Иван Кунь: Природа ошибок в проектировании элеваторов — отсутствие опыта
В Украине уже более 10 лет идет активное строительство элеваторов. Однако, как показывает практика, до сих пор допускается много ошибок при проектировании. О том, как их избежать еще на уровне планирования, насколько долго украинские производители элеваторного оборудования смогут пользоваться преимуществами девальвации, и о возможных путях экономии при строительстве зернохранилищ в интервью Elevatorist.com рассказал директор проектно-инжиниринговой компании «Интерпроект GmbH» Иван Кунь.
Elevatorist.com: Во время нашего последнего интервью Вы утверждали, что с 2010 по 2013 год рынок сельхозстроительства увеличивался ежегодно более чем на 100%. Какая динамика, по вашему мнению, в последние годы?
Иван Кунь: В прошлом году я не проводил таких исследований. Но и без них понятно, что в связи с кризисом рынок изменился. Два года назад мы рассчитывали, что при таких темпах роста он вырастет до $30 млрд капиталовложений в год. Сегодня, полагаю, он упал до уровня 2006–2007 гг. — времени, когда бизнес только осознал перспективность сельского хозяйства. В денежном эквиваленте я оцениваю его для себя менее $5 млрд. Однако на рынке наблюдаются интересные тенденции. Сюда начали приходить инвестиционные компании, не имеющие к сельскому хозяйству никакого отношения. Они занимались направлениями, которые сегодня «легли» полностью. Инвесторы видят перспективы и возможности агросектора и сразу входят в большие проекты. Часто у них нет земли, четкого понимания, как работать на ней, но есть понимание финансовых аспектов. Они создали добавленную стоимость в других отраслях и сейчас идут в сельское хозяйство. Это тенденция сегодняшнего дня.
Из свежих примеров. На прошлой неделе я был в командировке по Украине, встречался с потенциальными заказчиками. Владелец пивзавода взял немного земли, строит перевалочный комплекс с зерносушилкой. Другой инвестор планирует построить производство по переработке сои, есть инвесторы в животноводство.
Elevatorist.com: Девальвация предоставила конкурентные преимущества отечественным производителям элеваторного оборудования. Однако последнее во многом состоит из импортных комплектующих. Когда, по вашему мнению, цены выровняются?
Иван Кунь: Воспользоваться преимуществами они могли до нового года. Кто не успел — пожинает плоды изменения курса. Производители емкостей подняли цены. Транспортное оборудование, которое более чем на 50% состоит из импортных комплектующих, также подорожает. Цены на сепараторы не менялись, они остались в гривне. Может, сейчас они уже изменились. Сушилки практически не подорожали, но в марте, скорее всего, цены на все выровняются, в смысле поднимутся в гривневом эквиваленте.
Elevatorist.com: Какая сейчас в денежном эквиваленте разница в ценах?
Иван Кунь: Украинские сепараторы на 30–40% дешевле, силосы были дешевле с учетом доставки, таможенной пошлины, НДС на 10–15%. Что касается транспортного оборудования, разница приблизительно 20%. С сушилками мы не очень преуспели, так что даже некорректно сравнивать.
Elevatorist.com: Вы до сих пор придерживаетесь мнения, что элеватор нужен владельцу земли, у которого не менее 20 тыс. га?
Иван Кунь: Непрофильные инвесторы вкладывают не в землю, а в производственные мощности. Для этого нужен свой элеватор. Будь это мельница, комбикормовый или маслоэкстракционный завод. Поэтому сегмент промышленных элеваторов останется.
Я остаюсь при мнении, что элеватор нужен владельцу не менее 20 тыс. га земли. Хотя в основном они уже имеют свои зернохранилища. Владельцы такого зембанка спокойнее встретили кризис, чем большие агрохолдинги. Они не брали больших кредитов и успели накопить капитал. Такие аграрии не гнались за объемами земли, эффективно использовали существующие средства, их деньги в основном в продукции: сахаре, зерне, удобрениях и др.
Бывает такое, что у некоторых фермеров еще лежит сахар трехлетней давности. Даже девальвация не так критично их затронула. Они слабее работают с финансами, не оперируют долларами, валютой. Но при этом хорошо работают со своей продукцией, ждут пик цены, знают, когда продать. Если это было успешное предприятие два года назад, оно до сих пор нормально функционирует. Будут ли они при этом строить дополнительные объемы для хранения? Скорее да, чем нет.
Elevatorist.com: Какой спектр ваших заказчиков?
Иван Кунь: Проектирование — достаточно сложный бизнес в плане эффективности. При резкой девальвации цены на эти услуги практически не изменились. В ближайшие полгода, когда инфляционные и девальвационные процессы плотно войдут в нашу жизнь, себестоимость проектирования вырастет. Маленьким и средним предприятиям будет тяжело за него заплатить. Основной наш бизнес — большие проекты.
Elevatorist.com: Есть ли сегодня спрос на маленькие элеваторы фермерского типа?
Иван Кунь: Спрос имеет место, но это очень специфический рынок. Такой объект трудно назвать элеватором, это скорее ток или перегрузочный комплекс. Но это и правильно. Фермер имеет возможность использовать больше ручного труда. Существуют хорошие американские технические решения, которые не требуют крупных затрат на строительную часть. Но из-за низкой продуктивности объект не нужно оборудовать дорогим высокопроизводительным оборудованием. Ему достаточно силосов и небольшой перевалки. Все фермеры будут идти по пути минимизации капиталовложений. Вплоть до того, что разровняют землю и поставят силос. Здесь каждый сам себе проектант.
Elevatorist.com: В Украине уже больше 10 лет идет активное строительство элеваторов. Однако, как показывает практика, до сих пор допускают много ошибок при проектировании. Правильные проекты, скорее, исключение. Почему так происходит?
Иван Кунь: Природа ошибок в проектировании — отсутствие опыта. Хотя говорить о типичных ошибках несколько неправильно. В основном люди, которые строят, знают, что делают. Типичные ошибки находятся в сегменте выбора оборудования. Сегодня количество компаний, которые предлагают элеваторное оборудование в Украине — около 60. При таком большом выборе фермеры начали теряться.
Оборудование выбрать просто, но не всякому это под силу. Когда в этом году мы сделали автоматизацию одного из элеваторов, оказалось, что скорость норий настолько высокая, что травмирует зерно. Мы ее не измеряли, но травматизм был такой, что ни о каком качестве зерна не было и речи. Зерно после нории поступало как после дробилки. И все же назвать это типичной ошибкой я не могу.
Но по факту, за оборудование уплачены деньги, вернуть назад его не получится. Это скорее системно-управленческая ошибка, где-то неправильно была определена производителем оборудования скорость мотор редукторов, они не были проверены покупателем на этапе контракта. Здесь корень большой проблемы. Вам привозят оборудование, вы его видите, но проверить на соответствие расчетным показателям не можете. Если человек не владеет профессиональными знаниями, скорее всего, возникнет большая проблема после ввода в эксплуатацию. Но к этому времени проект закончится, со всеми поставщиками расчеты будут закрыты, так что изменить ничего не получится.
Сейчас, если заказчик не достаточно компетентен, он нанимает профессионального консультанта. Тем самым можно исключить проблему. Хотя каждый проект индивидуальный, почти везде допускаются огрехи.
Человеческий фактор нельзя на 100% исключить
Elevatorist.com: По какому пути идет ваша компания?
Иван Кунь: Мы идем по пути использования универсальных проверенных решений. Если какое-то решение оправдало себя на нескольких объектах, мы его стараемся применить в дальнейшем. Когда используешь типовые проверенные решения, количество ошибок сводится к минимуму с точки зрения строительства и проектирования. Когда заказчик строит второй-третий объект, используя типовые решения первого объекта, ошибок можно избежать.
Elevatorist.com: Насколько в целом необходимы норийные башни?
Иван Кунь: Я за индивидуальный подход к каждому объекту. Существует рельеф почвы, размещение, длина транспортных путей и т.д. — множество факторов, которые нужно учитывать. Мы проектировали разные варианты. Например, размещение сепараторов не на рабочей башне, а над автоприёмом. Хорошее, разумное решение, но не всегда оправданное. Если слишком длинные транспортные пути, нужны дополнительные затраты на галереи, транспортеры, кабель. Но с другой стороны — это большая экономия на строительной части. В этом случае мы проектируем не рабочую башню, а просто норийную. В ней только нории, сепараторы установлены отдельно над авто разгрузчиком. Норийные башни можно в некоторых случаях не строить, устанавливая самонесущие нории, но будут трудности в эксплуатации, например, сложно и трудоемко обслужить головку нории.
Elevatorist.com: Многие элеваторщики сейчас пытаются удешевить строительство и при этом экономят там, где этого делать не надо. Как Вы считаете, на чем не стоит экономить ни при каких условиях?
Иван Кунь: Самый оптимальный способ экономии — правильная технология, инженерия и планировка. Также нужно сделать несколько вариантов предпроектных решений для сравнения затрат. Заказчик или строитель может выбрать один из них оптимальный по функционалу и деньгах. Тут основной аспект экономии. На стройке сокращение затрат более техническое, например, дешевле купили щебень или цемент. Наиболее эффективна экономия на уровне планирования, выбора технологии, оборудования, партнеров по строительству. Дальше экономия — только на туалетной бумаге. Если нужно залить 300 м куб бетона, никуда не денешься — 250 не зальешь.
Elevatorist.com: Вопрос по типу «курица или яйцо»: что должно быть сначала — проект или выбор заказчиком оборудования?
Иван Кунь: Чтобы задать умный вопрос, нужно понимать, о чем хочешь спросить. В этом кроется смысл — яйцо или курица. Если профессионально понимаешь, о чем хочешь спросить производителя, тебе не нужно к проектанту или консультанту. Но для этого нужно обосновать пожелания, то есть быть технически подкованным. Не все заказчики на сегодня таковыми являются или имеют в своем штате специалиста. Здесь вступают в роль проектанты. Не забывайте, что производитель изначально ангажирован, он заинтересован продать побольше. Меня удивляет, почему люди этого не понимают. Ходить по производителям — это ходить по замкнутому кругу. Заказчик не получает независимого мнения, которое может этот круг разорвать. В этом-то и проявляется важность таких компаний, как наша. Мы отрабатываем техническую и технологическую часть проекта. Получив ее в готовом виде, финансисты очень легко разбираются с деньгами.
Независимый проектант скажет заказчику, что вот здесь нужны три нории, не шесть, не восемь, а именно три
Еще на заре нашего бизнеса у меня были дискуссии с иностранцами, и они мне объяснили: или проектанты с производителями, или они не зависят от них. Если такая связь существует, проектант обычно «не знает» или не хочет знать других производителей или альтернативных решений. Независимый проектант скажет заказчику, что вот здесь нужны три нории, не шесть, не восемь, а именно три. Они должны быть определенной длины и мощности. Заказать вы их можете у двадцати или сорока поставщиков. Технические характеристики у них должны быть одинаковыми. Если мы выровняли статью технических характеристик, очень легко решить финансовый вопрос. При константе с одной стороны уравнения, переменная в другой части легко читается. Другими словами, надо четко понимать, что делая выбор на основании сравнения, Вы сравниваете одинаковые вещи. Яблоки с яблоками, а не бананами.
Elevatorist.com: Много ли строительных компаний, с которыми вы готовы «пойти в разведку»?
Иван Кунь: Их число за два последних года не очень увеличилось. Но я рад, что их не стало меньше. Думаю, две-три компании.
Elevatorist.com: Почему так мало, ведь рынок до сегодняшнего дня демонстрировал рост?
Иван Кунь: Один из индикаторов — сами заказчики, а именно их культура оплаты услуг партнеров-строителей. Она не дает возможности для фундаментального развития подрядных компаний. Недоплата 10% по контракту может стоить компании всех заработков, а 20–30% — привести к тому, что исполнитель инвестирует свои деньги в объект, который будет принадлежать Заказчику. Давайте не забывать о девальвации, есть такие плательщики, которые оплачивают работы год-два. Поверьте, что это практически нормальное отношение заказчиков к своим партнерам строителям.
Планируя строительство предприятия, нужно учитывать будущую сертификацию
Elevatorist.com: Какие изменения ожидают аграриев после подписания соглашения об ассоциации с ЕС в контексте сельхозстроительства?
Иван Кунь: С переходом на нормы ЕС нашим предприятиям нужно сертифицироваться по европейским правилам. Отныне, планируя строительство предприятия, нужно учитывать будущую сертификацию. Например, на комбикормовых заводах продукция не должна соприкасаться с черным металлом. Начиная от охладителя, вся продукция должна быть в оцинковке или нержавейке. Это касается и мясокомбинатов. Придется все это менять, проводить реконструкцию.
Elevatorist.com: Спасибо за интересную беседу.
Константин Ткаченко, Elevatorist.com