Мельницы: от средних веков до нашего времени


Источник фото: http://istoria.ko.net.ua

Строить первые мельницы на территории Украины начали приблизительно в ХVI веке. Для строительства использовали технологии, взятые из европейских стран.  В XVII-XIX веках на нашей территории широко использовались ветряные, водяные и паровые мельницы.

Водяные мельницы были двух видов: стационарные и наплавные. Стационарные располагались на берегах рек и ручьев, в местах, где можно было сделать плотину. А наплавные конструкции размещали на специальных лодках. Они могли передвигаться только по большим рекам — по Днепру, Десне.

Наплавная мельница на Днепре, 1931 год. Фото Александра Савчука, источник Ukrinform.ua

Ветряные мельницы начали активно строить в XVIII веке, а расцвет их использования был в начале XX в. Ветряки делали по голландским и немецким образцам. По информации архивных данных, в 1917 году общая мощность ветряных мельниц, которые были на территории современной Украины, достигала 1400 МВт. Для сравнения, Хмельницкая АЭС имеет мощность 2000 МВт. Очень значительные цифры, не так ли?

В конце XIX века на территории Украины начали появляться паровые мельницы. Они были оснащены паровым котлом и имели более современное оборудование. На них делали муку более мелкого помола.

Сейчас большинство мельниц разрушены. Оставшиеся водяные, ветряные и паровые мельницы стали памятниками архитектуры, и только единицы еще продолжают работать. К сожалению, совсем не осталось наплавных мельниц — последние из них исчезли еще до середины XX века.

Водяная мельница в с. Купин

В Хмельницкой области течет река Смотрич, а самый большой ее водопад находится в селе Купин. Местные легенды говорят, что водопад создали искусственно специально для строительства мельницы. Тут в 1455 году возвели водяную мельницу. С XV века ее неоднократно перестаивали, но с тех времен сохранился фундамент и часть стен первого этажа.

Водяная мельница в с. Купин, источник Castles.com.ua

Серьезную реконструкцию мельница пережила в конце XIX века. На закупку самого нового швейцарского оборудования собирали средства все жители тогда еще города Купина. Оборудование привезли из Цюриха по железной дороге, отгрузили на станции Дунаивцы, а потом перевозили в Купин волами. Реконструкция мельницы длилась целый год.

Купинская мельница работала до 2005 года, пока не испортилось оборудование, — лопнула водная турбина. Уже больше 10 лет мельница стоит без ремонта.

Водяная мельница в с. Коржова

В Черкасской области работает водяная мельница, которую построили в 1825 году. Мельница стоит на реке Ятрань в селе Коржова. Ее строительство вел польский помещик Рафалович. Он привез самое современное австрийское оборудование, которое используется и сейчас. На то время на мельнице делали муку самого тонкого помола. Интересно, что мельница скоро уже 200 лет, как работает, и почти без вмешательств в оборудование!

Водяная мельница в с. Коржова, источник Cherkasy24.info

Строителям пришлось изменить русло реки Ятрань, чтобы направить поток воды на турбину, и соорудить дамбу. Мельницу построили в виде двухэтажного здания. К ней прилегает большой мост над речкой. Во время советской власти мельница вошла в состав колхоза, а сейчас — это частная собственность. Ее выкупил местный предприниматель Виктор Халахур.

На сегодняшний день водяная мельница продолжает перерабатывать зерно в муку. А еще она стала объектом «зеленого туризма», — на историческую памятку приезжают посмотреть со всей Украины. 

Ветряная мельница в с. Пустовиты

В 1903 году в с. Пустовиты на Киевщине построили ветряную мельницу по голландскому образцу. У этой мельницы очень интересная история, которая продолжается и сейчас.

Украинский крестьянин Кузьма Дрига некоторое время работал в Голландии мельником. В 1902 году он вернулся домой и начал работу над сооружением своей мельницы. Ему помогали всем селом. Сначала закопали 15-метровый столб, а потом некоторое время по вечерам трамбовали землю с музыкой и танцами. Когда ветряная мельница заработала, молоть муку ездили со всей округи радиусом 25-27 км.

Кузьма Дрига умер в 1926 году. Через несколько лет его сына раскуркулили и выслали из Украины, а мельницу хотели разрушить. Тогда местная громада отстояла сооружение, и оно долгое время стояло в упадке. В 2017 году ветряную мельницу реставрировали.

Паровая мельница на реке Случь

В с. Новая Чертория Житомирской области все еще работает паровая мельница. Считается, что это была первая паровая мельница в регионе. Ее построили 1870-х годах на берегу реки Случь. Сооружение большого многоэтажного здания мельницы профинансировал местный предприниматель граф Оржевских. Интересно, что со стороны реки у здания 7 этажей, а со стороны берега — 5.

Сейчас в помещении мельницы действует Новочерторийский мельничный завод.

Паровая мельница в с. Новая Чертория, источник Irenebelle.in.ua

Паровая мельница в Харькове

Красивую четырехэтажную мельницу, которую вы видите на фото, начали строить в Харькове в 1893 году. До этого в 1860-е годы территорией за рекой Харьков владел купец Задонский. Он построил одну из первых паровых мельниц в городе и молол зерно со своих имений. А спустя три десятилетия на территории старой мельницы начал свой проект купец Василий Гладких. Он оставил старые здания мельницы под паровые машины и начал возводить новое красивое помещение для нового предприятия.

Паровая мельница в Харькове, источник Segodnya.ua

Вскоре он умер, а строительство продолжила его супруга Софья Гладких. После того, как мельницу достроили, в 1899 году в ней случился пожар, и помещение внутри полностью выгорело. Несколько лет оно стояло без крыши.

В 1904 году владельцы вновь занялись мельницей и некоторое время использовали ее по назначению. С приходом советской власти предприятие стало Харьковским комбинатом хлебопродуктов №1. Сейчас здание мельницы пустует.

Паровая мельница в с. Руденкивка

В с. Руденкивка Полтавской области работала вальцовая мельница. Здание мельницы и водонапорной башни построили в 1904-1905 годах. Так начала свою работу Государственная мельница № 21. В то время это было самое большое и красивое здание в населенном пункте. В исторических хрониках указывалось, что за сутки мельница перерабатывала 20 тыс. пудов зерна — это приблизительно 315-320 тонн. Зерно перемалывали в 12 разных видов муки и круп.

Предприятие проработало до Второй мировой войны. Осенью 1941 года во время отступления мельницу намеренно сожгли, чтобы не оставлять врагу. Сегодня часть помещений занимают местные предприниматели, но в целом здание не используется.

Паровая мельница в с. Руденкивка, фото Юрий Котсегуб

Вот такие очень интересные истории украинских мельниц. Как рассказал глава Украинской мельничной ассоциации Назар Лавриненко в интервью Gazeta.ua, пик мельничества на территории Украины был в начале XX века и длился до коллективизации. Тогда только в Киевской губернии насчитывалось 25 тыс. мельниц. Все эти здания или не сохранились, или находятся в упадке. Для сравнения, в Голландии и Дании старые мельницы стоят и работают по 200-400 лет. Их регулярно реставрируют. В Украине же изучение старых мельниц только начинается, а восстанавливают эти раритеты очень редко силами энтузиастов.

По материалам Савчак Н.Г. «Ветряные и водяные мельницы Украины», Gazeta.ua, Радио Свобода.

Подготовила Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus