Первая очередь крупнейшего в Европе МЭЗа, принадлежащего компании Кернел готова к запуску

Первая очередь крупнейшего маслоэкстракционного завода в Европе, принадлежащего Кернелу готова к запуску
Строительство «Староконстантиновского МЭЗа» компании «Кернел»
Источник фото: Facebook

В г. Староконстантинов Хмельницкой области готовят к запуску первую очередь крупнейшего в Европе маслоэкстракционного завода (МЭЗа) компании «Кернел». Предприятие начали строить в 2019 году.

Об этом сообщил мэр города Староконстантинова Михаил Мельничук в Facebook.

Проектировала завод украинская инжиниринговая компания «Интерпроект GmbH».

Комплексный проект по автоматизации и электроснабжению первой очереди предприятия реализовывала украинская компания «ИНФОКОМ ЛТД». Сейчас продолжается работа над изготовлением оборудования для следующего этапа строительства.

«После длительного строительства была принята государственной комиссией, и передана в пусконаладочные работы первая очередь крупнейшего маслоэкстракционного в Европе завода «Кернел», — пишет Михаил Мельничук.

На МЭЗе планируют ежегодно перерабатывать до 1 млн т семян подсолнечника.

Кроме мощности, предприятие уникально несколькими технологическими решениями. Так, на «Староконстантиновском МЭЗе» есть собственная теплоэлектростанция (ТЭС), которая будет работать на отходах производства и сделает комплекс энергонезависимым. Также на предприятии предусмотрена эффективная система очистки сточных вод с минимальным влиянием на окружающую среду. Кроме того, на заводе также реализованы уникальные логистические решения, есть своя сеть ж/д.

«До сих пор предприятие уже сделало большой вклад в развитие экономики нашего города и громады в целом. Это и уплаченные налоги, и обеспечение работой многих наших земляков, которые участвуют в действительно масштабном строительстве, и использование продукции, которая изготавливалась местными предпринимателями», — отметил Михаил Мельничук.

Напомним, «Трансбалктерминал» «Кернела» обеспечил половину грузооборота порта Черноморск за смену.

Выполнено с помощью Disqus