Путевые заметки о сепараторе САД компании АЭРОМЕХ, его создателях и покупателях

Путевые заметки о сепараторе САД, его создателях и покупателях
Путевые заметки о сепараторе САД, его создателях и покупателях
Источник фото: Elevatorist.com

Сепараторы САД производства компании «АЭРОМЕХ» хорошо известны в нашей стране — по всей Украине их работает более 10 тыс. единиц. Но знают и ценят такое оборудование не только отечественные аграрии, сепараторы поставляют в 56 страны мира — их покупают заказчики из стран Европы, США, Израиля, Канады, Индии и др.

На дворе стоит жаркое лето, а это самое лучшее время, чтобы съездить и пообщаться с покупателями сепаратора. И мы, в компании соучредителя и коммерческого директора «АЭРОМЕХ» Ирины Чернобай и менеджера Александра Перекотий, отправляемся в путь. Побываем в гостях в фермерском хозяйстве в Полтавской области и в Нежинском агротехническом институте НУБиП Украины в Черниговской области.

О принципе работы сепаратора САД компании «АЭРОМЕХ»

Пока мы колесим по дорогам, Ирина Чернобай рассказывает об истории создания, принципе действия аппарата и его отличиях от других сепараторов. В общем, — почему украинской продукции удалось завоевать мировые рынки.

«В Германии, которая по праву считается одним из лидеров машиностроения, есть много различных сепараторов — решетных, магнитных, на все виды задач. Но аэродинамического, такого, как у нас, нет. И нигде нет, только в Украине. Мы сумели добиться, как никто в мире, не только эффективности в работе, но еще и универсальности агрегата. На счету у нашего предприятия более 60 уникальных разработок и патентов», — с гордостью говорит Ирина Чернобай.

Патенты "АЭРОМЕХ"

Все эти новинки изобретает ее отец — директор по науке Владимир Степанович Сухин. По словам дочери, он человек непубличный, «просто делает науку, создает и кайфует от того, что это приносит результаты». А результаты получаются очень неплохие — недавно на конкурсе в «Укрпатенте» разработка «АЭРОМЕХ» получила максимальные 98 баллов. Другие изобретения, в различных сферах, — не более 62 баллов.

Принцип работы сепаратора, не побоимся этих слов, до гениальности прост — в нем нет сменных элементов, точек трения и практически нет точек смазки. В САД встроены приемный бункер и струйный генератор, создающий турбулентные потоки воздуха. И когда зерновка из бункера попадает в них, то в зависимости от веса, она будет отсортирована. Если зерно вызревшее, тяжелое, оно упадет во вторую или третью фракцию приемника, а если щуплое, дробленное или больное, то верхние потоки воздуха сместят его в полову.

«В наших сепараторах практически нечему ломаться. А что касается двигателя, то если вдруг там что-то и случится, то мы всегда рядом, мы — украинский производитель, и запас двигателей у нас всегда есть», — говорит Ирина Чернобай.

Коммерческий директор компании "АЭРОМЕХ" Ирина Чернобай

Струйный генератор сепаратора САД недавно усовершенствовали, это позволяет не только более точно проводить сортировку, но и снизить энергозатраты. К тому же, умельцы из «АЭРОМЕХ» сделали компьютерную обвязку машины, и теперь работой сепаратора САД можно управлять с планшета.

«К такому решению нас подтолкнули наши европейские дилеры. На фермерских элеваторах сепаратор САД часто ставят в очистной комплекс ЗАВ. И вот чтобы каждый раз в него не подниматься при необходимости, не настраивать регулировки, — просто достаешь планшет и задаешь параметры работы», — объясняет Александр Перекотий.

Об универсальности сепаратора САД

За окнами машины мелькают поля — пшеничные, кукурузные, соевые, встретили даже кориандровое поле и поле ромашки лекарственной. И все эти богатства можно отсортировать с помощью сепаратора САД из-за его универсальности. Причем, покупают машину не только аграрии.

«Мы постоянно учимся, и каждый год у нас появляются какие-то новые задачи. То опилки отсортировать, то дробленный пластик, то топливные гранулы, то абразивную крошку. Недавно вот алюминиевый порошок сортировали, нужно было убрать из него мучку. Совсем не аграрная сфера. И все эти операции проводит наш сепаратор САД. Просто, если его будут использовать в работе с абразивными материалами или металлом, мы просто делаем такому аппарату усиленные стенки и футеруем полиуретаном некоторые элементы», — рассказывает Ирина Чернобай.

Но все же наиболее высоким спросом сепаратор САД пользуется именно у аграриев. Его покупают мелкие и крупные фермеры, агрофирмы, семенные и комбикормовые заводы, элеваторы. Выбор модельного ряда большой — от мощности в 4 тонны в час до 150.

Так выглядит сепаратор САД-30 с циклоном от компании "АЭРОМЕХ"

«Мелкие фермеры, в основном, используют машины на 4-5 тонн в час; хозяйства, которые имеют на счету от 800 до 1000 га приобретают сепараторы на 15 тонн в час, а то и на 30. Многие берут с запасом, потому что производства развиваются, расширяются площади, объемы зерна увеличиваются, поэтому справиться одной маленькой машинкой они не смогут. Крупные агрофирмы, семенные заводы, комбикормовые заводы и элеваторы используют крупногабаритную технику на 100-150 тонн в час», — говорит Ирина.

Сепаратор САД позволяет отобрать не только посадочный материал, что весьма экономит затраты фермеров на посевную. За счет отбора щуплых, дробленных и больных семян с помощью этой машины повышают классность зерна.

«Некоторые элеваторы используют наш сепаратор для перевода зерна из класса в класс. Допустим, получили 5-й класс не очень хороший, или 4-й, и пропустили через сепаратор. Пусть это будет 30-40%, но зерно более высокого класса. Экономически это выгодно, потому что цена классов отличается»,— рассказывает Александр Перекотий.

Менеджер компании "АЭРОМЕХ" Александр Перекотий

Он еще добавил, что универсальная машина может справляться с такой проблемой, как фузариозные зерна в партиях. Больное зерно отличается по весу от здоровых, — оно легче, поэтому все фузариозные зерна отделяются от более тяжелых здоровых собратьев, воздушные потоки при сортировке относят их в отходы.

О том, зачем нужен сепаратор САД в фермерском хозяйстве

Сушильно-очистной комплекс в ф/х Шляхова

Дорога с интересными попутчиками — всегда короткая дорога. Время летит незаметно, и вот мы добрались до Полтавской области, в «Фермерское хозяйство Шляхова». Ф/х обрабатывает до 1500 га земель, выращивают кукурузу, подсолнечник, сою, пшеницу и ячмень. Здесь есть небольшое зернохранилище на 3 тыс. тонн единовременного хранения, ЗАВ и сушилка для влажного зерна.

Встретил нас сам хозяин — Алексей Иванович Шляхов. И пригласил посмотреть на сепаратор САД-30 с циклоном, который работает у него уже 3 года. Машину установили в ЗАВ. Вы же видели на зернохранилищах такое сооружение, похожее на домик на высоких опорах? Вот это и есть очистной комплекс ЗАВ, и надо сказать, что внутри него мы еще никогда не бывали. Зато теперь точно знаем, что там находится :)

Алексей Шляхов

Перед тем, как зерно в «Ф/х Шляхова» попадает на очистку, его взвешивают на электронных весах на 70 тонн, и на весовой же измеряют влажность экспресс-анализатором. Завальная яма на зернохранилище — объемом как раз на 2 Камаза. Из завальной ямы по нории мощностью в 50 тонн час зерно поступает в ЗАВ-40, на первичную очистку. Более тонкую очистку делают на сепараторе САД-30 с циклоном. Это очищенное зерно станет посевным материалом на следующий сезон — работают таким образом с пшеницей, ячменем и соей.

«Такой сепаратор — это была моя давняя мечта. Конечно, триерные блоки ЗАВа тоже очищают зерно, но оно годится только на продажу, а не на посев. Сепаратор САД  компании «АЭРОМЕХ» работает по-другому, и качество очистки несравнимо выше. Да и управлять машиной очень просто, без труда научились»,— говорит Алексей Шляхов.

По его словам, после того, как начали сеять собственный семенной материал, в хозяйстве начали меньше тратить денег на гербициды и другие яды — посевы стали более здоровыми. Также получилось теперь экономить и на посевном материале. Кстати, хлорпирифосом поля в хозяйстве уже не обрабатывают, учли требования ЕС по этому поводу.

Внутри ЗАВа

Надо сказать, что для того, чтобы установить сепаратор САД в ЗАВ на этом зернохранилище, монтажникам «АЭРОМЕХ» пришлось изрядно помучиться — крыша сооружения не разбирается, и установить машину с помощью крана невозможно. Агрегат пришлось полностью размонтировать и вносить по частям, а раму даже переваривали. Потом заказчик самостоятельно немного увеличил объем бункера загрузки сепаратора, под свои нужды. Работой сепаратора Алексей Шляхов доволен.

«Я точно знаю, что из-за повышения качества посевного материала я не пускаю в семена удобрения. К тому же, чистый посевной материал — это более точные объемы высеваемого зерна на гектар», — объясняет Алексей Шляхов.

Ирина Чернобай, Алексей Шляхов и сепаратор САД-30 от компании "АЭРОМЕХ"

Отходы, которые образуются во время очистки, тоже не пропадают зря — что-то разбирают односельчане на корм для кур, а из сечки кукурузы и ячменя в хозяйстве делают самые настоящие кукурузные палочки на корм свиньям. Только они без сахара, но хрюшкам все равно нравятся.

После того, как мы закончили знакомство с «Ф/х Шляхова», мы распрощались с владельцем и решили выпить по стаканчику кофе в сельском магазине. Только расположились с напитком в беседке и начали делиться впечатлениями об увиденном, как услышали за спиной голос Алексея Ивановича: «Я вижу, что вы не очень торопитесь… Пойдемте-ка, я вам покажу свою коллекцию радио!»

Увиденное нас просто потрясло. Думаете, там был десяток радиоточек советских времен и пара магнитол? В коллекции Алексея Шляхова — более 300 экспонатов, включая редкие; она занимает 2 отдельных комнаты в доме. По словам хозяина, к нему приезжали представители Одесского «Музея звука» и признали, что коллекция у Алексея Ивановича круче музейной. Про каждый экспонат Алексей Шляхов знает абсолютно все, и может рассказывать часами, чем он и занялся, с удовольствием глядя на наши изумленные лица :)

Надо сказать, это был чудесный финал хорошего дня. Мы еще долго делились восторгами по дороге в Черниговскую область.

О том, как сепаратор САД помогает учиться студентам

Нежинский агротехнический институт

На второй день нашей поездки мы посетили Нежинский агротехнический институт НУБиП Украины в Черниговской области. На первый взгляд, вуз и сепараторы не очень связаны между собой, но институт-то — аграрный. В нем учится более 500 студентов, и среди них — будущие агрономы, механики, энергетики. И во время практики у ребят есть отличная возможность научиться работать с сепаратором. К тому же, у института есть свое производство, где выращивают зерновые и масличные.

«Основная задача нашего института — обучение студентов. Ну, а поскольку мы аграрный вуз, то у нас имеется более 1000 га земли, которую мы обрабатываем. Выращиваем 3 основные культуры: озимую пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Надо сказать, что производство является хорошим финансовым подспорьем для нашего учебного заведения»,— объяснил нам заместитель директора по учебно-научным производственным вопросам Андрей Ивановский.

Сепаратор САД-50 с циклоном появился в Нежинском аграрном институте сравнительно недавно — около года назад. Купили его прямо на агровыставке в Киеве, в которой участвовал «АЭРОМЕХ», просто погрузили на манипулятор и доставили в вуз. Новое оборудование помогло улучшить качество очистки семян и существенно сэкономить время на проведение этой процедуры. Если раньше на очистку зерна уходил месяц, то сейчас — не более двух недель.

Сепаратор САД-50 компании "АЭРОМЕХ" на производстве Нежинского агротехнического института

«Установкой САД-50 с циклоном мы проводим очистку пшеницы, подсолнечника. Для семенного материала озимой пшеницы мы также делали калибровку с помощью этого сепаратора. Отобрали из нашей элиты около 180 тонн зерна с лучшими показателями», — говорит Андрей Ивановский.

Андрей Ивановский

Он отметил, что пока урожай с этих посевов еще не убирали, поэтому о качестве зерна говорить рано, но визуальный контроль полей говорит о том, что семена отобраны качественно, по удельному весу.

Что касается обучения работе с сепаратором, то, по словам специалистов института, оно заняло ровно один день, достаточно было просмотреть соответствующий видеоролик от производителя оборудования. Студенты мастерство управления тоже осваивают очень быстро. При работе с разными культурами настройки легко корректируются.

Пульт управления сепаратором САД компании "АЭРОМЕХ"

«Через окошечко в бункере видна наполненность зерном, если она недостаточная — просто открываем большую подачу. Регулируем настройки генератора рычагом. Выставили флажки на разделение зерна и смотрим на нужную чистоту. Вы можете видеть, что зерно делится на 5 фракций. Первую фракцию, куда попадает крупный и тяжелый сор, мы не трогаем. А дальше мы объединили вторую и третью фракции, туда поступает чистое, откалиброванное, хорошее зерно. Четвертая фракция — для полезных отходов, щуплого, битого зерна. А дальше — мусор, легкие примеси, пыль. Как видите, все очень просто», — демонстрирует машину заведующий лабораторией Дмитрий Пунтус.

За год через сепаратор САД-50 компании «АЭРОМЕХ» здесь прошло около 800 тонн пшеницы и 600 тонн подсолнечника. И откалибровали еще 55 тонн посадочного материала озимой пшеницы. Замечаний и нареканий на работу машины нет, но вот пожелание — нашлось.

«Было бы очень хорошо, если бы конструкторы облегчили доступ к самому барабану. При работе с пшеницей отходов не очень много, а вот у подсолнечника их намного больше, нужно чаще чистить и снимать крышку. Поэтому мы ее просто не ставили, пока работали с масличной», — высказал свое мнение Дмитрий Пунтус.

Дмитрий Пунтус и Андрей Ивановский на производстве

Ирина Чернобай и Александр Перекотий тут же пообещали учесть пожелание клиента. Александр еще добавил, что если кому-то из заказчиков нужна дополнительная первичная очистка, то у компании есть и такое решение. И клиентские пожелания  для «Аэромеха»  — это еще один повод создать уникальную машину. Именно таким образом 10 лет назад на заводе запустили серийное производство самоходного зерноочистительного комплекса на основе сепаратора САД.

«Заказчик хотел, чтобы сепаратор подъехал к бурту зерна, подобрал его, загрузил в бункер и рассортировал. Отсортированное зерно чтобы выгружалось через норию, например, в биг-беги или в лафет, а с обратной стороны сепаратора выгружались отходы. Это очень удобная конструкция для хозяйств, фермеров, у которых нет ЗАВов, нет приемных бункеров, есть только ток и склады». — вспоминает Александр Перекотий.

Теперь эта машина выглядит как сепаратор САД, установленный на мощную раму с четырьмя колесами. На эту же раму установлена нория, которую выпускают на заводе «АЭРОМЕХа». Скребковый транспортер подбирает зерно из бурта, загружает его через металлическую трубу в сепаратор, а дальше все как обычно — хороший материал через норию — в одну строну, отходы и сор — в другую. Управлять агрегатом можно как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Теперь угадайте, куда нас пригласили после беседы сотрудники института? В музей при вузе — «Музей зерна»! :) Он создан совсем недавно, и экспозиций в нем пока немного. Но мы, как опытные уже элеватористы-музейщики, точно знаем: если есть энтузиазм и желание — экспонаты точно будут!

После музея была обратная дорога, вкусный обед в кафе для дальнобойщиков, павлины и фазаны. Когда перед нашей машиной пролетел коршун со змеей в когтях, мы удивились уже из последних сил. И поспешили домой, чтобы обо всем увиденном рассказать вам, дорогие читатели!

Майя Муха, Elevatorist.com 

Выполнено с помощью Disqus