Две проблемы украинских мукомолов: с чем столкнулись переработчики пшеницы в этом сезоне

Две проблемы украинских мукомолов: с чем столкнулись переработчики пшеницы в этом сезоне

2020/2021 МГ стал испытанием для украинских мукомолов. Если производители пшеницы и других культур радуются высоким ценам на свою продукцию, то украинские переработчики находятся на другой стороне баррикад. За девять месяцев маркетингового года мукомолы испытали рост цен на пшеницу, ее дефицит, закрытие предприятий, сокращение экспорта.

О том, с какими проблемами столкнулись украинские мукомолы, и что делать, Elevatorist.com спросил у директора Общественного Союза «Мукомолы Украины» Родиона Рыбчинского и у исполнительного директора ООО «Млын База» и директора «Андрушевского элеватора» компании «Зерновая База Украины» Алибека Мустапаева.

Проблема 1: трудно купить пшеницу

В 2020 году украинские аграрии собрали 25,10 млн т пшеницы, — это на 2,8 млн т меньше урожая 2019 года. Осенью стоимость пшеницы начала стремительно расти. В октябре 2020 года цены на культуру были на уровне 6500 грн/т, а в конце февраля-начале марта 2021 года котировки пшеницы в украинских портах выросли до 9 000 грн/т.

Мукомольные предприятия, в основном, не имеют больших запасов сырья и покупают пшеницу по мере необходимости. Поэтому на мельницах вынуждены закупать все больше дорожающую пшеницу. Столкнулись и с дефицитом сырья на рынке. По данным на 10 марта 2021 года, Украина экспортировала 13,8 млн т культуры, — почти 80% от граничного объема поставок пшеницы, предусмотренного в Зерновом меморандуме (17,5 млн т). Оставшиеся запасы зерна фермеры придерживают, чтобы продать в конце сезона еще дороже.

Недостаток продовольственной пшеницы и ее высокая стоимость привели к тому, что во второй половине 2020 года мукомолы постепенно сокращали переработку. А в январе 2021 года производство муки стало минимальным с 1999 года — 84,9 тыс. т.

«Сейчас тяжело найти продовольственную пшеницу. Переработчики очень сильно разбаловали фермеров. Цена на культуру всегда формировалась в зависимости от порта: если в порту покупают, например, по 7000 грн/т, а логистика стоит 500 грн, то фермеру было выгодно продать зерно переработчику, скажем, за 6600 грн. Сейчас конкуренция очень большая и хорошей пшеницы мало. В Житомирской области никто уже на логистику не смотрит. Цена такая же, как в портах, даже иногда и больше», — рассказал исполнительный директор ООО «Млын База» Алибек Мустапаев.

По словам руководителя, если раньше мукомольные предприятия закупали сырье в ближайших фермерских хозяйствах, то теперь вынуждены искать пшеницу в соседних областях. Особенно, крупные мельницы с каждым месяцем этого сезона все больше расширяют площадь закупок.

Негативно отобразилось на мукомольном бизнесе и снижение НДС на с/х продукцию с 20% до 14%. Мукомолам невыгодны новые ставки налога на пшеницу, которые ввели согласно Закону №1115-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость с операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции». Как объяснил Родион Рыбчинский, разницу ставок НДС между производителями сырья и переработчиками придется компенсировать за счет стоимости муки.

«Теперь мы покупаем пшеницу у агрария с 14% НДС, а наш налог остается на уровне 20%, — то есть эту разницу в 6% мукомолы платят со своего кармана», — говорит Родион Рыбчинский.

Исполнительный директор ООО «Млын База» Алибек Мустапаев рассказал, что после введения в силу нового закона переработчики предлагают фермерам немного снизить цены на пшеницу из-за разницы в НДС. Но аграрии не идут на этот шаг, они уверены в том, что стоимость хорошей продовольственной пшеницы до конца сезона будет только расти.

«Фермер хорошую пшеницу 3 класса в феврале продавал по 9300 грн/т, и переработчики покупали. Сегодня в связи с НДС ему предлагают продать зерно по 8900, — опустить цену на 300 грн. А он говорит: «Зачем мне опускать? У меня есть склад, за который я никому ничего не плачу, кредиты заплачены, техника куплена». Фермер знает, что до августа новая пшеница не появится. А переработчикам нужно еще дожить до нового урожая», — рассказал Алибек Мустапаев.

Проблема 2: продать украинскую муку

Высокая стоимость сырья повысила цены и на продукцию, — украинская мука проиграла более дешевым конкурентам на внешнем рынке. Если в прошлом сезоне по данным на 12 марта поставки муки за границу достигали 262,9 тыс. т, то на эту же дату нынешнего МГ отгрузки на 64% меньше — 94,6 тыс. т.

«Например, мука из Российской Федерации дешевле на $30-40 на тонну», — рассказал Родион Рыбчинский.

По словам эксперта, 90-95% всей продукции, которую сейчас производят в Украине, идет на внутренний рынок. Но отечественная мука проигрывает конкуренцию и в Украине из-за своей дороговизны. Украинские хлебопеки начали закупать более дешевую продукцию за границей.

«За последних три месяца в Украину заходило по 3,5-4,5 тыс. т импортной муки, в основном, с Беларуси, которая на 20-30% дешевле. Много хлебопекарских предприятий северного, центрального регионов переключились на муку с Беларуси», — рассказал Родион Рибчинский.

Глава «Мукомолов Украины» отметил, что Беларусь стала площадкой, на которой перерабатывают пшеницу из РФ. Эту муку будут экспортировать на рынки сбыта, которые традиционно закрывала продукция из Украины:

«Та же Молдова на сегодня уже покупает российскую муку, а сейчас начнет закупать и белорусскую, которая де-факто сделана из пшеницы РФ».

Низкие объемы экспорта украинской муки и снижение спроса на внутреннем рынке приводят к тому, что мукомольные предприятия останавливают работу. Закрываются и небольшие мельницы, и крупные игроки.

«В последние полгода три больших предприятия, которые входят в топ-30 производителей, начали искать новых инвесторов. Новые проекты, запущенные в последние несколько лет, более конкуренты и гибки технологически, но они, как и все, столкнутся с проблемой реализации продукции», — отметил Родион Рибчинский.

В январе 2021 года производство муки в Украине стало минимальным с 1999 года — 84,9 тыс. т.

Пути решения

Улучшить ситуацию в мукомольной сфере могли бы преференции со стороны государства для экспортеров готовой продукции, считает Родион Рибчинский. Например, в 2015-2016 годах переработчики зерна стимулировали сельхозпроизводителей большей ценой закупки, потому что мукомолам шло возмещение НДС при экспорте муки, а при трейдинге пшеницы НДС не было.

«Как раз тогда Украина была в семерке мировых экспортеров муки. А сейчас получается, что мы продаем пшеницу туркам, они наше зерно перемалывают и продают муку по всему миру», — говорит Родион Рыбчинский.

Еще один шаг, который помог бы мукомолам справиться с повышением стоимости на сырье и устранить скачки цен на рынке муки и хлеба, — льготное кредитование предприятий переработки через государственные банки. Руководитель Союза «Мукомолы Украины» считает, что с помощью господдержки предприятия могли бы запасаться пшеницей в период низких цен, и обеспечивать себе эффективную работу на весь год. Тогда цена муки и хлеба в Украине может оставаться стабильной.

«Государство могло бы поставить условие: мы компенсируем проценты по кредиту, но вы гарантируете, что на протяжении маркетингового года эластичность цен на муку не превысит, например, 5% от сегодняшней стоимости», — объяснил Родион Рыбчинский.

Союз «Мукомолы Украины» обращался в Минэкономики с инициативой ввести госкредитование, но руководитель организации говорит, что ответа пока не получили.

Родион Рыбчинский считает, что накопившиеся проблемы и отсутствие поддержки со стороны государства могут привести к тому, что через несколько лет мукомольная сфера в Украине совсем исчезнет. Сейчас этот процесс уже ускоряют поставки дешевой муки из Беларуси. А в дальнейшем отечественные мукомольные предприятия «добьет» открытие зоны свободной торговли с Турцией, потому что на украинский рынок придет турецкая мука.

Тем не менее, мукомолы ожидают, что новый сезон будет лучше нынешнего, — аграрии соберут достаточный урожай пшеницы, подешевеет украинская мука, и возобновятся поставки муки за границу.

«Озимые, я думаю, дадут хороший урожай, будет много пшеницы. Цена на нее упадёт: осенью будет, как раньше, 5-6 тыс. грн/т, потихоньку до весны дорастет, как обычно, до 7-7,5 тыс. грн/т. И год этот забудется, как страшный сон», — надеется Алибек Мустапаев.

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Читайте также: Что готовит рынок зернового оборудования элеватористам и переработчикам?

Выполнено с помощью Disqus