Резкая смена курса, или чем заменить природный газ?

На «авось пронесет» украинские аграрии больше не надеются. За последние несколько лет элеваторщики привыкли к газовым катаклизмам, однако сейчас возникла реальная угроза остаться без голубого топлива. Сегодня на 80% отечественных элеваторов напряженно думают, чем заменить газ. Во-первых, цена на него взлетела, и даже без лимитирования объемов он стал на вес золота. Во-вторых, эта газовая узда уже порядком надоела отечественным сельхозпроизводителям и иностранным инвесторам. При других обстоятельствах элеваторщики еще долго «прощались» бы с газом, а может, и вовсе не отказывались бы от него. Но Россия перекрыла Украине газовый вентиль, и выбора не осталось.

Сжигают солому в топке, а не на поле

Твердое биотопливо — один из самых востребованных сегодня заменителей природного газа и в Европе, и в мире. Отечественные элеваторщики заинтересовались зерносушилками, работающими на биомассе — соломе и пеллетах из шелухи подсолнечника — несколько лет назад.

Сжигают солому в топке, а не на поле

«В 2012 году их активно покупали, в 2013 спрос уменьшился. В 2014 снова заинтересовались», — говорит директор компании «Бриг» Николай Новицкий.

По его словам, начиная с апреля, желающих приобрести такие сушилки стало приблизительно на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Некоторые покупатели указывают, что переходят на сушилки, работающие на соломе, в том числе и из-за газовых проблем», — объясняет производитель.

Сушилка, работающая на биомассе

Сегодня около 6% украинских элеваторов оснащены сушилками, работающими на биомассе. Цена отечественного агрегата — 1 млн грн, иностранного, в том числе полюбившегося украинцам польского, — несколько выше. Биосушилки рассчитаны на небольшую теплоотдачу. Они подходят фермерским хозяйствам с площадью посевов 3–4 тыс. га земли.

Поиски миллиона

Как утверждают изготовители, сушилки на соломе окупают себя за один сезон. Однако чтобы это проверить, необходимо купить агрегат. Для среднего фермера он дороговат. С нынешними ценами на ранние зерновые, подорожанием ГСМ и скачками курса доллара, собрать в кратчайшие сроки миллион — проблема.

Сушилки на соломе окупают себя за один сезон

Фермеры уверены, что в ситуации острой энергозависимости должно помочь государство. Определенные мысли на этот счет у государственных мужей есть, но все упирается в катастрофический дефицит украинского бюджета.

«Сегодня переход на энергосберегающие технологии — это первоочередное задание и Кабинета Министров, и в том числе Национальной академии аграрных наук Украины. У нас есть много не использованного топлива — соломы, пеллетов. Нужно переоборудовать под них котлы. Над тем, чтобы снизить стоимость этих сушилок, уже работают академия и государство», — поделился начальник Управления научного обеспечения инновационно-инвестиционного развития экспериментальной базы НААНУ Игорь Савченко.

Элеваторщики сами ищут способы удешевить переход на битопливо

Особо не рассчитывая на финансовую помощь правительства, элеваторщики сами ищут способы удешевить переход на битопливо. В том числе покупают теплогенераторы со специальными топочными камерами. Они в четыре раза дешевле биозерносушилок.

Нет газа в трубе — сами его привезем

Наряду с биотопливом, жидкий газ сегодня — главный конкурент природного. В этом убежден агроном СТОВ «Червонопилля» Виталий Столярец. По статистике, 23% украинских элеваторов уже работают на сжиженном голубом топливе. Остальные планируют на него переориентироваться. Хотя переход на любой альтернативный вид топлива осуществляется непростым путем проб и ошибок и требует немалых вложений.

«Готовим проект перехода на автономное отопление. Будем покупать пропан. Сможем завозить его столько, сколько нам необходимо. Мы сеем преимущественно поздние сорта кукурузы, поэтому нам очень важно знать, что мы ее сможем высушить и сохранить», — рассказывает Виталий Столярец.

Альтернатива не для всех

Солома, топливные гранулы из зерноотходов — на сегодняшний день самые популярные заменители природного голубого топлива в украинской элеваторной отрасли. Однако им тяжело конкурировать с обычным газом, когда речь идет об элеваторных гигантах. Сушилки на биомассе и на пропане маломощны.

По словам финансового директора «Grain Alliance Ukraine» Евгения Радовенюка, для сушки большого объема зерна — 1000 т в сутки — необходима мощность сушилки как минимум 6 МВт. Биосушилки ее не дадут. Расчетный тепловой максимум двух генераторов, установленных на отечественных сушилках на соломе, — 1000 кВт, то есть в 6 раз меньше необходимой мощности. В тоже время в «Grain Alliance Ukraine» считают, что у биотоплива колоссальный нераскрытый потенциал.

Евгений Радовенюк, финансовый директор Grain Alliance

«Наша компания сейчас готовит мини-проекты, связанные с биотопливом. Однако о результатах его внедрения мы сможем рассказать только в октябре. Тогда будет ясно, удалось ли нам задуманное, или мы напрасно сожгли деньги», — делится Евгений Радовенюк.

О том, что у больших компаний возрастает интерес к биотопливу, говорят и производители зерносушилок, работающих на биомассе.

«У нас уже есть случаи, когда крупные сельхозпредприятия, с площадью земли 10 тыс. га, заказывают биосушилки. Малую мощность агрегатов компенсируют их количеством. Устанавливают сразу несколько сушилок — 3 или 6. Их обычно распределяют по селам, а не концентрируют на одном току, ведь большие хозяйства состоят из участков, расположенных на территории нескольких сельских советов», — объясняет Николай Новицкий.

Почему не решались раньше и медлят сегодня

Заменить природный газ другим топливом на уже работающих элеваторах — сложный процесс. Поэтому элеваторщики не спешат с реализацией таких проектов.

«Любая альтернатива подразумевает, во-первых, производство совсем других горелок, во-вторых, совсем другую конструкцию и работу сушилок. Слишком многим людям необходимо перестроиться. Огромный рынок нужно переориентировать на какое-то виртуальное альтернативное топливо, которого сегодня нет в достаточном количестве. Появился бы сейчас какой-то дешевый энергоноситель, к примеру, водородное топливо. Добились бы его безопасности, и все бы работало — водорода много. Единственный путь — это работать с биотопливом, биогазом, сланцевым газом. Находить тот же газ, но в других источниках», — говорит Вячеслав Коавленко.

Нынешняя глобальная заинтересованность альтернативными видами топлива — вынужденная мера. В случае со средними элеваторщиками переход на другие виды топлива может стать постоянным. Теоретически им будет достаточно производимой биомассы, предполагают эксперты.

А вот большие компании будут использовать альтернативное топливо как запасной вариант. Аграрии объясняют, что оснастить новые элеваторы с большими объемами хранения сушилками на соломе — это все равно, что на Mercedes поставить деталь от «Жигулей». Последние несколько лет крупные элеваторщики больше стремятся к экономии газа, а не к полному его замещению.

Газовый кризис и урожай 2015

Больше всего от газовых проблем может пострадать кукуруза. Эту позднюю культуру необходимо хорошо просушивать. Однако даже при усугублении газовой ситуации, аграрии не планируют уменьшать ее посевы в следующем сезоне. Главная причина — это прибыльность кукурузы, остальные факторы обусловлены технологическими процессами производства.

«Я не думаю, что аграрии сократят площади посевов подсолнечника или кукурузы из-за газовых проблем. Что касается кукурузы, то фермеры будут больше сеять ранние и средне-поздние сорта. Уже сегодня хозяйства, которые не имеют сушилок, выбирают ту кукурузу, которая рано открывает кочан и сохнет сразу в поле. Таким образом можно вообще обойтись без сушки», — говорит агроном Виталий Столярец.

Чтобы земля оставалась плодородной, существует строгий цикл очередности культур. Евгений Радовенюк объясняет, что нарушив эту очередность, можно навредить почве.

«При возможном газовом кризисе наиболее пострадает кукуруза. Однако даже в этом случае сельхозпроизводители не будут сокращать объемы посевов. Севообмен рассчитан на 5 лет, и очень сложно его быстро перестроить. Аграрии будут искать варианты с переходом на альтернативное топливо. Небольшие хозяйства будут ставить сушилки на соломе, крупные — тоже что-то придумают».

Сохранность кукурузы и подсолнечника во многом зависит от погоды. Августовская жара, конечно, губительно повлияла на урожай кукурузы в этом сезоне. Но вместе с тем, если до самой уборки сохранится сухая погода, потребность в сушке поздних культур окажется минимальной.

Если во время уборки подсолнечника и кукурузы будет тепло и сухо, то проблем не возникнет

«Если во время уборки подсолнечника и кукурузы будет тепло и сухо, то проблем не возникнет. А если предстоит такая осень, как в прошлом году, когда постоянно шли дожди, тогда будет сложно. И тем, у кого есть элеваторы, и небольшим фермерам. Мелким собственникам придется, как в прошлом году, продавать очень сырые подсолнечник и кукурузу прямо с поля. Конечно, хочется хорошей погоды, чтобы сохранить урожай до нормальной цены. А в идеале до самой высокой — июньской», — рассказывает Юрий Пысьмак, собственник ПП «Пысьмак» на Кировоградщине.

С кировоградским коллегой полностью согласен и харьковский фермер Александр Телига.

«Год трудишься не для того, чтобы отдать урожай за бесценок, хочется продать его по справедливой цене, поэтому при любых условиях будем ждать более выгодных предложений. Подорожание газа, сушки и нынешние сложности по хранению, скорее всего, окупятся, если продать урожай позже», — предполагает он.

Выходит, что газовые проблемы мало повлияют не только на будущие посевы, но и на сроки сбыта поздних зерновых, если, конечно, серьезно не обострится ситуация в Украине.

От потребителей до производителей

Пока украинские аграрии с трудом понимают, как будут обходиться без газа или вкладываться в сжатые на треть лимиты, в Минагрополитики заявили, что сельхозпроизводители могут обеспечивать биогазом население. По подсчетам специалистов министерства, аграрный сектор Украины сможет дать до 30–40 млрд м3 биогаза. Правда, для этого необходимо будет построить более 3 тысяч специальных установок.

Аграрии также могут продавать государству биомассу — пеллеты с отходами зернового производства. Сельхозпроизводители уже заинтересовались выращиванием специальных культур — энергетических. Среди них — мискантус. Поля с этим похожим на камыш растением расположены в нескольких областях, в частности, в Харьковской. За сезон мискантус дает три урожая по 30 т/га. Сеется один раз на несколько десятилетий.

Пеллеты с отходами зернового производства

Эксперты отмечают, что в последнее время в Украине стали готовить законодательную основу для продвижения «зеленой» энергетики. В числе нормативно-правовых актов — июльское постановление Кабмина «О стимулировании замещения природного газа в сфере теплоснабжения». Оно вступает в силу с 1 октября.

В общем, газовую проблему украинские аграрии могут оценивать по-разному. С одной стороны, она может серьезно пошатнуть сельское хозяйство Украины, с другой — стать стимулом для изменения энергостратегии отечественными сельхозпроизводителями. Никто не говорит, что будет легко. Понадобится минимум год, миллионные вложения и напряженная работа лучших умов элеваторного проектирования. Однако результат может порадовать. А пока украинские элеваторщики смутно представляют, как будут переживать эту зиму, и о газовых проблемах говорят с большой неохотой.

Анна Скрыпник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus