Перспектива для развития СОГового элеватора — переработка зерна

Перспектива для развития СОГового элеватора — переработка зерна
Перспектива для развития СОГового элеватора — переработка зерна
Источник фото: Elevatorist.com

Что означает развитие для элеватора? Для линейного зернохранилища — это чаще всего наращивание мощностей хранения, для портового терминала — увеличение грузооборота. Но для линейных элеваторов существует еще один путь: переработка зерна и целевой экспорт продукта с добавленной стоимостью.

Можно вспомнить ситуацию с заградительной пошлиной в 23% на экспорт подсолнечника, которая была введена в Украине в 1999 году. Экспорт стал невыгоден для компаний, и они были вынуждены начать переработку подсолнечника. В результате страна получила мощную масложировую отрасль, и к 2017 году стала мировым лидером по поставкам подсолнечного масла на внешние рынки.

По мнению экспертов зернового рынка, развитие зернохранилища в перерабатывающее предприятие будет наиболее интересно для владельцев типовых бетонных элеваторов, построенных в советский период. Техническое состояние таких объектов зачастую далеко от современных стандартов, но у этих элеваторов есть развитая инфраструктура и сформированная сырьевая база. И именно сырьевая база определяет — переработкой какого зерна можно заняться на предприятии.

На чем можно заработать при переработке подсолнечника?

СОГовый элеватор, после функциональной реконструкции и технологической привязки к будущему комплексу по переработке, сможет продолжать выполнять свою основную функцию — хранение зерна. А специфика строения таких элеваторов — множество отдельных бункеров  — делает очень удобным хранение небольших партий семян с разными показателями качества.

В каждой партии подсолнечника есть крупные семена. В целом, при переработке, крупность семян не играет никакой роли для отжима масла. Но такие семена все же относятся к более высокой ценовой категории, их можно отделить от основной партии до переработки и заложить в отдельные емкости. В дальнейшем их можно просто реализовать в качестве снеков — и это может стать первым шагом на пути к производству продукции с добавленный стоимостью.

Следующий этап — непосредственно переработка самих маслосемян. Подготовка к этому этапу включает в себя очистку, что дает предприятию еще одну статью дохода: подсолнечную лузгу. Лузгу используют для покрытия энергозатрат на элеваторе. Но зачастую таких отходов достаточно много, поэтому их можно продавать на топливном рынке. А можно гранулировать или брикетировать и реализовывать в таком виде.

Очищенные ядра подсолнечника превращают методом холодного прессования  в полезный и вкусный продукт — натуральное масло первого холодного отжима. Некоторую часть этого масла можно реализовывать под брендом Эко-продукта, что может стать для предприятия еще одним источником дохода.

Подсолнечник

Помимо масла на данном этапе переработки получают еще один продукт — высокобелковый жмых, который используют в пищевой промышленности. Все видели на полках магазинов халву? Вот именно из такого жмыха ее и делают.

 Жмых можно перерабатывать дальше — методом экстракции извлечь из него остатки масла и получить как само масло, так и обезжиренный белковый концентрат. Этот концентрат используют в качестве сырья в комбикормовой промышленности.

Что касается масла, которое получают на этапе экстракции, то его дальнейшая обработка не только добавляет ему стоимости, но и позволяет получить еще один продукт — натуральный эмульгатор лецитин.

Именно поэтому крупные перерабатывающие компании закупают как семена подсолнечника, так и само масло. После процедуры гидратации получается более качественное и дорогостоящее гидратированное масло и гидрофуз. А уже из гидрофуза — лецитин, который широко используется в пищевой и косметической промышленности.

На этапе получения лецитина заканчивается предварительная переработка. За нею уже следует глубокая переработка самого масла и начинается производство масложировой продукции —  маргарина, специальных жиров и т.д.

Читайте также: Время идет, НАССР не ждет

Сроки окупаемости

Окупаемость элеватора в среднем составляет 3-4 года, она более краткосрочна в сравнении с окупаемостью перерабатывающего комплекса. Комплекс станет рентабельным не менее, чем через 7-10 лет. Объем инвестиций в переработку подсолнечника тоже более высокий — речь идет о сотнях миллионов долларов.

Поэтому необходимо четко понимать — готова ли компания выходить в другую отрасль и становиться участником не только зернового, но перерабатывающего рынка? К тому же нужно понимать — как именно будет зарабатывать предприятие, какой источник дохода станет для него основным?

Нужно отметить, что в Украине такие проекты уже реализуются. Поэтому на рынке появились компании и отдельные специалисты, которые предлагают услуги по сопровождению таких системных проектов: от бизнес-идеи, через реализацию всего проекта, и до вывода продукта уже непосредственно на рынок.

Читайте также: Секреты проектирования элеваторов — с чего начать успешный бизнес

Глубокая переработка зерна — почему ее нет в Украине?

Если говорить в целом о глубокой переработке остальных видов зерна, то в нашей стране она почти отсутствует. В лучшем случае мы производим муку, гранулы из шелухи, жмых и комбикорм. В других странах глубокая переработка зерна потихоньку растет — на нашем сайте периодически появляются новости о строительстве заводов в Казахстане, России и Беларуси. А Китай на сегодняшний день уже стал мировым лидером в производстве лимонной кислоты (да-да, ее тоже делают из зерна), отодвинув западных конкурентов на второй план.

Глубокая переработка зерна позволяет получить более 14 видов продукции с добавочной стоимостью, которые всегда востребованы на мировых рынках — среди них кристаллический лизин, патоки, модифицированный крахмал, глюкозы, сиропы, этанол, кормовые дрожжи, некоторые незаменимые аминокислоты, клейковина и т.д. Эта продукция широко применяется в пищевой, медицинской, комбикормовой, химической, топливной промышленности.

По оценке экспертов, окупаемость проекта по глубокой переработке зерна составляет в среднем 5 лет. Рентабельность производства высокая — около 20%. Но главная проблема — инвестиции в проект.

Инвестиции в строительство заводов по глубокой переработке зерна специалисты оценивают в €0,6/т мощности. При мощности предприятия 200-240 тыс. т/год получается около €120 млн. В эту сумму не входят расходы на подведение электроэнергии, газа, воды, строительство очистных сооружений и подъездных путей. Здесь опять в выигрыше оказываются уже существующие элеваторы.

Реализовать такой проект без кредитов и внешних инвестиций невозможно, а вот получить длинный кредит в банке  — дело хлопотное.

Кроме того, существуют и риски: нестабильность ситуации на зерновом рынке, цены на зерно, инфляция постоянных затрат предприятия и др. К тому же, Украина активно готовится к открытию рынка земли. В этом-то и кроется основной риск проекта — кто сейчас может спрогнозировать: что будет происходить в Украине через 5 лет?

Майя Муха, Elevatorist.com

 

Выполнено с помощью Disqus