Денис Полежаев: Работу ГПЗКУ нужно строить по образцам успешных частных компаний

Денис Полежаев, заместитель председателя правления ГПЗКУ

На сегодняшний день Государственная продовольственно-зерновая корпорация имеет самые большие элеваторные мощности в Украине. Однако это не является показателем успеха. За ГПЗКУ тянется шлейф коррупционных скандалов, ее элеваторы по техническому оснащению далеки от современных стандартов, коллективы предприятий работают по старинке. В начале этого года в компании сменились руководители. Новые лидеры заявили о грядущей кардинальной перестройке всей работы ГПЗКУ. Сайт Elevatorist.com пообщался с заместителем председателя правления ГПЗКУ Денисом Полежаевым, который отвечает за элеваторное направление. Он рассказал о реальном положении дел и о планах по усовершенствованию всей структуры зернохранилищ государственной компании.

Elevatorist.com: Денис Олегович, сколько времени Вы работаете на новом посту?

Полежаев: На должности заместителя председателя правления госкорпорации я работаю с 30 января 2015 года.

Elevatorist.com: Когда Вас сюда пригласили, Вы представляли объем работы?

Полежаев: Да. Представлял.

Elevatorist.com: Что заставило согласиться на эту должность?

Полежаев: Я хочу доказать себе, что смогу справиться с поставленными задачами. Они сложные, учитывая, что добавляется политическая составляющая — нестабильность. Поэтому не понимаешь, сколько у тебя есть времени на то, чтобы успеть что-то изменить.

Elevatorist.com: Что представляет из себя элеваторное направление ГПЗКУ на сегодняшний день?

Полежаев: Сегодня в ГПЗКУ 57 работающих филиалов, которые, в основном сосредоточены в наиболее урожайных частях Украины — северной, западной и центральной. Все элеваторы старой постройки, есть как напольные зернохранилища, так и элеваторы вертикального хранения с железобетонными силосами.

Elevatorist.com: Насколько имеющиеся элеваторы соответствуют современным стандартам?

Полежаев: Смотря какие стандарты к ним предъявлять. С функциями линейных элеваторов они вполне справляются.

Денис Полежаев

Elevatorist.com: Современные элеваторы стараются наращивать обороты, то есть больше выполнять функцию перевалки, а не длительного хранения. Смогут они работать в таком режиме?

Полежаев: Существующие мощности технически вполне позволяют выдержать такой режим. Однако для того, чтобы было больше оборотов, нужно больше зерна. Сегодня на элеваторном рынке серьезная конкуренция. Поэтому для элеваторов ГПЗКУ будет победой сделать хотя бы один оборот, что и происходит в реальности. Максимум — это1,5–2 оборота.

Elevatorist.com: Нуждаются ли элеваторы ГПЗКУ в модернизации, и сколько в нее необходимо вложить?

Полежаев: На мой взгляд, в модернизации нуждаются только сушилки и погрузочно- разгрузочные механизмы. Конкретной сметы пока нет, но чтобы расширить эти узкие места, я думаю, нужно около 50 млн грн. Повторюсь, это неточная цифра.

В текущем году особых вложений мы не планируем, потому что уже начинается новый сезон, нужно думать о приемке зерна, а не о замене оборудования. А вот на будущее мы готовим экономически обоснованный план модернизации, продумываем все до мелочей. Для нас не приемлемо потратить деньги впустую, как это иногда случается, в том числе случалось и в этой компании.

Elevatorist.com: Вы планируете модернизацию всех элеваторов ГПЗКУ?

Полежаев: Пока я говорю только о той незначительной части, где есть перспектива, что модернизация поможет увеличить оборот. Таких элеваторов около 10. Все остальные требуют текущего ремонта, часть вообще находится в запущенном состоянии.

Elevatorist.com: Иными словами, есть невостребованные элеваторы?

Полежаев: Востребованы все. Я уже говорил выше, все они находятся в урожайных зонах Украины. Однако, чтобы увеличить их эффективность, необходимо улучшить менеджмент. Причем в некоторых случаях, видимо, придется заменять его полностью, тогда работа наладится.

Elevatorist.com: Какое оборудование ГПЗКУ планирует устанавливать в ходе модернизации? Отечественное или зарубежное?

Полежаев: Планируем устанавливать и предпочитаем отечественное. Его качество подходит для мощностей наших элеваторов.

Elevatorist.com: Есть мнение, что отечественное оборудование сегодня дороже, чем зарубежное?

Полежаев: Смотря о каком оборудовании вести речь. Если говорить о сепараторах, элементах зерносушилок, то в любом случае отечественное будет дешевле. А если о транспортных элементах, силосах, то, наверное, дешевле импортное. Все зависит от того, насколько оно технологичное. Зарубежные производители и дистрибьюторы могут предложить более низкую цену на высокотехнологичное оборудование. Или бывают ситуации, когда украинских аналогов определенного оборудования вообще нет.

Elevatorist.com: Предыдущее руководство ГПЗКУ анонсировало, что на элеваторах компании в рамках китайского контракта будет установлено китайское оборудование. В Украине такое элеваторное оборудование не распространено. Будет ли оно соответствовать требованиям качества?

Полежаев: У нас нет на сегодняшний день никаких предложений или запросов по поводу использования китайского оборудования. Когда будет готов план модернизации, тогда будем изучать и китайское, и отечественное, и любое другое — скажем, аргентинское или бразильское.

Elevatorist.com: Не планируется ли в ближайшее время приватизация элеваторов, которые принадлежат ГПЗКУ?

Полежаев: ГПЗКУ — это уже акционерное общество, акции которого принадлежат государству.

Денис Полежаев

Elevatorist.com: У ГПЗКУ есть необходимость в строительстве новых элеваторов?

Полежаев: Скорее есть необходимость в расширении имеющихся портовых элеваторов в Одессе и Николаеве. Речь идет об увеличении мощностей на 30–50 тыс. т. Однако на разработку конкретных проектов у нашей новой команды пока не было времени, поэтому говорить об этом рано.

Elevatorist.com: Насколько сегодня элеваторы ГПЗКУ рентабельны? Что нужно сделать, чтобы повысить их рентабельность?

Полежаев: Нужно увеличивать грузооборот и грузохранение, а также сократить расходную часть, в том числе с помощью перехода на альтернативные источники энергии.

Elevatorist.com: В компании просчитывали, насколько реально перевести элеваторы ГПЗКУ на какое-то альтернативное топливо?

Полежаев: Да, расчеты делались, но ситуация на рынке нефтепродуктов настолько нестабильна, что они быстро становятся неактуальными. Цены все время падают. В любом случае, по мере возможности мы сегодня используем и природный газ, в том числе и сжиженный — в тех случаях, когда нет возможности подвести природный, и жидкое топливо.

Думаем, что можно и нужно применять так называемое печное топливо. В любом случае это будет гораздо дешевле, чем природный газ. Но на местах этим никто не хочет заниматься, придется принимать волевые решения. Мы рассматриваем также возможность использования твердого топлива — соломы, пеллетов. Есть разные предложения, мы их изучаем. Хотя здесь есть риск, что твердого топлива для наших элеваторов на весь год не хватит.

Elevatorist.com: Вы сказали, что одной из причин неэффективной работы элеваторов ГПЗКУ является слабый менеджмент. Что нужно изменить?

Полежаев: Во-первых, нужно установить жесткую вертикаль подчинения между элеваторами корпорации и центральным офисом. Она на сегодняшний день очень слабая.

Не существует, к сожалению, схемы электронного обмена данными, компьютерных программ. В центральном офисе мы не можем видеть в режиме он-лайн ни остатков по элеватору, ни состояния расчетов с поклажедателями. Нет видеофиксации на предмет безопасности на весовых. Нет электронного взвешивания, выведенного на один сервер, то есть систем безопасности, которые позволяют ослабить человеческий фактор, и по возможности замкнуть это все на одном пульте управления в центральном офисе.

Всего этого нет, приходится работать по старинке, в телефонном режиме. Изменить ситуацию можно за год-полтора. У меня имеется большой опыт успешной реализации таких проектов. В элеваторной отрасли я работаю 16 лет. Надеюсь, будет время и возможность воплотить все прогрессивные решения и здесь.

Elevatorist.com: Ни для кого не секрет, что репутация у Государственной продовольственно-зерновой компании на зерновом рынке не самая хорошая, были коррупционные составляющие. Предлагаемая Вами система контроля поможет как-то изменить эту ситуацию?

Полежаев: Конечно. По возможности я буду стремиться уменьшить долю человеческого фактора. Из профессионалов мы организуем отдел контроля, который будет отслеживать вопросы качества и количества зерна. Будем проводить регулярные инвентаризации и запустим передвижную производственно-техническую лабораторию, которая будет постоянно мониторить состояние дел на разных элеваторах. Это то, что сегодня на стадии реализации.

Elevatorist.com: Соглашаясь на должность заместителя председателя правления госкорпорации, Вы ставили для себя какую-то цель? Чего хотите достичь в этой компании?

Полежаев: Хочу добиться, чтобы компания была рентабельна, прозрачна, и чтобы она избавилась от шлейфа слухов, обоснованных на 90% или даже 97%.

Денис Полежаев

Elevatorist.com: Стремитесь сделать из ГПЗКУ идеальную компанию?

Полежаев: Не идеальную, а максимально приближенную к успешным частным компаниям, которые работают в Украине и зарабатывают миллиарды.

Elevatorist.com: Денис Олегович, желаем Вам успеха в этом непростом деле. Спасибо за интересную беседу!

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus