Агродебаты о сушилках на соломе

Агродебаты о сушилках на соломе

На национальном агропортале Latifundist.com стартовали Агродебаты на тему «Есть ли смысл устанавливать зерносушилки на соломе?»

Эксперты элеваторной отрасли высказали свои «за» и «против».

Владимир Макатер, начальник элеватора «Несвич» ООО «Агротехника», который имеет опыт работы с зерносушилками на соломе, считает: «Зерносушилка, которая работает на соломе, по затратам в 3-4 раза дешевле, чем та, которая работает на газу. У нас в хозяйстве своя солома, поэтому это очень дешево».

Аргументы «за» добавил Юрий Проценко, начальник отдела маркетинга «Элеваторный Альянс». Он говорит: «Самый главный плюс — это то, что это топливо есть у любого сельхозпроизводителя. Солома самая доступная для всех регионов Украины. Легко упаковывается и легко хранится».

А вот Леонид Фадеев, директор компании «Спецэлеватормельмаш», считает использование таких зерносушилок недопустимым.

Он безоговорочно «против»: «Я категорически против зерносушилок на соломе. Это неправильное использование пожнивных остатков, которое ведет к подрыву плодородия почвы. Мы убираем ее питание. Катастрофические последствия будут для ближайших двух поколений. Повторюсь, горят не брикеты, а плодородие украинской почвы».

Сергей Щербань, начальник технического отдела группы «АГРОТРЕЙД», сомневается в их высоком КПД: «На соломе сушат зерно очень мелкие фермеры, у которых стоят сушилки с производительностью 2-5 т в час. При этом сгорают огромные тюки соломы. Для фермера с 200-300 т зерна этого достаточно. А если за сутки нужно высушить до 2 тыс. т зерна, сколько это соломы нужно сжечь? Плюс для нее нужны склады, что тоже тянет за собой дополнительные затраты».

Присоединяйтесь к дискуссии, переходите по этой ссылке на Агродебаты, голосуйте и высказывайте свое мнение. Как известно, в споре рождается истина.

Выполнено с помощью Disqus