Оптимальный срок реализации проекта строительства элеватора полтора года — эксперт

Строительство элеватора
Строительство элеватора
Источник фото: Elevatorist.com

Оптимальный срок реализации строительства «стотысячника» — 1,5 года. Это время от зародившейся идеи о новом зернохранилище до торжественного открытия предприятия.

В этом убежден руководитель проектов департамента «Проектирование», ведущий инженер проектировщик «Интерпроект GmbH» Ярослав Луцкий.

По его словам, за это время, как минимум 1 месяц идет на получение разрешительных документов от «Государственной архитектурно-строительной инспекции».

Еще один месяц длится экспертиза проекта, при условии, если у вас есть комплексный проект и все разрешительные документы.

Где-то 6-8 месяцев длится период проектирования, сбора исходных данных, проведение тендеров.

Строительству необходимо отвести 8-12 месяцев.

Все проекты, которые укладываются в более сжатые сроки, проходят уже в режиме аврала, стресса и повышенных материальных затрат. Вопрос только в степени накала страстей и количества перерасходованных средств.

«За короткий срок невозможно эффективно отработать все узлы и связи, поэтому недоделки приходится дорабатывать в процессе строительства, а иногда и эксплуатации. Такой работе сопутствует превышение бюджета на покрытие дополнительных решений, потому что в спешке сами заказчики не всегда учитывают все свои требования и пожелания»,— сказал Ярослав Луцкий.

Он подчеркнул, что дополнительные расходы при работе в состоянии спешки могут составить около 20% от ранее запланированного бюджета на строительство элеватора.

Больше по теме читайте в спецпроекте «ТОП-8 ошибок при проектировании элеваторов».

Выполнено с помощью Disqus