Потери полезного зерна в кукурузе и в подсолнечнике при очистке от амброзии

Потери полезного зерна в кукурузе и в подсолнечнике при очистке от амброзии
Иллюстративное фото
Источник фото: Elevatorist.com

В этом году как никогда, в нашем регионе появились вопросы с наличием амброзии в кукурузе и подсолнечнике. На эти показатели достаточно серьезно реагируют трейдеры, поэтому приходится принимать все возможные меры для борьбы с амброзией. 

В принципе, технически решить проблему можно. Однако в ходе борьбы с амброзией появляются нежелательные моменты, касающиеся партнерских отношений с сельхозпроизводителями. Что я имею в виду? Когда заходит подсолнечник с базисными показателями по сору, но с амброзией не меньше 100 штук на килограмм, его необходимо отправлять на очистку от амброзии. При этом мы неизбежно убираем еще проход с партии, соответственно уменьшаем зачетный вес, что является нежелательным для товаропроизводителя.  Как же в таких ситуациях балансировать между требованиями к экспортным партиям и взаимоотношениями с аграриями?

Как вариант можно практиковать «выравнивание» баланса между сорной примесью и амброзией, то есть, в зависимости от количества амброзии увеличивать сорную примесь. Скажем, от 50 шт на кг добавлять один процент сора, но это вариант можно применить при условии, если подсолнечник заходит с показателем сора до 3 %, то есть с базисным сором. Если сор выше базиса, этот способ автоматически отпадает. Это что касается подсолнечника, а теперь вопрос с кукурузой.

Я не совсем понимаю технологические решения при проектировании и дальнейшей эксплуатации элеваторных комплексов в части блока очистки. Зачастую вижу такие схемы: автоприём, скальперация, хоппер, сушка, силос длительного хранения, а основная очистка идет только после силоса длительного хранения при отгрузке. Безусловно, если элеватор при своих технологических операциях дополнительно генерирует сечку, то есть отходы второй категории, и этот объём выходит за предельно допустимые нормы в 5%, то есть смысл при отгрузке с силоса длительного хранения такую кукурузу отправлять на доочистку. Это уменьшит наличие сечки в партии кукурузы и как сопутствующий процесс произойдет отделение семян амброзии от кукурузы.

Загрузка зерна через скальпелятор

Но, есть в этом процессе и большие вопросы. К примеру, наше предприятие, значительно уменьшило генерацию сечки. Для этого мы использовали разные методы — это и футеровка отдельных участков, и изменения технологических карт при работе с кукурузой, и т.д. При этом мы вынуждены даже при наличии 3% сечки перед самой отгрузкой отправлять партию на доочистку от амброзии. Как побочный эффект мы теряем полезное зерно в виде сечки — ее наличие уменьшаем с 3% до 2% и меньше. Как следствие, идет прямая потеря в зачетном весе, так как полученный объём отходов второй категории никак нельзя перевыставлять на поклажедателя — это не по-партнерски. В таких случаях нужна дополнительная аргументация, по какой причине мы направили зерно клиента на доработку. В этой ситуации есть два выхода. Первый, такой же, как предлагал выше с подсолнечником.

А второй — очищать кукурузу от амброзии сразу на входе, то есть, чистить не только скальператорами, но и основной очистительной машиной. Понятно, что для этого нужно иметь соответствующую технологическую возможность.

Загрузка зерна через скальпелятор и сепаратор

В этом варианте, конечно, тоже есть свои вопросы. По большому счету на входе у кукурузы минимальное количество битого зерна, а если оно есть, то это вопрос к комбайну. Очистка кукурузы с базисом по сору оправдана лишь в случае нежелательных показателей по амброзии. Да, она приводит к перерасчету зачетного веса, но такой вариант все же приведет к значительно меньшим потерям в зачетном весе, чем очистка при отгрузке после полного цикла технологических операций по элеватору. Это нужно доносить до поклажедателя.

Выполнено с помощью Disqus