Андрей Купченко: Цены на кукурузу в новом сезоне ожидаются стабильными

Андрей Купченко
Андрей Купченко
Источник фото: Elevatorist.com

В южных областях Украины уже стартовала уборочная 2019 — первая пшеница начала поступать с полей в элеваторы. И, конечно же, всем очень хочется знать — каким будет урожай зерновых в стране, каких цен ожидать аграриям? Об этом редакция Elevatorist.com расспросила руководителя информационной службы, аналитика ИА «АПК-Информ» Андрея Купченко.

— По вашим оценкам, каковы будут объемы производства в Украине основных трех зерновых культур — пшеницы, кукурузы и ячменя?

Андрей Купченко: Я бы говорил о двух основных культурах, потому что ячмень потихоньку уходит в нишевые. В текущем сезоне мы ждем урожай порядка 8 млн т, но тем не менее, тенденция к снижению производства есть.

Доминировать, конечно, будет кукуруза. По нашим оценкам Украина соберет около 34-35 млн т этой культуры. Но по кукурузе делать прогнозы еще рановато, на ее производство очень влияет погода в июле-августе.

По пшенице тоже ожидается прирост. По сравнению с другими агентствами, наш прогноз более пессимистичен — порядка 26-27 млн т. Но сейчас еще не до конца понятно, как повлияли на состояние посевов дождливая погода, град, ветра в Западных и Северных регионах. Неизвестно, сколько именно пшеницы пострадало, и как себя будет вести пшеница в плане грибковых заболеваний?

В целом, если говорить о прогнозируемом урожае зерновых в этом сезоне, — он ожидается в объемах 70-70,5 млн т. Но погода может преподнести сюрпризы во время массовой уборки, и повлиять и на объемы, и на качество.

— Исходя из этого прогноза, какими будут ценовые тенденции сезона?

Андрей Купченко: К сожалению или же к счастью, ценовые тенденции не полностью строятся в Украине, они во многом зависят от глобальных, мировых рынков. В июньском отчете USDА понижен прогноз производства кукурузы почти на 34,3 млн т. Для украинской кукурузы эта ситуация благоприятна и немного подогреет цену.

По пшенице ситуация обратная — прогноз производства этой культуры в Украине повысился до 30 млн т, в России — до 78 млн т. Такой рост объемов станет причиной падения цен в межсезонье.

В новом сезоне на цену зерна повлияет также новая норма по содержанию серы в бункерном топливе для судов. Эта норма начнет действовать с 2020 года и вызовет удорожание фрахта судов. А это еще один минус для закупочной цены.

— И каковы будут приблизительные цены на зерно?


Андрей Купченко: Цены сезона обычно реагируют на изменения ситуации на рынках под влиянием различных факторов. Но я думаю, что кукурузу мы ждем стабильно в том же ценовом диапазоне, в котором она находится сейчас. Сокращение производства в США окажет поддержку ценам, а снижение импорта в ЕС и хороший урожай в Украине, наоборот, окажут давление.

По пшенице может быть падение на 10% . А ближе к новому году вероятно дальнейшее снижение цены в связи с этими глобальными изменениями в морских перевозках. Это снижение может стать более существенным, но опять-таки — уровень падения будет зависеть от урожая, как в Украине, так и в США, Европе, России и Австралии.

— Как вы думаете, какие контракты в этом сезоне будут наиболее востребованы и выгодны?

Андрей Купченко: Форварды уже достаточно хорошо освоены на нашем рынке, трейдеры успешно применяют этот инструмент. Более того — многие крупные трейдеры начинают предлагать фермерам хеджирование, то есть защиту от колебания цен, поэтому эта форма контрактов потихоньку будет развиваться и дальше.

Но все равно, скорее всего, торговля будет в большей степени ситуативной. Тут есть еще один фактор риска — введение нового стандарта на пшеницу. Возможно, он окажет влияние на продажи на старте сезона. Аграрии могут сдерживать реализацию до того момента, когда окончательно прояснится ситуация с нормами, требованиями; с документацией; с качеством и классностью зерновой. Это на старте сезона может оказать некоторую поддержку ценам на пшеницу — поэтому все-таки продажи будут преимущественно короткими, спотовыми.

— Что Вы посоветуете фермерам — как отслеживать тренды, чтобы получить лучшие цены в сезоне?

Андрей Купченко: Сейчас трейдеры стараются налаживать прозрачные отношения с фермерами и помогать им с торговлей — активно внедряют хеджирование, форвардные контракты, товарные кредиты. Мой совет аграриям — найти хорошего контрагента и прислушиваться к его рекомендациям. И конечно же, побольше черпать рыночной информации отовсюду и не принимать спонтанных быстрых решений, основных на каком-то одном мнении. Нужно собирать информацию из разных источников.

— Какие основные риски нового зернового сезона? На какую информацию стоит обязательно обратить внимание?

Андрей Купченко: Основной момент — это новый стандарт на пшеницу, который сейчас вносит некоторую неопределенность на рынке. На мировых площадках нас ожидает большая конкуренция с Россией — там прогнозируют большой прирост по производству пшеницы. Цены на российскую пшеницу, как правило, более проходные, есть определенный демпинг, поэтому за рынки, где мы соперничаем с Россией, придется основательно побороться.

Нам, украинцам, нужно активнее осваивать новые внешние рынки. А также уделить особое внимание юридическим вопросам торговли зерном. Все мы помним о ситуации с «Агроинвестгруп», поэтому юридическую сторону нужно очень и очень серьезно подтягивать.

— Как Вы считаете, насколько сильно отразится на кукурузном рынке ситуация с трудностями сева в США?

Андрей Купченко: Отразится однозначно, снижение прогнозов по урожаю уже повлияло на биржевые котировки. Но на рынки однозначно будут иметь влияние именно объемы торговли, а в этом отношении прогноз мирового экспорта особо не изменился. То есть, спрос имеется, и основные экспортеры зерна, и Америка в том числе, будут обеспечивать эти объемы. В США прогноз экспорта снижен всего на 3 млн т, в сравнении с предыдущим прогнозом.

Поэтому в целом мировые объемы торговли кукурузой, скорее всего, сохранятся.

— Андрей, большое спасибо за интересную беседу!

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus