Филипп Грушко: Близость к ТИСу снимает проблемы логистики для терминала М.В. Карго
Компания «М.В. Карго» возводит новый зерновой терминал в порту «Южный». В его строительство инвестирует крупнейшая американская продовольственная корпорация Cargill. Портовый элеватор должен быть введен в эксплуатацию весной 2018 г.
О том, почему было выбрано именно это место, какие технические решения будут применены на терминале и насколько сложно его строить, Elevatorist.com поговорил с директором по развитию «М.В. Карго» Филиппом Грушко.
Elevatorist.com: Почему принято решение строить терминал именно в этой акватории?
Филипп Грушко: Порт Южный подходит для строительства такого масштаба больше других по ряду причин. Он удален от городов и населенных пунктов, что снимает экологическую проблему пыления, актуальную для всех зерновых терминалов. В Южном есть достаточно свободного места для такого строительства. Порт удобно расположен с точки зрения транспорта ─ тут сходятся дороги на Одессу и Николаев. Незамерзающая акватория Малого Аджалыкского лимана, с незначительными приливами и отливами и без существенных волн позволяют рассчитывать на стабильную работу терминала во все времена года.
И ключевое преимущество ─ близость к ТИС, которая дает возможность пользоваться инфраструктурными мощностями группы. Ни у одного порта страны нет такой развитой железнодорожной системы, как у ТИС ─ речь о 80 км железнодорожных путей.
Elevatorist.com: Какие преимущества даст такое местоположение нового терминала?
Филипп Грушко: В радиусе 350 км от порта Южный производится почти половина всего зерна страны ─ порядка 25 млн т в год. Это очень выгодное расположение для поставщиков.
Elevatorist.com: Необходимы ли будут дополнительные инвестиции в развитие подъездных путей?
Филипп Грушко: Железнодорожная инфраструктура ─ бутылочное горлышко большинства портов Украины, а ТИС, рядом с которым будет работать наш терминал, много лет инвестирует в ее развитие. Парк локомотивов и собственная ж/д станция, которыми управляет ТИС, дают возможность обрабатывать 1800 вагонов в сутки. По нашим расчётам 30% груза мы будем получать с автотранспорта ─ соответственно, описанные железнодорожные мощности уже превосходят необходимые нам по плану.
Для автотранспорта мы строим отдельную стоянку, которая решит проблему накопления очередей вдоль трассы.
Elevatorist.com: Размещение силосов в удалении и под углом к фронту причала потребует создания мощной и достаточно сложной автоматизированной конвейерно-транспортной системы?
Филипп Грушко: Наоборот, силосы и плоский склад находятся выше причала, поэтому у нас нет необходимости в строительстве сложных конвейерных систем и норий. Зерно просто будет скатываться к судопогрузчику на причале по галереям.
Elevatorist.com: Будет ли необходимость решать специфические задачи в строительстве и монтаже терминала?
Филипп Грушко: Нет. Существенных технических сложностей в реализации проекта терминала нет ─ во всяком случае, проект не предусматривает ничего, что мы не делали бы ранее.
Elevatorist.com: Кто делал проект зернового терминала?
Филипп Грушко: Наземную часть терминала проектировала «Зерновая столица» ─ один из лидеров технических решений по зерновым проектам в Украине. У этой компании есть опыт работы с Glencore International, «Бруклин-Киев» и Louis Dreyfus.
Причал проектировала немецкая компания с 75-ти летним опытом Inros Lackner. Адаптацию проекта причала к украинским стандартам сделала компания «ГТ-Проект».
Elevatorist.com: Кто будет строить зерновой терминал?
Филипп Грушко: Строительством занимается несколько подрядчиков: причальную часть реализует команда, которая выполняла проекты по строительству и дноуглублению в портах Южный, Одесса и Ильичевск. Наземной частью также занимается очень опытная команда. Она с 1994 года принимает участие в создании терминалов ТИС.
Строительство ведется круглосуточно. На нем занято 160 человек – лучшие украинские специалисты с опытом работы в том числе за рубежом.
Elevatorist.com: Выбрано ли оборудование для терминала/терминалов?
Филипп Грушко: Мы работаем с поставщиками из США, Канады, Венгрии, Италии, Германии и с украинскими производителями. Закупать будем только новое оборудование, соответствующее стандартам Cargill.
Elevatorist.com: На какой продукт (культуру) будет сделана ставка?
Филипп Грушко: Терминал будет принимать любые зерновые грузы от поставщиков. Это может быть пшеница, ячмень, кукуруза, бобовые. Исторически Украина больше всего экспортирует пшеницу и кукурузу – поэтому они будут преобладать в грузообороте терминала.
Elevatorist.com: Хотелось бы уточнить планируемые мощности по перевалке зерновых, а также по перевалке масел?
Филипп Грушко: Техническая мощность перевалки нового терминала ─ 5 млн т зерновых в год.
Перевалка масла на первой стадии терминала не планируется. Но в перспективе мы можем технологически реализовать и все необходимое для нее.
Elevatorist.com: Планируется переваливать только зерно Cargill, либо рассчитываете на привлечение сторонних рыночных объемов?
Филипп Грушко: Cargill взял на себя обязательство переваливать 70% своего экспорта из Украины через новый терминал. Это зафиксировано в нашем договоре. По нашим подсчетам, это будет от 2,5 до 4 млн т зерновых в год. То есть, Cargill будет ключевым клиентом терминала, но мы будем работать и с другими компаниями.
Elevatorist.com: Как вы относитесь к заметному росту конкуренции среди зерновых терминалов, снижению средней загрузки? Допускаете ли увеличение срока окупаемости проекта?
Филипп Грушко: Производство зерновых в Украине будет расти ─ это очевидно, именно поэтому конкуренция растет. В 2016 году объем составлял 64 млн т, на 4 млн больше 2015-го.
Эксперты оценивают потенциал Украины в 100 млн т зерновых в год. В Новой Зеландии урожайность пшеницы составляет 9 т с га, в ЕС ─ 6 т с га, а в Украине пока что только 4. 17% украинских земель, пригодных для выращивания зерновых, еще не используются ─ такой природный потенциал не будет долго простаивать, эти мощности будут развиваться, в них будут инвестировать. Ведь продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ожидает что к 2050 году население Земли возрастет с 7 млрд до 9. Это почти +30%, и Украина может занять одно из ключевых мест в обеспечении всемирного спроса на продовольствие.
Кроме того, наш партнер ─ компания Cargill ─ рассматривает терминал как возможность значительно нарастить свою экспортную программу в Украине. Сейчас в нашей стране далеко не все терминалы открыты для сторонних компаний, что является существенным фактором сдерживания экспорта.
Elevatorist.com: Допускаете ли использование административно-бюрократических рычагов для торможения процесса строительства?
Филипп Грушко: Наш терминал ─ крупнейший инвестиционный проект, реализуемый в Украине за последние годы. Общая стоимость проекта ─ $150 млн. Тут будет создано больше 500 рабочих мест, что, в свою очередь, повлечет создание как минимум еще 2000 рабочих мест в смежных отраслях. 2500 семей будут обеспечены работой. 600 млн грн ежегодно ─ самая минимальная сумма налоговых отчислений, которые работа терминалов обеспечит государству.
Сложно переоценить значимость проекта такого уровня для экономики страны ─ это не просто новый терминал. Уверен, что за процессом реализации нашего строительства наблюдают другие инвесторы, потенциально рассматривающие возможность зайти в Украину с деньгами. И мы, надеюсь, демонстрируем им достойный результат.
Сложности были, но на сегодняшний день все они решены. В апреле мы получили все необходимые согласования, в том числе от Кабинета Министров. Состоялся тендер на дноуглубление, за которое отвечает АМПУ ─ это был проблемный момент, который создавал риск срыва сроков проекта.
Следующий шаг ─ заключение договора с победителем тендера и непосредственное начало дноуглубительных работ. Все должно быть выполнено в довольно сжатые сроки. Чтобы терминал запустился в марте 2018, как указано в нашем договоре с Cargill, дноуглубительной компании нужно закончить работу менее чем за 12 месяцев. Учитывая объем грунта ─ 4,4 млн кубометров ─ это очень непростая задача.
Виталий Сальник, Elevatorist.com