Под землей и без воздуха: элеваторные технологии древних

Как сохранить партию зерна, когда нет металлических силосов, напольных складов, да и самые простые деревянные ящики, возможно, еще не изобрели? Все, что вы можете, — слепить из глины кувшин, но даже в самый большой кувшин много зерна не влезет. Древние люди начали решать эту задачу примерно 11 тысяч лет назад, как раз тогда, когда стали возделывать землю, сеять зерно и жить оседло. Мы не знаем, сколько древней пшеницы они испортили, пока не обнаружили самый надежный способ долговременного хранения — в подземных глиняных «силосах» без доступа воздуха.

Самые древние зернохранилища

С тех пор, как люди начали разниматься земледелием, приходилось сохранять излишки зерна. Запасы позволяли выжить в период неурожайных годов, лишнее зерно можно было обменять или продать.

Считается, что самые древние сооружения для хранения зерна, которые обнаружили археологи, построили приблизительно в IV-V веке до нашей эры. Такие нашли в Испании, на территории современной Каталонии, а в прошлом — Иберийского царства. В 1990 году испанские археологи обнаружили 21 подземный силос.

«В одном из таких силосов можно было хранить зерно, чтобы прокормить 245 человек в течение года, и для его заполнения потребовалось бы 204 гектара возделываемых земель», — говорят испанские археологи в издании El Pais.

Емкости для зерна выкапывали в известняке. Сверху оставляли узкий проход, чтобы мог пролезть человек. Стенки подземных бункеров обрабатывали глиной. В готовую емкость засыпали зерно и тщательно закрывали проход каменной крышкой, чтобы перекрыть доступ и воздуху, и грызунам. Без кислорода зерно постепенно «засыпало» и могло храниться в укрытии многие годы.

Такой способ хранения использовали очень долго. На том же Пиренейском полуострове нашли более 270 подземных зернохранилищ, сооруженных во время Раннего Средневековья, как раз в то время, когда территория нынешней Испании была мусульманской.

«Анонимный мусульманский источник XIV-XV веков высоко оценил достоинства такой системы хранения, потому что урожай может храниться под землей в течение ста лет без нарушения, гниения, порчи или проращивания. Зерно не изменяется, несмотря на смену лет и времен года», — цитирует мадридское издание исторический источник.

Удалось ли археологам найти остатки зерна в подземных хранилищах на Пиренейском полуострове? Нет. После извлечения хлебных запасов емкости служили мусорными баками. Поэтому исследователи обнаруживали в них черепки глиняной посуды и бытовой мусор.

Все же остатки зерна в подземных хранилищах находили, но на территории нынешней Англии, в древнем городище Уолбери, оставшемся со II-I веков до нашей эры. В ямах, высеченных в скале, остались зерна ячменя, пшеницы и гороха. Всего английские археологи нашли 93 емкости. Средний размер сооружений составляет по 2 метра в длину и в ширину, и 1,5 метра в глубину.  

Смотрите по теме: История элеваторного дела в первом выпуске «Курса молодого элеваториста»

Украинские подземные хранилища

На территории Украины тоже хранили зерно в подземных емкостях. Известно, что такой способ был в ходу у казаков. О нем писал украинский историк Дмитрий Яворницкий в издании «История запорожских казаков» 1892 года. Подземные хранилища позволяли уберечь зерно от врагов и держать «неприкосновенный запас» хлеба, который открывали только в критических ситуациях. Секретные хранилища с зерном казаки даже передавали в наследство.

Технология практически не отличалась от иберийской. В открытом и сухом месте выкапывали круглую яму с небольшим отверстием, стенки обрабатывали глиной, и давали хорошо просохнуть. Непосредственно перед закладкой зерна яму выпаливали огнем. Зерно засыпали, когда емкость немного остывала. Затем хранилище нужно было закрыть досками, и очень хорошо утрамбовать землю сверху, — так «подземный склад» пытались спрятать и от доджей, и от людей.

«Заложенный таким способом хлеб редко портился, за исключением случаев, когда в яму попадала вода из-за плохо утрамбованной земли. Если возникала необходимость открыть запасы, хозяева принимали определенные меры безопасности: сняв доски, сразу же отходили от ямы, чтобы избежать тяжелого хлебного запаха, который мог убить человека на месте. Только через неделю можно было безопасно брать зерно из хранилища», — пишет Яворницкий.

Со временем такой метод хранения отошел в прошлое, и на территории Украины зерновые начали держать только в надземных сооружениях.

Также интересно: Плавучие мельницы: как делали муку посреди Днепра

Подземные бетонные бункеры для зерна

В середине прошлого столетия технологии подземного хранения без доступа воздуха взяли на вооружение в Аргентине. Бетонные емкости на 2,5 млн. т зерна построили в 40-х годах XX века. Это были длинные полукруглые траншеи глубиной 4 метра и шириной 5 метров. Внутри хранилище состояло из ячеек емкостью 500-600 т зерна и было полностью герметичным.

По такой же технологии в 1955–1956 годах построили подземные хранилища на Кипре — 8 бункеров, каждый по 900 т, а в 1967-1968 годах в Кении — 70 бункеров вместимостью по 1500 т. Однако в дальнейшем технология не развивалась. Требовала больших вложений или не оправдала ожиданий? Информации о дальнейшей судьбе хранилищ найти не удалось.

Эксперименты с подземным хранением зерна

В наше время тоже есть фермеры, которые приглядываются и даже практикуют подземное хранение зерна. Речь не идет о закладке урожая на 50 лет, но 3 года подземной жизни фуражное зерно выдержало достойно. Тестировали метод в Австралии.

«Под контролем отдела находились три испытания подземных хранилищ на 5, 50 и 120 тонн зерна. Испытание было задумано как реалистичное упражнение в масштабе фермы. После трех с половиной лет хранения яму вскрыли, и практически все фуражное зерно было в хорошем состоянии», — сообщили на сайте Департамента сельского хозяйства и продовольствия регионального развития Западной Австралии.

Австралийские фермеры прибегали к подземному хранению зерна на протяжении всего XX века. Многие фермеры вспоминают зерно, которое лежало в ямах на протяжении 10 и более лет, и было без каких-либо признаков повреждений. Зерно закапывали в очень урожайные годы, когда наземных хранилищ не хватало, а продавать все выращенное по низкой цене фермеры не хотели.

Чтобы зерно не испортилось в процессе хранения, следует учитывать ряд факторов. Это особенности почвы, влажность зерна, которая должна быть не больше 13%. Также рекомендуют использовать пластиковую прослойку, чтобы уберечь культуру от проникновения вредителей.

Сейчас одним из дешевых способов хранения зерна без доступа воздуха стали синтетические рукава и биг-бэги. Они используются по всему миру, в том числе, и в Украине, а в странах Южной Америки в полимерных рукавах хранят больше трети урожая зерновых и масличных.

Информацию собрала Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus