• Главная>
  • Интервью>
  • Андрей Шаран: Мукомольная промышленность Украины требует глобальной модернизации

Андрей Шаран: Мукомольная промышленность Украины требует глобальной модернизации

Андрей Шаран

Развитие зерновой переработки может дать дополнительные возможности роста украинским аграриям. Однако украинской мукомольно-крупяной отрасли необходима масштабная модернизация. Наиболее дальновидные игроки уже делают шаги в этом направлении. О новых проектах и оборудовании, о том, почему машиностроительные компании не спешат локализовать свои производства в Украине, мы побеседовали с руководителем мукомольно-крупяного направления компании «Бюлер» в Украине Андреем Шараном.

Elevatorist.com: Каким был для компании «Бюлер» прошлый год в Украине?

Андрей Шаран: По сравнению с двумя предыдущими годами — это прорыв. В 14-м и 15-м годах мало кто хотел строить и инвестировать в новое оборудование. Сейчас появились и долгосрочные проекты, и заказы на отдельные машины. Мы планируем, что к концу текущего года в Украине появится еще два комплексных завода по переработке зерновой продукции.

Elevatorist.com: Какой самый масштабный проект был реализованв 2016 г.?

Андрей Шаран: В прошлом году мы подписали контракт и уже завершаем поставки оборудования на новый мукомольный комбинат. Для нас это очень важный проект, ведь многие годы в независимой Украине не строили новых мельниц.

Еще один крупный проект — это Сквирский КХП — наш постоянный заказчик, с которым мы работаем много лет. Радует, что от года к году он увеличивает объём инвестиций, и масштабность сотрудничества возрастает. В этот раз инвестиции в модернизацию составили более 1 млн евро.

Интервью с Андреем Шараном

Благодаря новому оборудованию на КХП расширили ассортимент готовой продукции, которая соответствует всем мировым стандартам. Уже выполнены пусконаладочные работы.

Продукцию этого КХП узнают все больше и больше в Европе и на других континентах. Мы рады, что причастны к развитию бренда Made in Ukraine.

Также параллельно идет реализация проекта комплексного крупзавода, который должен стать одним из крупнейших в Украине, но это тема сдедующего интервью).

Elevatorist.com: Как Вы оцениваете состояние мукомольной отрасли в Украине вцелом?

Андрей Шаран: Украина значительно нарастила свои возможности по торговле зерном, мы входим в тройку крупнейших зернотрейдеров. Но мы очень далеко от 10-ки по экспорту переработанной продукции. Следующий шаг — это развитие перерабатывающей промышленности.

Посмотрите на пример Турции или Казахстана. В Казахстане была государственная поддержка мукомольной отрасли, в результате страна стала экспортером муки №2 в мире. А экспортером №1 является Турция, где также развитие отрасли не достоялось бы без государственной поддержки. При этом она покупает зерно в Украине, перерабатывет его и имеет хорошую добавленную стоимость. Более того, она построила машиностроительные заводы и продает свои мельницы в Украину. Почему этого не происходит в Украине? Задача нашей страны, с моей точки зрения, заменить Турцию и стать экспортером муки и переработки зерна №1.

Elevatorist.com: Как компания «Бюлер Украина» видит решение этой задачи?

Андрей Шаран: Потенциально мощности украинской зерноперерабатывающей промышленности могут перерабатывать 11 млн т зерна ежегодно. Но реальной картины никто не знает, в том числе и правительство. Много мукомольных предприятий существуют только на бумаге. На действующих устарели производственные мощности. Большинство работают на технологиях, которые «Бюлер» разрабатывал в конце 70-х годов. С тех пор у нас сменилось 5 поколений машин. Технологии вышли совсем на другой уровень, поэтому мукомольная промышленность Украины требует глобальной модернизации.

Андрей Шаран

Elevatorist.com: С какими задачами к вам приходят клиенты? Они строят новые мельницы или модернизируют старые?

Андрей Шаран: Хлебопёки часто покупают существующие мельницы и работают на том, что есть. Для внутреннего рынка этого достаточно. Но если новый игрок желает поставлять продукцию на экспорт, он скорее построит новую мельницу, чем купит существующую.

Elevatorist.com: Есть ли интерес к совмещенным проектам, элеватор + мельница?

Андрей Шаран: Есть у заказчиков, которые думают о создании добавленной стоимости. Мы можем предложить заказчику от одного поставщика весь технологический цикл. Например, на элеватор мы поставляем все, кроме емкостей, которые для нас изготавливают субподрядчики. Ставим мельницу и линии переработки в крупу или макаронные изделия, линии экструзии. Побочные продукты переработки можно использовать для производства комбикормов, опять же, на нашем оборудовании.

При этом заказчик получает единую систему управления на весь объект. Ею можно управлять даже со смартфона. Хозяин может отслеживать путь зернышка, которое прошло от приемки на элеваторе до поставки в торговую сеть. Большим плюсом здесь является возможность четкого ведения количественно-качественного учета, отслеживаемость продукта. Заказчику в этом случае лучше иметь одного поставщика и интегратора для всей линейки, так как легче быстро получить запчасти, иметь постоянное комплексное сервисное обслуживание. Наша философия — предложить весь производственный цикл.

Elevatorist.com: Какой перечень услуг, кроме продажи оборудования, ваша компания предлагает на рынке?

Андрей Шаран: Компания «Бюлер» акцентируется не на продажах, а на сервисном обслуживании заказчиков. Мы предлагаем заказчику технологические решения, которые удовлетворяют его запросам.

Elevatorist.com: Что это значит?

Андрей Шаран: Для нас первоочередной задачей является понять нужды и цели заказчика и воплотить их в техологическом решении, которое даст максимальный выход определенных финальных продуктов при конкретном качестве имеющегося сырья с минимальными затратами.

То есть, заказчик ставит задачи: сколько зерна он хочет переработывать и какие его качественные характеристики. И при этом мы спрашиваем заказчика, что он хочет получить?

Например, в мукомольном производстве заказчику нужна мука, которая стандартизирована для постсоветского пространства или в Украине? Это высший сорт, первый или второй? Может быть это сложные мучные смеси? Или нужно работать по европейским стандартам, которые подразумевают европейскую классификацию продукции? Или заказчик планирует муку на рынок Африки, Азии, которые имеют свои специфические требования?

Мы узнаем потребности заказчика и предоставляем технологические решения — как из данного сырья получить нужную продукцию. Озвучиваем стоимость данного решения. Если заказчик удовлетворен, то мы подписываем контракт.

На следующем этапе мы начинаем детализировать размещение машин и их связи между собой: самотечное оборудование, аспирацию, электрочасть, строительный проект, который позволяет воплотить технологическое решение уже в железе, бетоне.

Андрей Шаран

Нас очень часто просят: дайте стандартные решения или скажите цену на стандартную мельницу. У нас нет стандартного решения потому, что каждая мельница — это индивидуальный проект, который соответствует потребностям конкретного заказчика.

Elevatorist.com: Готовы ли вы предложить клиентам cкидки, кредитование?

Андрей Шаран: У нас есть финансовый отдел, который может предоставить клиенту поддержку в области поиска финансирования. До проблемных событий в Украине было проще. Клиент при хорошей кредитной истории и наличии международного аудита мог получить прямой кредит швейцарского банка по ставке порядка 1-1,5% годовых. Но в связи с военными событиями Украина выпала из банковского рейтинга. Получение прямых кредитов затруднено. Однако мы находим возможности и предоставляем поддержку в финансировании для наших заказчиков. Но каждый проект требует индивидуального рассмотрения.

Elevatorist.com: Что касается небольших проектов. Компания предлагает не только целостные технологические решения, но и оборудование отдельно?

Андрей Шаран: Да. В частности, на выставке «Зерновые технологии» в Киеве мы представили новый сортировщик SORTEX YJT WB3. Он адаптирован для украинского рынка и может удовлетворять потребности как небольшого фермерского хозяйства, так и большого холдинга.

Сортировщик предназначен для выполнения базовых задач по сортировке, где не нужно наличие высокотехнологичных инфракрасных камер, которые отличают примеси по природе материла. Это очень надежный трудяга. Он доступен по цене, потому что основные узлы произведены в Китае. Но на нем устанавливается часть комплектующих и программное обеспечение английское, что и на топовых машинах, которые мы продаем в премиальном сегменте.

Elevatorist.com: А компания не рассматривает вариант сборки такой техники на украинских производственных мощностях?

Андрей Шаран: Такие переговори у нас велись еще десятилетия назад. Проблема не в «Бюлер», проблема в Украине, в трудности ведения прозрачного европейского бизнеса в нашей стране. Мы недавно открыли дополнительный завод в Чехии — там всё понятно и прозрачно. Это ведь могло быть сделано и в Украине…

Андрей Шаран

У нас здесь есть сервисная станция, на которой мы выполняем обслуживание мукомольных валов, нарезку, матирование, восстановление матриц грануляторов. При этой сервисной станции мы открыли цех металлоизделий. Можем предлагать заказчику простые решения, сделанные в Украине.

Мы надеемся, что наше производство в Украине будет развиваться и в дальнейшем. Главное, чтобы ситуация в стране стабилизировалось.

Виталий Сальник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

 

Новости

АГРОТРЕЙД начал экспорт муки на Ближний Восток

Группа «АГРОТРЕЙД» впервые экспортировала партию муки в Израиль и Палестину.Об этом сообщила пресс-служба компании.В эти страны было отправлено ​​245 т муки высшего сорта. Заказчиком выступил крупнейший оператор украинской муки в...

Экспорт украинской муки растет — Минагрополитики

По состоянию на 7 марта 2017 г. Украина за экспортировала 265,1 тыс. т муки, что на 35,5 тыс. т больше, чем в прошлом году.Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.Объем экспорта пшеничной муки в 2016/17 МГ составил 264,1...

Компания Бюлер выпускает энергосберегающие зерносушилки

Компания Бюлер представила на рынок энергосберегающие сушилки «Eco Dry» и «Eco Cool». Благодаря конструкции сушек, размер экономии может составить около €75 тыс. в год.Об этом сообщила пресс-служба компании.Как отмечается, в...

В январе Украина экспортировала более 26 тыс. т муки

По итогам января 2017 г. Украина экспортировала 26,37 тыс. т муки. Это принесло стране выручку в $5,56 млн.Об этом свидетельствуют данные ГФС.При этом, из страны было экспортировано 105 т муки из других видов зерновых, кроме...

Назван ТОП-10 украинских производителей муки

В Украине за 6 месяцев 2016/17 МГ произведено около 1,051 млн т пшеничной муки (1,076 млн т в первом полугодии прошлого сезона). Что касается ежемесячных объемов производства, они не сильно отличаются от прошлогодних...

На Сквирском КХП модернизировали перерабатывающие мощности

Сквирский КХП провел 2 этапа реконструкции перерабатывающих мощностей: частичную в 2015 г. и комплексную программу модернизации предприятия в 2016 г. Об этом в интервью ИА АПК-Информ рассказал генеральный директор ООО «Сквирский...

ГПЗКУ в 2016 году более чем в 3 раза нарастила объемы экспорта муки

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» в 2016 г. более чем в 3 раза нарастила объемы экспорта муки, оставаясь лидером в рейтинге отечественных экспортеров мукомольной продукции. Об этом заявил...

Украина экспортировала 167 тыс. т муки с начала 2016/17 МГ

По состоянию на 27 декабря 2016 г. Украина экспортировала 167,1 тыс. т муки, что на 14,2 тыс. т больше показателя прошлого года.Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.За 2016/17 МГ Украина экспортировала 166,5 тыс. т...

ГПЗКУ уже экспортировала более 25 тыс. т муки

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» за 5 месяцев текущего маркетингового года отгрузила 25,9 тыс. т муки на внешние рынки и удерживает первую строчку в рейтинге украинских экспортеров мукомольной...

Аграрный фонд продает муку уже в десяти областях Украины

Аграрный фонд продает свою муку в десяти областях Украины. Об этом рассказал руководитель Департамента малого и среднего бизнеса ПАО «Аграрный фонд» Юрий Меленчук, сообщает «Обозреватель». «Розничную продажу муки мы начинали с...

Блоги

Зерноочистка от Бюлер наглядно
Зерноочистительное оборудование от Бюлер наглядно (ВИДЕО)

Рынок элеваторного оборудования развивается очень стремительно, и опытные элеваторщики постоянно ищут новые технологические решения для очистки и сортировки зерна. В этом сегменте лидирует оборудование компании «Бюлер»....

Итоги недели: Китайское потепление и доходы от крыш
Итоги недели: Китайское потепление и доходы от крыш

Итоги прошедшей: о встрече китайцев с ГПЗКУ и о строительстве и модернизации элеваторов. ...

Спецпроект

Бюлер вывел на рынок бюджетный оптический сортировщик

В этом году на прошедшей в Киеве выставке «Зерновые технологии» компания Buhler представила на своем стенде новый оптический сортировщик Buhler Sortex YJT WB3. Машина использует базовые технологии SORTEX и рассчитана на сегмент...