Алексей Кустов: Alebor Group на 60% увеличивает объём хранения на элеваторах

Основатель Группы компаний Alebor Group Алексей Кустов

Компания Alebor Group в декабре прошлого года начала расширение всех трех своих зернохранилищ. Сегодня на Христиновском, Вороновицком и Честном ХПП идут фундаментные работы. Elevatorist.com будет сопровождать строительство «тройни» онлайн в проекте «Рождение элеватора». Готовится уже первый выпуск. Но прежде чем начать рассказывать о технической стороне строительства, мы поговорили о стратегических задачах компании с учредителем Alebor Group Алексеем Кустовым.

Elevatorist.com: Алексей, почему решили строить сразу три элеватора одновременно, это ведь довольно большая нагрузка для компании?

Алексей Кустов: Alebor Group ежегодно инвестирует в развитие элеваторной логистики, автомобильный транспорт, комбайны.

Такие инвестиции — обязательное условие для роста. В этом году у нас появилась задача: чтобы сохранить и нарастить имеющиеся объёмы перевалки, необходимо было либо купить вагоны-зерновозы, либо увеличить емкость элеваторов.

Это две болезненные взаимозависимые темы. Если у торговой компании, которая настроена на увеличение оборотов, есть вагоны, ей не нужен большой элеватор. Достаточно емкостей единовременного хранения до 70 тыс. т. Но если вы не имеете вагонов, а хотите сделать объем, вам нужно иметь больший по объёму хранения элеватор. Учитывая, что все три наших предприятия являются маршрутными элеваторами, нам необходимо в сезон до 900 вагонов.

Мы рассматривали покупку вагонов. Но их стоимость сегодня неподъёмная. Чтобы купить хотя бы 150 вагонов, нужно инвестировать около $15 млн. На эти деньги мы можем на 60% увеличить наши элеваторные мощности. Причем не только по хранению, но и по сушке, очистке, что не маловажно, так как мы находимся в зоне высокого производства таких культур как кукуруза и соя, требующих доработки по влажности.

К тому же у железной дороги непредсказуемая политика. Непонятно, сколько могут окупаться эти вагоны? «Укрзализниця» постоянно меняет правила игры. Плюс — нет локомотивной тяги.

Учитывая все доводы, мы приняли стратегическое решение не покупать вагоны, а увеличивать ёмкость элеваторов.

Elevatorist.com: Строительство элеваторов ведете за свои финансы, или привлекаете кредиты?

Алексей Кустов: Около 70-80% средств на строительство мы берём у банков. Работаем как с международными, так и с отечественными финансовыми учреждениями. Каждый из них кредитует отдельный проект. К примеру, «Креди Агриколь Банк» уже 5 лет ведет Вороновицкое ХПП. Они видят наш рост и доверяют нам.

Elevatorist.com: В прошлом году было построено Честное ХПП. Вы успели хотя бы частично окупить строительство?

Алексей Кустов: Мы удачно отработали год, но пока об окупаемости говорить рано, потому что мы находимся в процессе инвестирования.

Elevatorist.com: На сколько увеличатся общие мощности после расширения трех элеваторов?

Алексей Кустов: На данный момент у нас объем единовременного хранения 200 тыс. т, а будет 315.

Elevatorist.com: Что это даст компании?

Алексей Кустов: Это позволит нам, как минимум, сохранить те объёмы, которые мы делали в последние годы, а, как максимум, при наличии вагонов, увеличить объёмы перевалки.

Кроме того, есть маржа на торговле, а есть маржа на услугах. Мы пытаемся увеличить маржу на услугах, чтобы «стоять на двух ногах» и не зависеть только от конъюнктуры рынка, от торговли.

Сегодня Alebor Group, практически, не предоставляет услуг по хранению. Мы делаем акцент на объём перевалки. Из-за ограниченности в емкостях, приходилось отказывать людям, которые хотели хранить свое зерно на наших элеваторах. Нам нужны были эти мощности, чтобы торговать и делать обороты.Когда же мощности по единовременному хранению вырастут до 315 тыс. т., мы сможем часть из них отдавать под хранение. И эта услуга в течение года принесет нам дополнительную прибыль. Также мы расширим ассортимент культур по приемке. Раньше мы не принимали подсолнечник и сою, в этом году начнём заготовку этих культур, что позволит на 10% увеличить объём перевалки по группе.

Elevatorist.com: Когда планируете завершить строительство элеваторов?

Алексей Кустов: В июле текущего года.

Elevatorist.com: В регионах, где находятся элеваторы AleborGroup, довольно плотная конкуренция, а вы расширяете мощности. Как удается развиваться в этом бизнесе?

Алексей Кустов: Мы не пользуемся волшебной палочкой, как некоторым кажется. (Смеется). Мы верим в то что делаем, не боимся вкладывать деньги в свой бизнес, запускаем новые проекты, постоянно движемся вперёд. В нашем деле, чтобы двигаться вперед, нужно не идти, а бежать. Так вот, мы — летим.

Сегодня даже многие мировые трейдеры основную прибыль зарабатывают не на трейдинге, а на комплементарных услугах, таких, как перевалка, переработка. Это то, к чему мы стремимся. Alebor Group предоставляет аграриям полный комплекс услуг — мы убираем их урожай своими комбайнами, доставляем зерно собственными автомобилями на элеваторы, дорабатываем его и экспедируем в порт. С каждым годом растет количество компаний, которые сотрудничают с нами по такой схеме.

В этом году мы планируем добавить к нашему автопарку порядка 40 MANов и 5 комбайнов. У нас уже есть 110 MANов, 60 КАМАЗов и 5 комбайнов CLAAS Lexion 600. Благодаря этим комплиментарным вещам — комбайнам, машинам, элеваторам — мы являемся партнерами для фермера. Группа обеспечивает всю логистическую цепочку от поля до порта качественно, технично, порядочно. Это ценится, поэтому аграрии постоянно расширяют с нами сотрудничество. Alebor Group работает не только с фермерами, но и с крупными холдингами.

Elevatorist.com: Сегодня на вашем коллективе большая нагрузка. Строится три элеватора сразу. Вы говорите своим сотрудникам какие-то вдохновляющие слова? Есть у компании свой девиз?

Алексей Кустов: Когда-то мой друг и партнёр, с которым мы создали эту компанию, сказал одному главному инженеру, гениальную, на мой взгляд, по сути фразу: «Вы знаете, что вам делать? Идите и делайте!» Это теперь наш девиз и те слова, которые мы говорим своим людям. Они у нас хорошие специалисты, профессионалы, которые успешно реализовывают поставленные задачи. А наше дело определить цели, стратегически выбрать направление движения и обеспечить все финансированием. Такой командой мы и двигаемся вперед.

Elevatorist.com: Алексей, благодарим за интересную беседу.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus