АГРОТРЕЙД: органическое зерно как способ хеджирования рисков

АГРОТРЕЙД: органическое зерно как способ хеджирования рисков
АГРОТРЕЙД: органическое зерно как способ хеджирования рисков
Источник фото: Elevatorist.com

Многие на украинском зерновом рынке знают, что Группа «АГРОТРЕЙД» занимается производством, хранением и продажей органического зерна. Но вот как именно компания это делает, и почему пришли к такому решению — мы решили расспросить у директора по финансовой и операционной деятельности Группы Елены Вороны.

Отход на Север

Начиналось все традиционно — сперва об органическом производстве в Группе задумались как об источнике дополнительной маржи. Но затем взгляд на новое направление деятельности в «АГРОТРЕЙДЕ» изменили, и подход к органическому производству в Группе стал иным.

«Когда мы начали заниматься этим направлением, поняли, что рассматривать органическое производство только лишь как дополнительную маржу — не имеет смысла. Органика требует совершенного иного подхода в плане технологий, поэтому мы поменяли свою философию в отношении нее. Сейчас это направление у нас замечательно работает в зоне, где недостаточно осадков, где традиционное земледелие более рискованное, и использование удобрений не приносит желаемого результата», — говорит Елена Ворона.

Тенденции изменения климата в Украине аналитики «АГРОТРЕЙДА» просчитали 3 года назад, именно климатический фактор стал решающим в определении географии органического производства в Группе.

«Я взяла статистику за последние 10 лет. Ситуация выглядела следующим образом: 10 лет назад в Харьковской области мы выращивали семенную кукурузу без полива. Она прекрасно росла, давала хорошие урожаи, и это не было риском. Но уже 3 года назад мы были вынуждены перенести выращивание семенных культур на север Сумской области. А 2 года назад мы вообще отказались от традиционного производства кукурузы в Харьковской области», — вспоминает Елена Ворона.

Директор по финансовой и операционной деятельности Группы "АГРОТРЕЙД" Елена Ворона

Кукуруза для «АГРОТРЕЙДА» — любимая культура. Именно на ее хранение в Группе ориентируют свои элеваторы. Поэтому в компании было принято решение перенести часть земель севернее — продать предприятие в Днепропетровской области и еще одно на юге Полтавской области. Вместо них купили производство в центре Черниговской области. А вот с активами в Харьковской области расставаться не стали.

Органические поля в засушливых районах требуют меньше сил по уходу, сорняки растут медленнее. Конечно же, спартанские условия сухих районов ограничивают набор культур, которые там можно вырастить с минимальными рисками. В  «АГРОТРЕЙДЕ» подобрали технику и технологии, и уже 4-й год выращивают в засушливом регионе органические пшеницу, гречиху, горчицу, подсолнечник и кукурузу. Под органическое производство в компании отдано 2,5 тысяч гектар земли.

Органический элеватор на «Купянском ХПП»

В Харьковской области у «АГРОТРЕЙДА» есть «Купянское ХПП». Этот элеватор состоит из трех производственных участков, и один из них перепрофилировали под работу с органическим зерном.

«Один из участков мы выделили под органическое производство. На нем все склады сертифицированы под органику, на этом предприятии мы храним органическое зерно, и оттуда оно отгружается в порты. И туда же приезжают представители «Органик Стандарт» с проверками, делать пробы и выдавать сертификаты на партию для отгрузки», — говорит руководитель.

Внешне органический элеватор ничем не отличается от других собратьев, а вот правила по уходу за зерном и самим зернохранилищем разнятся. Например, на органическом элеваторе нельзя использовать химию для борьбы с насекомыми и мышами, ряд препаратов для обработки стен складов также недопустим.

«Только специальные средства, разрешенные «Органик Стандарт». У них есть список препаратов, которые могут быть использованы для обработки органических складов, стен в складах, более того, должны быть обязательно отдельные средства труда с надписью «органик». Все  машины, которые загружаются органической продукцией, предварительно должны быть промыты специальным раствором с содержанием соли», — перечисляет Елена Ворона.

Также склады на элеваторе должны быть очень надежно защищены от птиц — никаких щелей под крышей и усиленная защита на дверях. Да что там говорить, даже лампы в помещениях, где хранится  зерно, прячут в специальные кожухи, чтобы стекло ни при каких обстоятельствах не могло попасть в продукцию. Все должно четко соответствовать требованиям организации хранения органической продукции.

Зерно на элеваторе фасуют по 1 тонне в специальные биг-беги, маркированные надписью organic. В этом году на зернохранилище перевалили 2 тысячи тонн продукции.

«У нас была пшеница, мы ее уже всю отгрузили. Сейчас на складах есть горчица и гречиха. Объем перевалки составляет на сегодня 2 тысячи тонн, но будут еще подсолнечник и кукуруза. В целом же, ежегодно мы переваливаем 7-8 тысяч тонн органического зерна», — говорит Елена Ворона.

Маржинальность органического производства

Поле органической пшеницы

Органическое зерно, которое выращивает «АГРОТРЕЙД», полностью уходит к покупателям из Европы. В Украине спроса на такую продукцию нет.

«Мы нашли партнеров, научились выращивать органику, очищать, надлежащим образом хранить, фасовать… Это было непросто, но мне кажется, что не из-за технологий, а из-за сознания людей. Ведь если валом грузить в вагон или корабль — это одна история, и совсем другая — запаковать по 1 тонне идеально чистой продукции, следить за ее правильным хранением, мыть и чистить склады. Это уже прямо лабораторный подход», — делится опытом руководитель.

Елена Ворона говорит, что в целом органическое зерно назвать высокомаржинальным нельзя. Но прибыль для компании оно ежегодно генерирует стабильную.

«У этой продукции низкие затраты, низкая урожайность и высокая цена. То есть, в целом мы выходим на нормальную прибыльность конвенционально традиционного производства. Но нужно учитывать, что мы выращиваем органику в самом засушливом для нашего холдинга регионе. И в этом есть смысл, потому что если бы мы там сеяли традиционные культуры по традиционной технологии, вносили удобрения и получали из-за засухи лишь половину запланированного урожая, то оказались бы с убытками. А так органическое производство стабильно приносит прибыль», — объясняет Елена Ворона.

Она утверждает — модель органического производства очень хорошо вписалась в структуру холдинга. И проблемные с климатической точки зрения поля приносят Группе только прибыль. И помимо этого, являются даже своеобразной страховкой в зернотрейдинге.

«Цены на органическое зерно не напрямую зависят от мировых цен на зерно, это свой рынок. И когда на мировых рынках резко проседает цена на какую-нибудь культуру, то цены на органический вариант не падают резко вслед, а удерживаются на прежнем уровне. То есть, у нас получается еще какой-то небольшой внутренний хедж, но именно для этого мы все это и делаем», — подытожила Елена Ворона.

Майя Муха, Elevatorist.com