Говорят элеватористы: впечатления от 2020 и ожидания от 2021 года

Год, который ввел моду на маски и вывел всех из себя, заканчивается. Для зерновой отрасли 2020-й стал символом вовсе не карантина, а рекордных цен на зерно и все больше возрастающей конкуренции между элеваторами. Нам стало интересно, что думают участники отрасли про 2020 год: чем именно огорчил и порадовал, и чему научил? И каким может стать 2021-й для элеваторной сферы? Прогнозируем вместе с Elevatorist.com.

Фермерское хозяйство Урожай

Заместитель главы правления СФХ «Урожай» Владимир Шевченко:

«Для нашего хозяйства 2020 год запомнился большим дефицитом влаги. Был очень холодный май — развитие кукурузы задержалось на месяц. А потом с июля по ноябрь наступила засуха. Только благодаря осадкам, которые были в мае-июне, мы получили хороший урожай озимой пшеницы, подсолнечника, кукурузы, поэтому и было что сохранять на элеваторе и в складах.

Осенью озимой пшенице не повезло. В сентябре-октябре было немного осадков, и посевы ушли зимовать слаборазвитыми. Мы вступили в зиму с небольшим количеством влаги в пахотном и метровом шарах почвы. 2020 год научил очень беречь влагу. Весной нужно как можно раньше проводить закрытие влаги. Из года в год дефицит осадков становится важнейшим фактором в получении урожая.

В следующем году все будет зависеть от урожайности: если соберем много зерна, то и эффективность использования элеватора будет высокой».

Читайте также: «Элеватор как бизнес: На чем можно заработать»

Зерновая База Украины

Генеральный директор и соучредитель компании «Зерновая База Украины» Алтынбек Мустапаев:

«В 2020 году порадовало принятие  закона о рынке земли. Думаю, это положительно скажется на аграрном секторе. А огорчило то, что в этом сезоне урожайность была меньше, чем в прошлом.

Я надеюсь, что 2021 год будет лучше, чем 2020-й. В целом для элеваторного рынка он должен быть неплохим, потому что основные товаропроизводители начнут вкладывать свободные средства в землю. Соответственно, будет меньше вложений в их собственные элеваторы».

Элеваторпромсервис

Основатель и директор компании «Элеваторпромсервис» Виталий Коваленко:

«Для компании «Элеваторпромсервис» 2020 год был активнее 2019-го. За год у нас увеличились объемы больших комплексных заказов. Компания повысила качество производимого оборудования, расширила ассортимент пробоотборников и передвижных транспортеров большой производительности. В 2020-м «Элеваторпромсервис»  внедрил качественную порошковую покраску и другие новшества.

Огорчило то, что в 2020 году было меньше заказов по программе Минэкономики с компенсацией стоимости оборудования для с/х производителей. И выросло количество не совсем адекватных тендеров, в которых для выигрыша важно не качество продукции, а цена. Для компании «Элеваторпромсервис» важно не снижать показатели качества оборудования.

Рынок продаж элеваторного оборудования в 2021 году будет активным при хорошем УРОЖАЕ, и в том случае, если государство снизит проценты по кредитным ресурсам для строящихся и реконструируемых предприятий системы хлебопродуктов. Правительству нужно повышать уровень компенсаций для с/х производителей».

Читайте также: «Кукуруза-2020: полет в зоне турбулентности»

Купянск Агро Инвест

Директор элеватора «Купянск Агро» Николай Мартынов:

«В целом год прошел неплохо. С начала МГ мы отгрузили около 45 тыс. т зерна при том, что у нас предприятие всего на 4,5 тыс. т единоразового хранения. Интересно, что активный сезон в 2020 году закончился в конце сентября. Наверное, это связано с тем, что у фермеров появилось больше складских помещений, и конкуренты тоже наращивают мощности хранения. В 2020 году мы порадовались за фермеров: они «выдохнули» благодаря хорошим ценам на их продукцию. Аграрии дорого продали зерно и неплохо подготовились к следующему сезону.

В 2020-м рынок зерна был агрессивным и жестким. Участники пытались выполнить свои планы, поэтому все учились быть гибкими и искать компромиссные решения. Такие умения важны всегда, но в 2020 году это стало жизненно необходимым для хорошего результата.

Может быть, новый год будет более спокойным в плане динамики цен на рынке. В 2020 году ажиотаж был вызван поздней уборочной кампаний, в гонке за товаром трейдеры взвинтили цены до новых рекордов и сами терпели убытки. Мы ежегодно готовимся, планируем и, при необходимости, подстраиваемся, чтобы выйти из каких-то нелепых ситуаций, которые были в этом году из-за бешеного роста цен. Будем работать!»

Группа компаний G. R. Agro

Операционный директор ГК G.R. Agro Артем Ремпен:

«В уходящем году порадовало то, что наши элеваторы стали еще ближе к клиентам, и наши стратегии оказались эффективными в плане привлечения аграриев на элеваторы компании. Также мы успешно закончили реконструкции предприятий, которые начинали еще в прошлом году. А вот огорчила урожайность: в 2020 году элеваторы G.R. Agro приняли меньше зерна.

2020 год научил нас быть оперативными и гибкими. Нужно было очень быстро реагировать на события, пересматривать стратегии работы и за считанные дни вносить изменения.

Очень хочется что бы новый год стал более удачным в плане урожайности. Тогда мы сможем предложить клиентам новые стратегии работы, выгодные условия и успешно реализовать все задуманное. Верим, что 2021 год будет лучше!»

Югэлеватор

Директор компании «Югэлеватор» Александр Дехтяренко:

«Пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни. Несмотря на спад в экономике, в 2020 году нам удалось сохранить наш коллектив, посещать выставки и форумы, заниматься новыми разработками.

Наибольшим спросом в уходящем году пользовались фермерские комплексы, силосы диаметром 7,3 м и 11 м, и транспортное оборудование мощностью 100-150 т / ч. Новой темой для нас стало изготовление транспортеров для золоудаления с «гусиной шеей» для маслоэкстракционного завода в Молдове.

Еще одна новинка —  разработка сплошного аероднища из оцинкованных секций для силосов на плоской основе с большим диаметром (до 27,5 м). А вот крупнейшим проектом 2020 года стало строительство речного терминала на 42 тыс.т хранения зерновых.

Перспективу на следующий год компания «Югэлеватор» видит в холдингах с земельным банком от 30 тыс. га. Они будут строить новые комплексы и наращивать мощности на уже существующих, особенно в западных областях Украины. Есть перспектива и в фермерских хозяйствах.

Сейчас «Югэлеватор»  принимает заказы на следующий год. Наиболее популярными стали силосы диаметром 7,3 м на конусной основе, диаметром 22-27,5 м на плоской основе и транспортное оборудование мощностью 150 т / час».

A.G.R. Group

Директор «Середина-Будского элеватора» холдинга A.G.R. Group Николай Харитоненко:

«Агрохолдинг A.G.R. Group успешно выдержал все «сюрпризы» 2020 года. Компания хорошо справлялась с экономическими вызовами, в погодном плане наши земли получили умеренное количество осадков и дали хороший урожай. 2020 год не помешал A.G.R. Group  реализовывать стратегию по увеличению эффективности использования своего зембанка. Холдинг построил элеватор в Сумской области — там не хватает элеваторных мощностей не только нашему кластеру, но и другим аграриям.  В целом в компании довольны результатом этого года.

В 2021 году A.G.R. Group продолжит развивать элеваторные мощности: в ближайшем будущем мы планируем реализовывать новый проект в Полтавской области — еще одно «звено» для повышения эффективности агрохолдинга. Новый элеватор позволит нам быстро принять, очистить, высушить и отправить в порт урожай в максимально короткие сроки из двух кластеров компании».

Форполимер

Коммерческий директор ООО НПП «Форполимер» Лариса Ткаченко:

«2020 год для нашей компании был интересным, захватывающим и тяжелым. Мы почувствовали настоящий интерес к полиуретану и полиуретановым футеровкам элеваторного оборудования со стороны заказчиков. Если раньше нам приходилось подробно объяснять, почему именно полиуретан, и какие есть виды футеровок, то сейчас заказчик знает, чего хочет. А мы лишь немного корректируем запросы, т.к. опыт применения полиуретановых футеровок у нас более 10 лет.

В 2020 году, с апреля по ноябрь, мы работали более чем со 100 заказчиками. Разные заказы объединяло то, что нужно было «на вчера». Это сумасшедшая нагрузка! Мы справились, при этом удалось внедрить и новинки. Ввели ротационное оборудование для производства бесшовных полиуретановых труб и для футеровки методом прямой заливки горячего полиуретана, изменили технологию работы с «ударными местами», начали использовать новый материал — листы полиуретана, армированные технической тканью. В 2020 мы проводили и научные исследования по применению графеновых нанотрубок в производстве полиуретана, занимались научной работой с Физико-техническим институтом низких температур, чтобы получить полиуретан с антистатическими свойствами. В целом 2020 год научил компанию «Форполимер» оптимально планировать работу и выполнять заказы в очень сжатые сроки.

На 2021 год мы планируем расширение линейки оборудования и услуг. Сезон будет активным, как и предыдущий. Уже сейчас есть договоренности о поставках на 2021-й. И традиционно, мы продолжаем убеждать заказчиков, что не нужно ждать лета, а начинать работу уже сейчас. В преддверии праздников желаем всем здоровья, благополучия и счастья. Пусть новый год принесет в ваш дом тепло и уют, радость и достаток, и пусть мечты сбываются!»

Такими разными и интересными стали впечатления и прогнозы участников элеваторного рынка. Elevatorist.com поздравляет всех с завершением 2020-го. Желаем достигать своих целей и планов, несмотря на внешние обстоятельства. А что вы думаете о развитии зернового рынка и элеваторной сферы в 2021 году?

Мнения элеватористов записала Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus