Александр Жукотанский: Строить элеваторы с хранением в полимерных рукавах значительно рентабельнее элеваторов с силосами
У каждого крупного агрохолдинга свои подходы к ведению элеваторного хозяйства, да и сами элеваторы выполняют разные задачи. У одних компаний они направлены сугубо на получение прибыли за счет хранения, перевалки и экспорта, у других — это инфраструктурное звено в сырьевом обеспечении перерабатывающих производств.
У агропромхолдинга МХП, который входит в ТОП-10 компаний по элеваторным мощностям, зернохранилища многофункциональны. Их функции обусловлены многими факторами — от географического расположения до технического оснащения. О том, как работает элеваторное направление в компании; почему в МХП не строят силосное хранение при нехватке мощностей; и как устроено управление зернохранилищами в компании, Elevatorist.com пообщался с руководителем комбикормового и элеваторного направления МХП Александром Жукотанским.
Elevatorist.com: Сколько на сегодняшний день элеваторов в структуре МХП?
Александр Жукотанский: У нас есть 14 отдельно стоящих элеваторов общим объемом хранения до 650 тыс. м3, плюс три элеваторных комплекса на 990 тыс. м3 хранения в составе комбикормовых заводов. Совокупный объем единоразового силосного хранения составляет 1640 тыс. м3. Кроме этого на прилегающих к зернохранилищам территориях дополнительно имеется возможность разместить еще до 750 тыс. тонн зерна в полимерных рукавах.
Elevatorist.com: То есть основное внимание компания уделяет переработке?
Александр Жукотанский: Конечно, основной зернопоток направлен на внутренние потребности холдинга, но при этом имеет место реализация зерновой продукции как на внутренний, так и на внешний рынки. Из числа всех элеваторных хозяйств 8 элеваторов ориентированы сугубо на экспорт, который составляет 20-25% от общего числа зернооборота. Для информации, на сегодняшний день мы перевалили около 3,15 млн тонн зерна через силосное и рукавное хранение на элеваторах. И это не предел. Маркетинговый год еще не закончен.
Elevatorist.com: Кто из элеваторов у вас лидер в перевалке?
Александр Жукотанский: Если мы говорим об объемах перевалки через элеватор, входящий в состав комбикормового завода, однозначный лидер у нас «Ладыжинский элеватор». Он в сутки может принимать и перерабатывать до 8 тыс. тонн зерна. На отдельно стоящих элеваторах – пальма первенства по оборотам принадлежит «Андрияшевскому элеватору» (Сумская область).
Elevatorist.com: От чего зависит количество оборотов на том или ином элеваторе?
Александр Жукотанский: Если говорить об оборотах конкретных элеваторов компании, то они очень разные. Есть те, которые делают 5 и больше оборотов. А есть только 2 оборота в год. И, конечно, количество оборотов зависит от места расположения элеватора и от объемов зерна, которое можно закупить в регионе, где расположено зернохранилище. Но обороты для нас не всегда являются целью. У нас есть маленькие элеваторы, такие как «Вендичанский» или «Соколовка» (оба — Винницкая область). Они имеют объем единовременного хранения около 10 тыс. т и не очень удачно расположены с точки зрения логистики, а значит, не дают больших оборотов и большой прибыли. Однако мы от них не отказываемся, вкладываемся в их содержания, так как они закрывают стратегические вопросы — качественного хранения и качественной сушки собственного зерна.
Сегодня сотрудничать с чужими элеваторами зачастую рискованно. Если положить зерно на чужой элеватор, неизвестно, что ты оттуда заберешь. Могут обмануть на взвешивании, могут некачественно посушить или вернуть совсем не то количество, которое значится в документах. Поэтому для исключения коммерческих и качественных рисков, мы вынуждены закрывать потребности в хранении содержанием собственных больших зернохранилищ.
Elevatorist.com: Обман на сторонних элеваторах — это распространненая практика?
Александр Жукотанский: Это проблема тянется из прошлого. Многие элеваторы, которые привыкли жить на обмане, сегодня потихоньку умирают. Одна из причин тому — отсутствие инвестиций за счет «карманного» отвлечения доходов вместо модернизации старого и энергозатратного оборудования. А как может сегодня зарабатывать элеватор, не меняя своих технических мощностей и производственных процессов? Они обманывают на весе, на качестве. Врут, что не могут отгрузить в нужный заказчику день зерно, соответственно, за каждый день хранения «капает» тариф. Этим они живут. К сожалению, нам тоже пришлось столкнуться с подобными компаниями. А при наших объемах даже 1,2,3 % потерь — это очень большие деньги.
Elevatorist.com: МХП сегодня недостаточно собственных элеваторных мощностей?
Александр Жукотанский: Да, их не хватает. У нас постоянно наращиваются объемы переработки на комбикормовых, маслопрессовых и маслоэкстрационном заводах, соответственно увеличивается потребность в сырье. С каждым годом мы увеличиваем свои запасы, чтобы уменьшить риски, — не покупать зерно на пике его цены или с плохими показателями по качеству.
Понятно, что все эти запасы нужно где-то хранить. Выходим из положения за счет полимерных рукавов. Если сегодня элеваторное хозяйство МХП по всем своим отдельностоящим элеваторам и комбикормовым комплексам имеет объем единовременного силосного хранения около 1, 6 млн м3, то в специальные полимерные рукава мы заложили больше 750 тыс. т зерна, что в пересчете составляет 1 млн м3 условных ёмкостей хранения.
Это гораздо дешевле с точки зрения инвестиций. Построить двухлинейный полнокомплектный элеватор на 100 тыс. м3 со всей инфраструктурой — приемкой, сушкой, хранением и ж/д отгрузкой — будет стоить около $185 за на тонну силосного хранения. Без силосов он обходится около $120 за м3 условного хранения. Мы просто силосы заменяем полимерными рукавами. Получается полевой элеватор. То есть мы получаем все те же процессы, только добавим тракторы и перегрузчики для погрузки-выгрузки рукавов. Затраты на одной тонне хранения через рукава составляют порядка 150 грн за тонну.
В прошлом году мы, таким образом, построили 5 зерноперевалочных комплексов.
На «Краснянском» (Львовская область) и «Ямпольском» (Хмельницкая область) элеваторах мы добавили отдельно стоящие независимые линии, которые могут работать самостоятельно. Это приемка, очистка, сушка — опять-таки — без силосного хранения.
Завершаем строительство элеватора без силоса в Городенке (Ивано-Франковская область). Там реализуется комплекс с двумя зерносушилками мощностью до 1500 зерна в сутки. Готовится участок для ж/д отгрузки. Зерно уже разместили в рукавах.
В Яготыне (Киевская область) поставили отдельно стоящий на поле элеваторный комплекс без силосов. Опять-таки для хранения в рукавах с последующей отгрузкой на ж/д транспорт.
Elevatorist.com: Но для такого хранения нужно иметь большое количество земли под площадки для мешков…
Александр Жукотанский: Мы имеем достаточно большой земельный банк вокруг каждого элеватора. Некоторые элеваторы вообще работают за счет хозяйств, вокруг которых мы арендуем землю. Кроме того, в использовании земли есть сезонность. После уборки урожая на этой площадке можно разместить полимерные рукава. А расчет площади прост, например, для размещения 4 тыс. тонн кукурузы понадобится площадка всего лишь в 1 гектар.
Elevatorist.com: Не возникает проблем с хранением зерна в мешках?
Раньше мы боялись, что в мешках может быть некачественное хранение, затекание, и так далее, но годы практики показали, что таких проблем нет. Поэтому каждый год мы готовы увеличивать количество зерна, для хранения в полимерных рукавах.
У нас этот процесс четко отлажен. Чтобы не было проблем техника должна быть безукоризненно подготовлена, персонал обучен, площадка обустроена с учетом особенностей высот и наклонов, чтобы организовать верный водоотвод и исключить образование луж. Это все изучалось годами. Редко бывает повреждение мешка грызунами, но мы оперативно устраняем разрыв, что не дает остальному зерну повредиться.
Elevatorist.com: Строить новые элеваторные мощности вы не планируете?
Александр Жукотанский: Силосное хранение в текущем году однозначно не планируем.
Elevatorist.com: Вы сказали, что на некоторых элеваторах достаточно мощная приемка — на «Ладыженском» — это 8 тыс. в сутки. Как упорядочиваете такой большой поток машин?
Александр Жукотанский: В эпоху мировых технологических трансформаций мы стараемся шагать в ногу с процессами промышленных цифровых решений. Мы внедряем диджитализацию. То есть запускаем управление процессами и пробуем планировать количество завозимого зерна в сутки с помощью электронной системы.
Раньше это происходило в ручном режиме — назначали хозяйствам время, когда они могли приехать и привезти определенное количество машин зерна. Но такая система давала сбой, все равно создавались очереди. Поэтому мы внедряем более современные и эффективные методы управления. Первый элеватор, на котором мы практикуем данную систему — «Катеринопольский».
Мы сделали единую онлайн-систему. Подключили в нее элеватор и сельские хозяйства Группы, которые везут зерно на этот элеватор. Таким образом, они могут видеть, что сейчас происходит на приемке, и могут планировать свои перевозки. Соответственно, и элеватор видит, сколько автомобилей, с чем подъехало, координируют свою работу.
Elevatorist.com: Еще где-то применяются современные технологии в управлении элеваторами?
Александр Жукотанский: На сегодня мы кардинально оптимизируем всю систему управления элеваторными хозяйствами. Мы изменили управленческую структуру элеваторного направления в целом. У нас один директор руководит кластерами предприятий, в состав которых входит 4-5 элеваторов в разных областях.
Директора открывают планшеты и видят все технологические процессы со всеми параметрами и оборудованием в онлайн-режиме, таким образом они постоянно держат руку на пульсе. Все производственные отчеты также в онлайн режиме.
Конечно, директора общаются со своими подчиненными и вживую, ведь обязательно нужно чувствовать атмосферу на «передовой». Но вместе с тем SMART-система дает возможность эффективно контролировать и управлять предприятиями, не находясь постоянно на одном месте.
Кроме того, мы оптимизируем персонал. На местах работу элеватора координируют мастер производства и начальник лаборатории.
Мы также прорабатываем вопрос передачи на аутсорсинг услуг по технологическому обслуживанию. Наша главная цель, чтобы оставшийся персонал на элеваторах занимался технологическими процессами и в период уборки выполнял исключительно свою основную технологическую задачу, но в случае необходимости мог также взять в руки ключи и устранить незначительную поломку. При серьезных аварийных ситуациях или потребности в значительном ремонте мы готовы использовать аутсорсинг сторонних специализированных компаний, которые на сегодняшний день уже присутствуют на рынке Украины. Это в том числе и хорошо нам всем знакомые производители элеваторного оборудования. Должна быть такая себе техническая «скорая помощь».
Мы уже провели переговоры с рядом предприятий, которые находятся в разных регионах, и они согласились проработать этот вопрос. Нам нужно, чтобы по нашему звонку в течение 2-3 часов приехала бригада специалистов и устранила серьезную поломку.
Elevatorist.com: А какие функции директора, если производственный процесс на элеваторе организовывают другие люди?
Александр Жукотанский: Директор обеспечивает общее управление и координирует взаимодействие элеваторов с агродепартаментом, отделом логистики, также обеспечивает работу с другими предприятиями Группы МХП, в частности с теми, кто выращивает зерно, и находится рядом с элеватором.
Elevatorist.com: Элеваторы МХП принимают зерно от сторонних поклажедателей?
Александр Жукотанский: Принимаем, но незначительные партии, и этот процесс идет строго в согласовании с агродепартаментом, ввиду важности решения первоочередных задач холдинга — размещения зерна под собственные нужды. Но в данном вопросе заложен потенциал дополнительного заработка, и мы его однозначно будем развивать.
Elevatorist.com: Сегодня актуальна для всех элеваторов маршрутизация. Элеваторы МХП маршрутные?
Александр Жукотанский:
На данный момент у нас нет маршрутных элеваторов. Модернизация технологических линий и организация отгрузки вагонов маршрутными составами возможна на ряде наших предприятий, но это очень дорогое удовольствие — это многомиллионные инвестиции. Но вопрос намного шире. Возможности местных ж/д станций ограничены, и пока не позволяют формировать маршруты, в чем и состоит главная проблема.
Elevatorist.com: Собственные вагоны решают проблему логистики при отсутствии маршрутных элеваторов?
Александр Жукотанский: В собственности МХП насчитывается 200 вагонов. И, конечно, наличие собственного парка решает ряд логистических проблем. В первую очередь позволяет группировать удобные партии зерна, что по итогу ускоряет зернооборот, и позволяет экономить за счет снижения тарифов на перевозку.
Elevatorist.com: На текущий сезон есть планы у вас по расширению мощностей?
Александр Жукотанский: В этом году рассматриваем необходимость построить либо купить готовый элеватор в западном регионе. Там у нас есть сельхозпроизводители, и нужно обеспечивать логистику и переработку зерна. Ну а расширять силосное хранение на уже имеющихся элеваторах мы, как я уже сказал, не планируем.
Elevatorist.com: Александр Васильевич, благодарим Вас за интересную беседу!
Инна Воробьева, Elevatorist.com