Филиал ВКПК Винницкой птицефабрики: сепараторы САД компании АЭРОМЕХ позволили улучшить качество продукции маслопрессового производства

Филиал ВКВК Винницкой птицефабрики: сепараторы САД компании АЭРОМЕХ позволили улучшить качество продукции маслопрессового производства
Источник фото: Elevatorist.com

«Винницкая птицефабрика» компании МХП — одна из самых крупнейших в Украине и Европе. На птицекомплексе одновременно на выращивании находится около 28 млн голов птицы. Согласитесь, чтобы прокормить такое полчище кур, нужно ооочень много комбикорма. И корма эти должны быть эффективными и безопасными, ведь продукция «Винницкой птицефабрики» поставляется в более чем 80 стран мира, в том числе и в требовательные страны ЕС.

Мы вместе с коммерческим директором компании «АЭРОМЕХ» Ириной Чернобай побывали на филиале ВКВК ООО «Винницкой птицефабрики», и директор Вячеслав Владимирович Концур рассказал нам о своем предприятии. А еще о том, как на предприятии повысили качественные показатели производства продукции маслопрессового цеха.

Масштабы производства на филиале ВКПК

Начнем с того, что элеватор филиала ВКПК — это не просто зернохранилище, а целый производственный комплекс. Этот филиал обеспечивает птицефабрику кормами, основной продукт, который получают на предприятии — комбикорм для выращивания бройлеров. И работа всех объектов комплекса завязана именно на этой задаче.

Территория производственного комплекса занимает 58 га. Здесь расположены 2 элеватора. Один из них работает с зерновыми, а второй — с масличными культурами.

«Элеватор для хранения масличных культур имеет объем единовременного хранения 200 тысяч метров кубических, если мы пересчитываем это в подсолнечник — это 80 тыс. тонн единовременного хранения. По итогам 2020 года через элеватор прошло около 450 тыс. тонн подсолнечника, это почти 6 оборотов», — рассказывает Вячеслав Концур.

Директор филиала ВКПК "Винницкой птицефабрики" Вячеслав Концур

Второй, зерновой элеватор, имеет такие же объемы хранения. В его силосы закладывают на хранение пшеницу и кукурузу — основные зерновые ингредиенты, которые используют в МХП для производства комбикормов.

«Ежегодно через этот элеватор у нас проходит порядка 700-800 тыс. тонн зерновых. А в целом, оба зернохранилища предприятия за год пропускают через себя 1,2 млн тонн продукции. Представляете себе масштабы? На наших линейных элеваторах такого не встретишь, это показатели портовых терминалов», — с гордостью отмечает руководитель.

Зерно и подсолнечник на элеваторы везут почти со всех регионов Украины, начиная от Львовской и Хмельницкой, а также центральных областей, и заканчивая Сумской и Днепропетровской.

Силосы на элеваторах

Вся эта элеваторная мощь обеспечивает работу комбикормового завода и маслопрессового цеха. Комбикормовый завод полностью покрывает потребности «Винницкой птицефабрики» в кормах для бройлеров.

«Комбикормовый завод, который здесь находится, изготавливает 15% общего производства комбикормов Украине. В прошлом году на нем произвели 948 тыс. тонн высококачественных кормов для птицы», — обрисовывает масштабы Вячеслав Концур.

Все эти впечатляющие объемы были благополучно съедены бройлерами.

Зачем устанавливали сепараторы САД на маслопрессовом заводе

В 2012 году на предприятии начал работать маслопрессовый завод. Его стартовая мощность составляла 500 тонн подсолнечника в сутки. В 2013 году ввели в эксплуатацию вторую линию на 500 тонн/сутки , а в 2016 — третью, мощностью 620 тонн в сутки. То есть, на данный момент суммарная производственная мощность завода составляет 1620 тонн подсолнечника в сутки, и за 2020 год завод переработал 445 тыс. тонн масличной.

«Продукция маслопрессового завода распределяется у нас следующим образом: подсолнечное масло идет на экспорт, а жмых используем у себя в комбикормовом производстве. Есть еще лузга, которую используем в качестве топлива для нашей котельной, и в качестве подстилки в птичниках. Из остатка лузги делаем топливные пеллеты, которые продаются в Украине и за рубежом», — говорит Вячеслав Концур.

Маслопрессовый завод

Именно на маслопрессовом заводе в 2020 году была проведена модернизация — на каждой из трех независимых линий были установлены сепараторы САД-150 производства компании «АЭРОМЕХ».

«Анализируя предложения украинского рынка на аэродинамические сепараторы, мы увидели позитивные отзывы на продукцию компании «АЭРОМЕХ», которая хорошо справляется со своей основной задачей — точной сортировкой зерна масличных и подготовкой посевного материала. У нас же задача была несколько иная, и я благодарен руководству «АЭРОМЕХА» за предоставленную нам возможность испытать агрегат в работе перед покупкой. Мы тогда побывали на производстве компании «АЭРОМЕХ», привезли с собой наши продукты переработки и лично убедились в эффективности работы сепаратора САД для наших маслопрессовых линий, четко поняли, что получаем на выходе. То есть, это не была покупка вслепую», — вспоминает Вячеслав Концур.

Он объяснил, какую задачу помогли решить сепараторы САД в процессе переработки подсолнечника.

Очищенная лузга подсолнечника

При промышленной скорости работы оборудования в процессе обрушивания подсолнечника и разделении полученных продуктов некоторая часть оболочки семян неизбежно попадает к ядру, ядро — в лузгу. Эффективность работы этих процессов влияет на процент содержания клетчатки в жмыхе, который идет на производство комбикорма.

«При контроле качества производимого жмыха у нас установлен определённый показатель клетчатки, и мы хотели его уменьшить. Для этого после разделении рушанки (обрушенный подсолнечник, — прим. ред.) полученный недоруш повторно направляется на сепаратор САД для дополнительного отделения частичек лузги от частичек недоруша за счет их различных аэродинамических свойств. Очищенный продукт дальше по технологии запускаем в производство», — рассказывает руководитель.

Результаты модернизации

Один из сепараторов САД

Паспортная мощность сепаратора САД-150 предполагает очистку 150 тонн продукции в час. Но на маслопрессовом производстве машины используют в режиме калибровки, а это дает продуктивность в 25-30 тонн в час.

«Сепаратор САД очень прост в управлении. В регулировке этих машин нет ничего сложного. Все дроссельные заслонки в них выставлены в необходимых положениях. Операторы, которые контролируют процесс калибровки, с помощью раций связываются с оператором главного пункта, где установлен главный привод, и с главного пульта добавляют или уменьшают обороты на вентиляторах», — говорит начальник маслопрессового цеха Кучер Владимир.

Начальник маслопрессового цеха Владимир Кучер

В итоге на маслопрессовом заводе получили на выходе больший объем лузги, которую используют на нужды «Винницкой птицефабрики». И, конечно же, — более чистый продукт, который отправляется на прессовое отделение, где из него производят подсолнечное масло и жмых. Жмых, который пойдет на производства комбикорма, получается более высокого качества, что в целом очень положительно сказывается на птичьем рационе.

Перспективы дальнейшего сотрудничества

На филиале ВКПК «Винницкой птицефабрики» остались довольны сотрудничеством с «АЭРОМЕХОМ». Причем, довольны настолько, что намерены это сотрудничество продолжить.

«Мы планируем купить еще 2 дополнительных установки, — на данный момент строим еще один маслопрессовый завод. И на нем хотим установить два сепаратора САД. Сейчас идут переговоры о приобретении, и мы попросили внести некоторые изменения в конструкцию, чтобы максимально адаптировать сепараторы именно под нужды нашего производства », — поделился планами Вячеслав Концур.

По его словам, работа с масличными культурами имеет свою специфику — машину нужно чистить очень часто. А для качественной очистки нужен удобный доступ ко всем комплектующим сепаратора. Именно это в «АЭРОМЕХЕ» пообещали учесть в разработке новых версий сепараторов для филиала ВКПК. К тому же, из машины уберут ненужные на производстве опции, которые больше подходят для подготовки посевного материала, а не калибровки.

Ирина Чернобай и Вячеслав Концур

Коммерческий директор «АЭРОМЕХА» Ирина Чернобай говорит, что конструкторы компании уже приступили к реализации этой задачи.

«Мы провели все необходимые согласования с заказчиками, и сейчас чертежи модифицированных сепараторов САД уже готовы. Приступаем к их производству. На новых машинах будет облегчен доступ к барабану, циклону и аспирации сепаратора, будут учтены все пожелания заказчиков», — рассказала Ирина Чернобай.

Она отметила, что сепараторы САД компании «АЭРОМЕХ» очень универсальны, их легко модифицировать под самые разнообразные задачи. Эти сепараторы охотно покупают не только у нас в стране, но и за рубежом — аграрии более чем 60 стран мира сделали свой выбор в пользу украинской машины. И пожелания каждого заказчика «АЭРОМЕХОМ» всегда были и будут учтены.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus