Итоги недели: Китайское потепление и доходы от крыш

Итоги недели: Китайское потепление и доходы от крыш

Прошлая неделя растопила лед между китайской и украинской стороной в вопросах реализации двустороннего зернового проекта ГПЗКУ и китайской корпорации ССЕС. Руководители Минагрополитики и ГПЗКУ встретились с представителями Экспортно-Импортного Банка КНР.

По информации профильного министерства, удалось не просто пожать друг другу руки, но и договориться о снижении ставки по китайскому кредиту для ГПЗКУ. Объем снижения ставки пока не известен. Его утвердит китайская сторона.

Партнеры также согласились на использование кредитных средств для реализации двух взаимовыгодных проектов: закупку вагонов-зерновозов у украинских вагоностроителей и поставку средств защиты растений в Украину.

Пока строительство вагонов за китайские деньги еще не началось, «Укрзализниця» пытается самостоятельно выходить из патовой ситуации с зерноперевозками. Выход нашли почти как в сказке о Золушке. По примеру изготовления кареты из тыквы наши умельцы превращают минераловозы в зерновозы.

И это не единственные волшебники этой недели. Госрезерв объективно оценил свой элеваторный актив и решил зарабатывать на крышах. Там буду устанавливать солнечные батареи. Пилотный проект реализуют на Кировоградском КХП №2.

«Наши предприятия и организации — это десятки тысяч квадратных метров крыш, которые могут приносить дополнительный доход. В то время, как тарифы на энергию растут с очень быстрым темпом, вопрос поиска новых источников электроэнергии является очень актуальным», — объяснил глава Госрезерва Вадим Мосийчук.

Похоже, такой способ заработка не лишне взять на вооружение и другим украинским КХП. Мукомольная отрасль страны очень отстает в своем техническом оснащении. Большинство комбинатов работают на технологиях, разработанных еще в конце 70-х годов. Об этом в своем интервью рассказал руководитель мукомольно-крупяного направления компании «Бюлер» в Украине Андрей Шаран. По его мнению, мукомольная промышленность Украины требует глобальной модернизации.

По закону Ломоносова: «ежели в одном месте чего убудет, то в другом — присовокупится». Пока КХП устаревают, элеваторы и зерновые терминалы строятся.

На этой неделе компания «Агропродсервис» начала строительство нового элеватора на Тернопольщине.

«НИБУЛОН» заявил о планах построить зерновой терминал в Геническе Херсонской области.

Тем временем аналитики ЦТС, вторя Ломоносову, предупреждают, еще немного и в Украине зерновая инфраструктура будет испытывать профицит. Хотя, переизбытком терминалов нас не испугаешь. Переделывать и преобразовывать мы умеем. Читай выше).

Тем временем в Карту элеваторов на текущей неделе мы внесли 6 элеваторов. Это Агрофирма «МАЯК» (Котельва), Селещинский элеватор, Козельщинский элеватор (Возрождение), «Промагрокомплекс», СП Комбикормовый завод и «Витал-Агро».

Заполняйте анкету на нашем сайте и добавляйте свои элеваторы в нашу карту.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus