Фермерское хозяйство Оазис: 9 лет работы с зерносушилками на соломе

Мелкие и средние фермеры, у которых есть необходимость сушить свое зерно, пристально присматриваются к сушилкам на экологически чистом топливе.

В активе фермерского хозяйства «Оазис», которое находится в Николаевской области и обрабатывает до 5400 гектаров земли, две зерносушилки на возобновляемом биотопливе.

Как рассказал руководитель «Оазиса» Василий Иванович Колесниченко, первый зерносушильный комплекс польской компании AG-Proekt в его хозяйстве появился в 2005 году.Сушилку смонтировали, после того, как в 2004-м на сушку только 1 тонны кукурузы с влажностью 32% пришлось потратить больше 22 литра дизтоплива. Работали в «Оазисе» тогда на старенькой ДСП-20. А урожай получили более 4,5 тысячи тонн. Специалисты хозяйства сели, посчитали расходы, и решили искать способы, как этот процесс удешевить.

Собрались и поехали в Польшу. Посмотрели за Вроцлавом сушильный комплекс на соломе и купили его. За оборудование и монтаж сушилки с теплообменником и уникальной топкой для сгорания заплатили 170 тыс. евро. А вот всю обвязку: емкости, куда выгружается сухая продукция, загрузочную яму, шнек, емкость для отходов, транспортер — специалисты «Оазиса» сделали сами.

http://elevatorist.com/storage/rudolf/formuli/oblasti/oazis/0035.jpg

Емкость польской сушилки SD-12 по пшенице — 50 тонн. По словам Василия Колесниченко, ее производительность несколько меньше, чем на природном газе или печном топливе. Но руководитель говорит, если сравнивать затраты и вред экологии, то душа поет, несмотря на то что фискальные органы продолжают снимать эконалог вместо обещанных льгот.

http://elevatorist.com/storage/rudolf/formuli/oblasti/oazis/0036.jpg

«На соломе, комплекс имеет меньшую производительность, потому что там ручная подача. Тюк соломы ставится в тамбурный отсек и заталкивается внутрь. А сама печка перемещает тюки с помощью вращающихся колосников», — рассказывает Василий Иванович.

Поскольку этих мощностей по сушке для хозяйства оказалось мало, старый сушильный комплекс ДСП-20 модернизировали. Вместо дизельного теплогенератора к шахте присоединили печку украинской фирмы СКТБ «Бриг» на соломе и отходах сельхозпроизводства.

http://elevatorist.com/storage/rudolf/formuli/oblasti/oazis/0033.jpg

Работой обеих сушилок в «Оазисе» довольны.

«За 8 лет у нас только один сгоревший польский двигатель, и то, там было больше нашей вины», — рассказывает Василий Иванович.

Для того, чтобы снизить влагу одной тонны кукурузы на один тонно-процент, в польской сушилке нужно израсходовать 20 килограмм соломы, а для сушилки «Брига» — до 30 кг.

Василий Иванович говорит, что в «Оазисе» люди, занятые на сушке продукции, с учетом ответственности этой работы, весьма высокооплачиваемые. Шутит, как пенсионеры в Европе.

http://elevatorist.com/storage/rudolf/formuli/oblasti/oazis/0031.jpg

«И в 2012, и в 2013 гг мы помимо своей продукции порядка 5 тысяч тонн кукурузы сушили соседям. Таким образом, зарабатываем на услугах. Сушка у нас стоит 18 грн за 1 тонно-процент. Цена ниже, чем на ближайших элеваторах. А с учетом сопутствующих услуг, значительно ниже», — рассказывает Василий Колесниченко.

Он подсчитал, что при сушке 10 тысяч тонн зерна на одну плановую тонну (6 тонно-процентов) истратили 2000 тонн соломы. А тонна соломы с поля в «Оазисе» обходится до 150 грн. Сумма в итоге получается не такая уж и маленькая. Поэтому в планах хозяйства переход на более дешевое сырье, а конкретно на щепу.

«Солома, кроме всего прочего, не дает возможности полностью автоматизировать процесс сушки. Если переделывать солому в гранулы, это довольно энергоемкий процесс. Гранула будет иметь себестоимость порядка 450 грн за тонну. А щепа дешевле. У нас есть заросшие деревьями паи, которые сегодня нам достаются от бывших хозяйств, а также вышедшие их своих границ лесополосы вдоль полей. Кроме того, есть санитарная чистка тех посадок, которые находятся в пользовании. Мы за них отвечаем. Выписываются лесные билеты, и пошла наша зарубежная чудо-техника топливо добывать и лесонасаждения вместе с землепользованием в порядок приводить. Попутно помогаем ДРСУ. Избавляем их от необходимости зачищать вручную кустарники вдоль автострад. Через год-два они вновь отрастут, поэтому проблем с щепой у нас не будет», — рассказывает Василий Иванович.

http://elevatorist.com/storage/rudolf/formuli/oblasti/oazis/0032.jpg

В 2014 году специалисты фермерского хозяйства запланировали модернизировать и заменить теплообменники и теплогенераторы.

«На повестке дня усовершенствование процесса сгорания — это точность и скорость сушения продукции. Мы хотим пригласить тех людей, у которых мы брали эту печку, потому что и у них, и у нас есть новые идеи. Если еще есть у кого-то идеи, мы с удовольствием послушаем и передадим свой опыт: в сельском хозяйстве среди производителей конкурентов нет. Оппонирует крестьянину обычно природа, и, как ни странно, собственное государство. Обмен будет очень ценен и необходим. Бриговская сушилка у нас останется как вспомогательная. Ее легче отремонтировать, дать ей вторую жизнь лет на 5-6. Ну, а в дополнение смонтировать еще такую, как польская, с учетом накопленного опыта», — поделился своими планами руководитель «Оазиса».

Василий Иванович подчеркивает, для него, как для руководителя важно, чтобы и в собственном хозяйстве, и в селе, где он живет и работает, был такой же порядок, как в Европе. А там, кроме того, что все работы выполняют на совесть, большое внимание приделяют рациональному использованию природных ресурсов. Те же сгоревшие в зерносушилках солома, послеуборочные отходы, щепы, используются как удобрения на полях. И это тоже дает свой позитивный эффект.

«Нужно рационально и бережно относиться ко всему, что дает природа. Нам на этой земле еще жить и работать», — резюмирует Василий Колесниченко.

Выполнено с помощью Disqus