Господдержка для украинских производителей элеваторного оборудования — что обсудил министр агрополитики во время визита с представителями KMZ Industries

Министр агрополитики Украины Роман Лещенко побывал на производственных мощностях KMZ Industries
Министр агрополитики Украины Роман Лещенко побывал на производственных мощностях KMZ Industries
Источник фото: Elevatorist.com

Слияние  KMZ Industries и элеваторного направления Variant Agro Build стало новой вехой не только в истории обеих компаний. Это безусловно топовое событие нашего элеваторного рынка в конечном итоге может отразиться и на всей украинской политике по отношению к отечественным производителям элеваторного оборудования.

17 июня 2021 года производственные мощности объединенной компании с рабочим визитом посетил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко. Визит начался со встречи с представителями компании и инвесторами — министр провел совещание с управляющим директором компании Dragon Capital (Dragon Capital является совладельцем KMZ Industries, — прим. ред.) Андреем Носком, совладельцем KMZ Industries Даниилом Шуфани, генеральным директором KMZ Industries Валерией Калашник, заместителем генерального директора по развитию KMZ Industries Борисом Рыбачуком, издателем Latifundist Media и управляющим партнером инвесткомпании Fortior Capital Александром Камышиным. Модерировала беседу глава общественного союза «Ассоциации Элеваторист» Инна Воробьева.

Слияние как путь к успеху

Надо сразу отметить, что Роман Лещенко — это первый министр, который посетил завод KMZ Industries за многие годы, если не за всю долгую историю существования предприятия, и заинтересовался успехами и проблемами украинских производителей элеваторного оборудования. Поэтому встреча была довольно насыщенной, обсуждали самые болевые точки для украинских машиностроителей.

В начале беседы кратко обсудили саму идею объединения двух крупных украинских производителей элеваторного оборудования — по мнению обеих сторон, в наше время синергия лидеров производства является эффективным шагом и дает новой компании более широкие возможности для конкуренции на рынке.

«Если вы посмотрите на наших глобальных конкурентов, то в мире происходит по нескольку подобных сделок в год. Крупнейшие игроки объединяются и получают доступ к новой экспертизе, присоединяют производства, которые специализируются на каком-то отдельном виде оборудования или имеют выход на какой-то конкретный рынок. Для того чтобы этой конкуренции с иностранными производителями противостоять, необходимо также становится крупнее — это даст нам возможность изготавливать дешевле и в больших масштабах. И, соответственно, реинвестировать деньги в инновации, становиться еще более конкурентными», — объясняет управляющий директор направления прямых инвестиций компании Dragon Capital Андрей Носок.

Управляющий директор направления прямых инвестиций компании Dragon Capital Андрей Носок

Совладелец KMZ Industries Даниил Шуфани позицию партнеров в этом вопросе полностью разделяет и считает, что в XXI веке умение коммуницировать, выходить за привычные рамки, объединяться — это и есть путь к успеху. А что касается непосредственно слияния KMZ Industries и Variant Agro Build, то объединение еще и существенно усилило команду обновленной компании.

«Для меня лично кадры всегда были самым главным в компании. Я считаю, что в Variant Agro Build мы собрали самых лучших специалистов на рынке. Такая же ситуация и в KMZ Industries — здесь исторически работают люди с самым богатым опытом. И сейчас опыт двух компаний объединяется, что даст большую инновационность производству. Ведь в работе объединенной компании задействованы 90% самых лучших кадров в отрасли производства элеваторного оборудования в Украине. В этом я уверен», — считает Даниил Шуфани.

Министр аграрной политики Роман Лещенко отметил, что перспективы продукции объединенной компании на украинском рынке довольно хорошие. К тому же, урожай зерна и цены на него в новом сезоне дадут возможность аграриям наращивать элеваторные мощности.

Внешние рынки и роль государства

В ходе встречи очень живо обсуждался вопрос о создании в Украине кредитно-экспортного агентства, которое бы защищало и лоббировало интересы украинских производителей элеваторного оборудования на международных рынках.

Для отечественных производителей такая поддержка очень важна. Роман Лещенко рассказал, что в Украине кредитно-экспортное агентство находится в стадии становления, все необходимые документы уже подписаны, и даже выделен бюджет. И работу в этом направлении министерство намерено активизировать, потому как это даст возможность сделать продукцию наших машиностроительных компаний гораздо привлекательнее для экспортеров.

Министр агрополитики Украины Роман Лещенко

Также на встрече обсудили вопросы стандартизации и антидемпинговую политику для украинского рынка, чтобы в страну не поступало элеваторное оборудование, которое не соответствует отечественным стандартам.

Цены на металл и оцинковка

Еще один очень болезненный вопрос для украинских производителей элеваторного оборудования — отсутствие доступной оцинковки в стране и рост цен на металл.

«Это критически важно для украинских производителей элеваторного оборудования. Спрос на продукцию в этом году просто сумасшедший. Поставщики оцинковки зачастую предлагают купить только 10% от запрашиваемого объема, и это является мощным сдерживающим фактором для производства. Плюс еще сроки поставки в 4–6 месяцев и обязательная предоплата при заказе, которая в некоторых случаях достигает 70%(!). Приходится замораживать оборотный капитал», — обрисовала ситуацию с закупкой металла генеральный директор KMZ Industries Валерия Калашник.

Генеральный директор KMZ Industries Валерия Калашник

Даниил Шуфани говорит, что сталкивались даже с совершенно непорядочным поведением поставщиков — после ноябрьской предоплаты деньги в конце января были возвращены поставщиком на счет компании безо всяких объяснений со стороны продавца. И единственный оставшийся выход — только обращение в суд.

«В этом году цены на все сырьевые материалы разогнаны, и мы приспосабливаемся к рыночной ситуации. Но нам бы очень помогла возможность закупить оцинковку в долг, с отсрочкой платежа. К сожалению, европейские производители дают отсрочку украинцам крайне неохотно. И если бы наше государство могло обеспечивать банковской гарантией такую отсрочку, нам бы это очень помогло — чтобы мы покупали за границей сырье и производили из него здесь готовый продукт», — добавил Андрей Носок.

Министр агрополитики ответил, что необходимо принять решение о реализации такой гарантийной поддержки в рамках государственного кредитно-экспортного агентства.

Программа компенсации за покупку отечественного элеваторного оборудования — эффективность и сложности

Чтобы покупка элеваторного оборудования от отечественных производителей выглядела еще привлекательнее, у нас в стране внедрили государственную программу компенсации 25% стоимости. И производственники рассказали министру обо всех сторонах работы этой программы.

По мнению Даниила Шуфани, это единственная программа, которая работает на оценку «отлично». Правда, небольшие нюансы есть и тут.

«Программа действительно работает, у нас нет ни одного клиента, который по ней не получил бы деньги. Ежегодно около сотни наших клиентов пользуются этой программой, и все получают компенсацию. Но есть две проблемы —  это большой документооборот и маленький бюджет этой господдержки», — поделился мнением Даниил Шуфани.

Совладелец KMZ Industries и "Вариант Агро Строй" Даниил Шуфани

Роман Лещенко в свою очередь отметил, что министерство работает над тем, чтобы на отрасль ежегодно выделяли 1% ВВП, ведь само сельхозпроизводство формирует 20% ВВП и половину валютной выручки страны, и доля эта продолжает расти.

Помимо вышеперечисленных мер расширить финансирование программы поможет детенизация рынка земли, которая даст возможность вернуть в оборот около 8 млн га земли.

Роман Лещенко также добавил, что документооборот программы компенсации будут упрощать и делать цифровым.

Производственные мощности объединенной компании

После окончания совещания министру продемонстрировали производственные мощности завода. Первым цехом, который посетили, — это историческое для украинского производства элеваторного оборудования место — именно в нем в 2004 году был серийно произведен первый отечественный металлический силос. А сейчас там подготавливают площадку для размещения оборудования, которое было задействовано в элеваторном направлении Variant Agro Build.

Затем побывали в цехе, где собирают транспортное и вспомогательное оборудование. Здесь же два года назад в рамках программы модернизации производства установлен токарно-фрезерный станок с ЧПУ SMEC SL3500LM (с системой ЧПУ Siemen). На этом оборудовании можно одновременно и точить детали, и проводить фрезеровочные работы, что существенно сокращает штучное время производства комплектующих. Современное оборудование является флагманом мехобработки на заводе.

На заводе KMZ Industries

Побывали и в самом большом из восьми цехов завода, в котором сосредоточены несколько типов работ. В 2019 году в рамках той же программы модернизации он пополнился сверлильной линией Ficep, которая позволяет за одну установку обработать 12-метровые конструкции. KMZ Industries стала первой из производителей элеваторного оборудования в Украине, кто установил такую ​​линию, а само оборудование позволило оптимизировать процесс обработки, повысить скорость операций за счет сокращения на 60% штучного времени и обеспечить высокую повторяемость изделий.

Еще одна гордость завода — две американские производственные линии Bradbury. Это высокотехнологичное современное оборудование, на котором изготавливают детали силоса — панели и ребра жесткости, а также балки для каркасов крыши. Линии полностью автоматизированы, участие человека в процессе минимизировано: работник лишь вставляет рулон металла в разматывающий механизм, после чего линия запускает процессы гибки, пробивки и отреза в размер. Оператор линии следит за процессами обработки со стороны, наблюдая за их ходом в компьютере.

Завершилось знакомство с производством в цехе, где сконцентрированы станки обработки разных групп деталей. В настоящий момент тут изготавливаются детали для почти 1000 наименований продукции завода, почти треть продукции производится именно здесь. Это касается всех листовых конструкций, которые производятся заводом: сначала — нарезка гильотинными или лазерными ножницами, раскрой на координатно-пробивных прессах и гибка на листогибочных прессах.

Работники у станка

Итоги рабочего визита министра агрополитики на производство объединенной компании KMZ Industries 

По итогу рабочей встречи министр отметил, что отечественные производители нуждаются в гораздо большей поддержке государства.

«Я не завидую нашим производственникам в Украине. Заморозка средств, валютные и налоговые риски, риски репрессивных органов госаппарата, отсутствие стабильного и прогнозируемого рынка — и машиностроители вопреки всему этому вкладывают деньги, покупают новые станки, консолидируются, формируют новую продукцию, которая не уступает европейским аналогам и уже выходит на уровень американской продукции. Для меня люди, которые работают в таком сложном производстве, — герои», — поделился мнением министр аграрной политики.

Роман Лещенко выразил готовность поддержать отечественных производителей, если от них будет «дорожная карта» сотрудничества. В целом же, итоги встречи выглядят следующим образом:

  1. Украинские производители элеваторного оборудования нуждаются в большей поддержке государства. И для Минагрополитики этот вектор работы станет одним из приоритетов.
  2. На внутреннем рынке необходимо уравнять шансы для украинских машиностроителей и зарубежных, чтобы исключить демпинг со стороны иностранных производителей. Продукция, которая поступает на внутренний рынок, должна соответствовать украинским стандартам, которые предъявляют более высокие требования к надежности и металлоемкости оборудования.
  3. На международных рынках интересы украинских производителей необходимо лоббировать государству — машиностроителям нужны кредитно-торговое финансирование, поддержка посольств и других внешних структур, а также эффективные механизмы страхования.
  4. В Минагрополитике готовы рассмотреть предложения украинских машиностроителей по решению проблем — предприятиям предложили составить совместную «дорожную карту» по возможным шагам поддержки государством отечественных производителей элеваторного оборудования.
  5. Программа государственной компенсации 25% стоимости при покупке оборудования отечественного производства будет к 2022 году либерализирована, а сама процедура ее оформления будет упрощена.

Управляющий директор направления прямых инвестиций Dragon Capital Андрей Носок поблагодарил министра аграрной политики за понимание проблематики рынка: «Я искренне поражен тем, как министр понимает рынок. Радует, что со стороны Романа Лещенко видна абсолютно искренняя заинтересованность в том, чтобы понять нашу проблематику и разобраться в том, чем можно было бы помочь».

А глава общественного союза «Ассоциации Элеваторист» Инна Воробьева отметила, что Ассоциация готова взять на себя роль объединяющего ресурса и собрать все пожелания и предложения от отечественных производителей элеваторного оборудования, которые позволят улучшить условия их развития. 

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus