КБС, БСХ-100 и «Петкус».

Читать по теме: Для любопытных: Как в лабораториях определяют качество пшеницы?

Сушка пшеницы на СООО «Проминь»

Пшеница, которая требует сушки, на элеватор СООО «Проминь», идет чаще всего с влажностью 17-18%.

На предприятии все культуры сушат на зерносушилке А1-ДСП-50. Оборудование работает здесь с 2006 года и с поставленными задачами справляется отлично, поэтому менять его здесь не планируют. Недавно силами производителя — компании KMZ Industries зерносушилку модернизировали: установили элементы автоматизации, а также приобрели новую экономную горелку итальянского производства. До этого зерносушилка работала па печном топливе, теперь используется дизельное топливо. Обновили датчики, «связали» их с горелкой, и теперь процессом сушки управляет компьютер, автоматически выдерживая температурный режим.

 

Как рассказал оператор зерносушилки СООО «Проминь» Владимира Бойко, пшеницу сушат в потоке.

«Завантажуємо близько 45 тонн, доводимо зерно до кондиції, випускаємо і завантажуємо сушилку. Контролюємо режими, щоб за один цикл зерно виходило вже сухе»,— коротко пояснює Володимир Бойко.

По его словам, температура теплового агента зависит от влажности зерна и от его класса.

«Якщо вхідна вологість 17-18%, то температуру теплового агента можемо довести до 90-110 °С. Швидкість вивантаження при цьому 25-30 секунд. Зерно нагрівають до температури 50-60 °С. Якщо ж вологість, наприклад, 24%, то температуру теплового агента піднімаємо до 90-120 °С, зерно — 60-65 °С»,— говорить оператор зерносушарки.

После сушки на элеваторе СООО «Проминь» пшеницу сразу направляют на тонкую очистку.

Зерносушилка СООО "Проминь"

Несмотря на то, что пшеница сравнительно не проблемная культура для элеватора, все же в процессе сушки этой культуры есть моменты, которые необходимо знать, чтобы не потерять качество зерна. Например, существует риск запарить зерно.

«Запаривание происходит, если на холодное влажное зерно воздействовать агентом с высокой температурой. В таком случае на поверхности зерна образуется конденсат. Зерно увлажняется, повышает свою температуру и теряет качество. Хотя запаривание пшеницы может произойти и при недостаточном расходе агента сушки, то есть в ситуации, когда объем сушильного агента значительно меньше, чем он необходим», — подчеркивает Александр Небесский, коммерческий директор KMZ Industries.

В случае, когда не хватает объема сушильного агента, зерно разогревается, молекулы воды в зерне получают энергию, преодолевают поверхностное натяжения зерновки, вылетают за ее пределы, но сушильный агент их не выдувает. Зерно уплотняется, разбухает и теряет свое качество.

Запарить пшеницу также можно при большом времени экспозиции. Когда в зерносушилке высокая температура, время выгрузки не меньше 5 минут, мало воздуха в шахте — это идеальные условия, чтобы зерно начало распариваться и залипать в шахте зерносушилки.

Александр Небесский, коммерческий директор KMZ Industries

«Форсирование процесса сушки и нарушение температурных режимов при сушении сильно влияет на сохранность белка в пшенице. Поэтому важно строго соблюдать даже не столько температуру сушильного агента, сколько температуру зерна на выходе из сушильной камеры. Эта температура не должна быть выше установленных предельных значений для сушки продовольственного, кормового и семенного зерна», — говорит Александр Небесский.

А вот если организовать процесс сушки правильно, то можно повысить натуру зерна. Укрепление клейковины происходит тем сильнее, чем больше влажность и выше температура нагрева зерна.

Опыт экспертов

Сергей Назаров, директор «Элеватор Агро» Группы компаний «Агрейн»:

«Элеватор Агро» принимает в основном кукурузу, пшеницы на наше зернохранилище поступает гораздо меньше. Те партии, которые привозят к нам на элеватор, как правило мы не сушим. Если пшеница идет с влажностью до 16%, мы ее продуваем вентиляторами в зерносушилках, либо в оперативных силосах — снимаем около 1-2% и закладываем на хранение в силосы для длительного хранения.

Если же на элеватор привозят пшеницу с влажностью 16% и больше, мы ее просушиваем в шахтных зерносушилках. При этом максимальная температура теплового агента — до 90 °C.

Саму пшеницу тоже нагреваем приблизительно до температуры 38-40°C, перегревать ее нельзя, потому что при закладке горячего зерна в силос возможно самосогревание. А так как убирают пшеницу в июле-августе, ночью в этот период еще не очень холодно, то сильно охладить ее с помощью вентиляции не удается. Однако, мы все же стараемся выбирать наиболее хододные ночи и все же продувать пшеницу вентиляторами в темное время суток, чтобы снизить температуру зерна.    

Перед сушением пшеницу мы обязательно очищаем от крупных примесей на скальпеляторах. Хотя, если знаем, что будем продувать зерно вентиляторами, можем обойтись и без скальпелятора.

Пшеница

Сепараторы тонкой очистки используем либо после зерносушилки перед закладокой в силос, или уже непосредственно перед отгрузкой. Обычно при выгрузке зерна из силоса, когда идет зачистка емкости шнеком, происходит самосортирование легкой примеси. В таких случаях мы либо ставим «глухие» решета на сепаратор, либоили убираем все аспирацией. 

В основном пшеницу сушим согласно инструкций по сушению продовольственных культур, в соответствии с техническими рекомендациями производителя зерновых сушилок. К качественному зерну никаких особых требований не применяем, в отличие от пшеницы, которая имеет некоторые отклонения от базиса, к примеру наличие грибка, фузариозных или сажкових зерен, наличие проросшего или недозрелого зерна. К такому зерну температурные режимы применяем более щадящие, ближе к семенному зерну.

Есть еще несколько моментов, на которые нужно обращать внимание при работе с пшеницей. Например, каждый элеватор при работе с пшеницей сталкивается с зелеными зернами. Такие партии мы подсушиваем больше обычного — до 13% влаги. Это зерно можно смешать с более влажным и показатели по влажности будут базовыми.

В моей практике были случаи, когда мы с помощью подработки повышали класс зерна — то есть принимали пшеницу c ИДК выше 100 единиц, количественный показатель в пределах нормы, тут нужно подобрать температуру агента сушки до 60 градусов. И после сушки этот показатель может быть в пределах 85-90 единиц.

Хочу также дать рекомендацию начинающим элеватористам, которые планируют принимать пшеницу, — заранее продумывайте и устанавливайте больше силосов с разными объемами, чтобы можно было раскладывать зерно по классам и варьировать.

К примеру, наш «Элеватор Агро» условно делится на две части. Одна часть элеваторов работает с башенными зерносушилками, но там всего 4 силоса с вместимостью 17 тыс. тонн, поэтому их эффективнее использовать под кукурузу. А вот во второй части элеватора у нас 30 силосов разной емкости от 2100 тыс. тонн до 5 тыс. т — здесь мы уже можем распределять пшеницу по классам и работать параллельно с другими культурами. Эта часть элеватора работает с двумя шахтными зерносушилками, на которых мы и просушиваем пшеницу.

Сергей Щербань, директор «Белозаводского элеватора»:

«Белозаводской элеватор» ежегодно заготавливает около 80 тыс. т пшеницы. Мы находимся на Харьковщине, где в последние годы засушливый климат, однако пшеницу мы сушим. Как это получается? Все очень просто. Компания практикует раннюю уборку зерна — на полторы-две недели раньше окончательного дозревания.

Для какой цели мы это делаем? Первая задача — как можно раньше убрать зерно и уйти от рисков — либо не успеть убрать, либо дотянуть до крайнего срока и попасть в дождевой период, когда пшеница может осыпаться и прорасти. В обоих случаях теряется качество и количество урожая. Поэтому, как только колос начинает обмолачиваться, комбайны нашей компании выезжают в поля.

Вторая задача, которую мы выполняем ранней уборкой, называется «управляемый биосинтез белка». Если в агрономической составляющей было внесено всё правильно и вовремя, то зерно на элеватор мы забираем с влажностью 16-18,20% и начинаем сушить. Сушить необходимо строго в семенном режиме — с температурой сушильного агента — 40-45, максимум 50 °C. При этом саму пшеницу мы нагреваем до 35— 40 °C.

Разбор пшенице не доске

После сушки мы закачиваем пшеницу в силос и оставляем его там для отлежки с активным вентилированием на 3-4 недели. При этом в процессе хранения возможно повышение качества зерна, вплоть до повышения его классности. Это проверено нашим опытом.

Однако если вы хотите на элеваторе повысить качество зерна, не допускайте его перегрева при сушении. Не рекомендую разгонять температуру теплового агента в зерносушилке до 70-80- 100°C, необходимо, чтобы влага перераспределялась равномерно. Высокую температуру теплового агента можно дать только в том случае, если скорость движения зерна в шахте настолько правильная, что зерно не перегревается выше 40-45°C.

Ещё очень важный момент, пшеницу на нашем элеваторе мы досушиваем до 15% влажности. Этот один процент влаги потом уйдет после 3-4х недельного хранения с активным вентилированием, но эта влага будет способствовать биохимическим процессам в зерне и позволит улучшить класс пшеницы. 

Силосы с пшеницей на «Белозаводском элеваторе» мы обычно вентилируем по 10 часов в ночное время.

Существует еще одна проблема, которую нужно учитывать при сушке пшеницы, — это зеленые зерна, так называемый «подгон». Когда приходит время убирать пшеницу, то ее спелость определяют по основному колосу, но в это же время на поле обычно есть еще зелёные колосья молочной спелости. Бывают ситуации, что количество зеленой пшеницы в партии доходит до 30%.

Если посмотреть на зеленую пшеницу под микроскопом, можно увидеть, что она очень пористая и выдает много влаги. Если такую пшеницу поместить в силос, то под давлением кондиционного зерна она сжимается и еще больше выдает влагу. Поэтому при работе с «подгоном» мы применяем свои технологии.

На элеваторе в лаборатории наши специалисты определяют, во-первых, какой процент такого зерна в партии, а во-вторых, какая его влажность — чтобы понять разрыв влажности основного зерна и зеленого.

Рассортировать на партии зеленое и спелое зерно невозможно, поэтому необходимо подобрать оптимальный режим сушки для таких смешанных партий. На «Белозаводском элеваторе» мы сушим такую пшеницу, используя высокую температуру теплового агента (100-110°C), но короткое время — до 30-40 минут, чтобы не испортить основную часть зерна. Почему используем высокую температуру? За полчаса спелое зерно не успеет прогреться до эндосперма и не повредит белок, а в «зеленке» просто припечется корочка, и жизнедеятельность в таком зерне приостановится.

Через пару недель после закладки в силос мы перекачиваем эту пшеницу из одной емкости в другую, при этом срабатывает механическое воздействие, и масса становится однородной — проблему «зеленки» можно закрывать.

Оксана Шпиль, начальник производства МЗВКК, Таисия Солошенко, начальник ПТЛ МЗВК компании МХП:

В прошлом сезоне на элеваторы заходила пшеница с влажностью от 9,2% до 15,0%. То есть сушить ее практически не было необходимости.

При приемке зерна ПТЛ проводит исследования по определению показателей качества согласно спецификации на пшеницу: зараженность, влажность, натура, количество и качество клейковины, сорная и зерновая примесь, число падения, стекловидность, содержание белка — экспресс–метод. При сушке зерна основной показатель влажность, но оператор должен следить и за температурой агента сушки, что может отразиться на качестве клейковины при сушке продовольственной  пшеницы 1-3 кл.

Проблем при приемке было достаточно много. В 2020 г. возвратили более 50 авто пшеницы из-за зараженности живыми вредителями, наличия головневых зерен и головни, протравленных зерен пшеницы. Были попытки сдать продовольственную пшеницу с высоким содержанием клейковины (более 25%) под видом 4 класса, но благодаря эффективной роботе нашей лаборатории мы смогли предотвратить попадание на элеватор пшеницы несоответствующего качества.

Перед сушкой обязательно необходимо очищать зерно, и в процессе сушки постоянно следить за тем, чтобы не было самосогревания зерна. Для этого мы не реже 1 раза в неделю проводим чистку зерносушилки и обеспечиваем бесперебойную поставку сырья на сушку.

В 2020 необходимости сушить пшеницу не было, но можем сказать, что для эффективного процесса сушки зерна нужно формировать партии в зависимости от влажности. При поступлении зерна со значительными разрывами по влажности нужно делить партии, например до 18% (из прошлого опыта) и выше, что в свою очередь даст возможность эффективно использовать зерносушилки и получать равномерные показатели влажности зерна после сушки.

На выбор температуры сушки пшеницы влияет ряд факторов, одним из которых является качественные показатели, в частности показатель клейковины, влажность зерна. Сушка пшеницы с влажностью до 18% происходит при температуре теплового агента сушки 80-100 °С, при этом температура самого зерна перед зоной охлаждения в пределах 40-45°С.

При влажности превышающей 18% температуру агента увеличиваем до нужного нам параметра (но не выше 120°С, если это пшеница 2,3 класса), при этом температура зерна не должна превышать 60°С.

Скорость сушки зависит от следующих основных параметров: влажность зерна до сушки и температуры агента сушки, то есть высокая температура агента — быстрее проходит процесс сушки, и наоборот. Скорость выпуска зерна из сушилки пропорциональна скорости сушки зерна.

Инна Воробьева, Elevatorist.com