Ирина Чернобай: АЭРОМЕХ в 2020 году увеличил производство сепараторов САД в 1,5 раза

Соучредитель и коммерческий директор компании "АЭРОМЕХ" Ирина Чернобай
Соучредитель и коммерческий директор компании "АЭРОМЕХ" Ирина Чернобай
Источник фото: Elevatorist.com

Продукция украинских новаторов-изобретателей — компании «АЭРОМЕХ» — хорошо известна не только в нашей стране, но далеко за ее рубежами. Всевозможные модификации сепараторов САД охотно покупают и небольшие фермеры, и крупные холдинги. Нашей редакции ранее уже довелось побеседовать и с покупателями сепараторов, и с руководством компании — результаты  этих встреч мы описали в блоге «Путевые заметки о сепараторе САД компании «АЭРОМЕХ», его создателях и покупателях».

А сегодня соучредитель и коммерческий директор «АЭРОМЕХ» Ирина Чернобай рассказала нам о том, как компания пережила непростой 2020 год,  о реализованных проектах, а также поделилась планами на новый, 2021 год.

— Ирина, с какими результатами компания «АЭРОМЕХ» подходит к окончанию 2020 года?

Ирина Чернобай: В этом году из-за карантинных мероприятий существенно сократилось количество выставок и презентаций. Но, несмотря на это, у нас не было спада заказов. Стало намного больше онлайн-общения, мы проводили несколько видеоконференций. Не могу сказать, что мы полностью отказались от личных контактов с клиентами, но такое общение стало более камерным, что ли, — презентации нашего оборудования для потенциальных заказчиков проходили на местах у тех клиентов, кто уже давно пользуется нашими машинами. Поэтому 2020 год наша компания заканчивает даже с лучшим результатом, чем 2019 — объемы продаж выросли в 1,5 раза.

— Это прекрасный результат!

Ирина Чернобай: И частью этого успеха стал индивидуальный подход к каждому заказчику. Зачастую клиент желает приобрести не только сам сепаратор САД, а хочет целый комплекс услуг: чтобы наши специалисты машину установили, подготовили к работе, наладили, запустили. То есть, мы максимально расширили спектр предоставляемых услуг, вплоть до мелочей. Нам заказчик просто дает индивидуальное задание, и мы его реализуем.

— Вы расширяли заводские мощности в этом году?

Ирина Чернобай: Несколько расширили. Обновили почти весь станочный ряд, сейчас занимаемся доустановкой лазерного станка, ведем текущие ремонтные работы, утеплили и увеличили цеховые площади.

На заводе сейчас работает около 50 сотрудников. Масочный режим, дезинфекция, дистанция — все это вошло уже в привычку.

Мастера завода "АЭРОМЕХ" готовы сделать индивидуальный заказ любой сложности

— Какие модели сепараторов оказались наиболее востребованными в этом году?

Ирина Чернобай: Стабильно высоким был спрос на модели для мелких фермерских хозяйств — САД-5 с циклоном и САД-50 с циклоном. Но в этом году увеличилось и число заказов на более мощные машины, мощностью в 100-150 тонн. То есть, предприятия, у которых более 1500-2000 гектар, уже берут высокопроизводительный сепаратор, и потребность в таких моделях продолжает расти.

— Как Вы считаете, почему это происходит?

Ирина Чернобай: 20 лет назад, когда я ещё училась в аспирантуре, у нас по Луганской области средняя урожайность зерна была 27-30 центнеров с гектара, а сейчас аграрии добиваются  урожая в 80-100 центнеров с гектара. Вал растет, улучшается технология производства.  К тому же,  я считаю, что за эти 20 лет и наш сепаратор внес свою огромную лепту в увеличение урожайности, потому как практически каждое хозяйство пользуется этой установкой. Ведь наш сепаратор, как известно, отбирает самый сильные, полноценные семена — а это прибавка урожая на 20-30%.

— Реализация какого проекта в этом году оказалась самой нетипичной и интересной?

Ирина Чернобай: Пожалуй, это проект для нашего клиента из Австрии. Мы делали ему стенд сложной конструкции, на который устанавливается наш сепаратор, с высокой норией производительностью 10 тонн в час. Под фракциями там устанавливали большие боксы для сушки зерна — у нас мало такими пользуются, а вот в Европе они довольно популярны. Они представляют собой металлические ящики с ситом внизу. Они устанавливаются либо в ряд, либо с помощью погрузчика друг на друга. И подключаются к системе аэрации, то есть, идет подсушивание зерна при хранении.

— И ваша компания все это изготовила?

Ирина Чернобай: Да. И сделали еще электронную обвязку всей этой конструкции, чтобы работой комплекса можно было удаленно управлять с планшета. Добавили led-подсветку на окошках, и получилась эдакая красивая конфетка.

Большущая фура готова везти зерноочистительный комплекс заказчику

— Какой процент продукции «АЭРОМЕХА» ушел к иностранным клиентам?

Ирина Чернобай: «АЭРОМЕХ» — экспортноориентированная компания, за границу мы традиционно отправляем свыше 70% всей нашей продукции.

— Как Вы считаете, что привлекает иностранных покупателей?

Ирина Чернобай: Наша разработка уникальна, и аналогов в мире она не имеет. Иностранные клиенты хорошо умеют считать деньги, а сепаратор САД — не только самый простой и эффективный способ очистки зерна, а еще и самый экономный. К тому же, он еще и универсален, может решать несколько задач. Все вместе это означает минимизацию затрат на электроэнергию и минимизацию временного ресурса.

Как аналогия — на кухне у каждой хозяйки тоже найдется мульти-агрегат, который помогает справиться с разными задачами и существенно облегчает  жизнь своей владелице.

— Отличная и понятная аналогия! А у Вас лично на кухне есть такой любимый универсальный помощник?

Ирина Чернобай: Есть, это мультиварка (смеется, — прим. ред.).

— Ирина, а почему получается так, что в Украине наблюдается рост спроса на высокопроизводительные сепараторы, а за границей традиционно популярны небольшие маломощные машины?

Ирина Чернобай: Если брать европейские страны, то там очень много мелких фермеров, у которых по 50-100 га земли, и им достаточно маленькой машинки. В Украине обрабатываемые площади зачастую намного больше. Хотя я не могу сказать, что более мощные машины не пользуются спросом у иностранных заказчиков — в этом году мы поставляли сепараторы производительностью 150 тонн в час в Европу и Китай.

— Даже высокотехнологичный и роботизированный Китай заинтересован в покупке сепаратора САД?

Ирина Чернобай: В Китай мы не единожды отправляли нашу продукцию, аналогов нашей машины там тоже нет (улыбается — прим.ред.). В КНР много работают с рисом, а наш сепаратор уникальный, он настраивается как музыкальный инструмент, и может работать с любой культурой. В Китае он отлично справляется с сепарацией риса.

— Рисовая симфония для китайских клиентов? :)

Ирина Чернобай: Вот именно (улыбается, — прим. ред.) Мы не просто продали им сепаратор, а выполнили все их условия и пожелания по комплектации — 1 проект занимает целую 12-метровую фуру. Там и сам сепаратор, и вибросито, и нории со шнеками, и полная обвязка, — по сути, огромный зерноочистительный комплекс отбыл по морю в 40-футовом контейнере к нашим китайским партнерам.

— С какими еще специфическими задачами сталкивались в этом году?

Ирина Чернобай: В Украине наш САД решает проблему с отходами подсолнечника — в этом году подсолнечник очень сорный. А сепаратор помогает отобрать из сора еще 20% ценного материала, который потом используется в комбикормах, производстве пеллет и т.д.

Мобильный сепаратор САД пользуется неизменным спросом у фермеров

Израильским коллегам очень нужна была сортировка попкорна, знаете, когда в нем встречаются нераскрывшиеся твердые зерна, о которые можно и зуб сломать? С помощью решет от таких зерен не избавиться, а наш сепаратор с поставленной задачей справился успешно, и израильские клиенты остались довольны.

Была еще одна очень интересная и высокоспециализированная задача по сортировке. В этом году были очень сильные пожары в Луганской области, сильно пострадал лес. И нужно было на сепараторе провести сортировку семян сосны для питомника.

— Они же легчайшие, эти семена!

Ирина Чернобай: Почти невесомые, и кроме того, — очень редкие и дорогие, можно сказать, что на вес золота. Их хранят в специальных 10-литровых банках. И вот с этими банками к нам приехали на сортировку. Внешне семена получились абсолютно одинаковы во всех фракциях, отличались они только по натурному весу. Вторая и третья фракции были тяжелые, а четвертая и пятая — легкая. И теперь питомник высадит только надежные семена, которые дадут дружные всходы молодых сосенок.

— Несмотря ни на что, год все же оказался очень интересным и насыщенным?

Ирина Чернобай: Да, мы и сами старались быть максимально активными, и клиенты наши радовали самыми неожиданными и сложными задачами. Недавно закончили сепарацию отходов зерен какао, весь завод шоколадом пропах. В этом году было много тестирования нашего оборудования, и практически со всеми задачами наш сепаратор справлялся.

Ирина Чернобай на сельхозвыставке. Красивую продукцию нужно и презентовать красиво!

— Чего Вы ждете от нового года?

Ирина Чернобай: Конечно же, в первую очередь, чтобы все были живы и здоровы. Чтобы мы начали наконец-то передвигаться по всему миру без ограничений, и активно развиваться дальше. Чтобы мы стали немного человечнее и больше желали добра друг другу.

— А в производственном плане уже наметились новые вершины?

Ирина Чернобай: У нас есть несколько новых проектов по зерноочистительным линиям, но они пока находятся в стадии разработки. Могу сказать только, что помимо сепараторов САД с различной обвязкой, мы хотим запустить в производство совершенно новые машины.

— Ирина, большое спасибо за интересную беседу!

Майя Муха, Elevatorist.com