Критерии выбора конвейера

Критерии выбора конвейера
Критерии выбора конвейера

Выбор типа конвейера является одним из важных этапов при разработке проекта механизации транспортного оборудования предприятия. Существует 3 основных типа конвейеров: скребковые, ленточные и шнековые.

При выборе между этими конвейерами необходимо учитывать многие факторы, в частности:

  1. Расположение оборудования (на улице или в помещении);
  2. Характеристики транспортируемого груза (пылеобразование, масличность, температуру и т.д.);
  3. Наличие или возможность организации системы аспирации;
  4. В какой зоне взрывопожарной и пожарной опасности будет эксплуатироваться оборудование;
  5. Допустимый лимит по потреблению электроэнергии;
  6. Характеристики маршрута.

Если нужна герметичность при минимальной аспирации, либо нужен транспортер на открытом участке, тогда выбор, как правило, склоняется в сторону скребковых конвейеров

Если планируется транспортировать легкотравмируемый груз (кукурузу, сою, гранулу), то лучше применять ленточные транспортеры, так как скребковые способны травмировать такой груз при эксплуатации на повышенной скорости.

Стоит учесть, что при одинаковых длинах, энергоемкость у скребковых транспортеров, по сравнению с ленточными, будет больше.

Также необходимо учитывать, что при транспортировке масличных культур рекомендуется применять маслостойкую ленту, что может привести к существенному удорожанию ленточного транспортера.

Если важно обеспечить длинные участки транспортировки без пересыпок, то лучше использовать ленточные транспортеры.

Ленточные транспортеры бывают трех видов: роликовые и волокуши.

Закрытые ленточные конвейеры могут быть закрытыми от атмосферных осадков — в данном случае идет укрытие рабочей нитки, а снизу конвейер может быть открытым; а также полностью закрытый типа HiRoller — короб идет цельнозакрытый, как у скребковых конвейеров, и транспортировка идет по роликоопорам.

Ленточный транспортер

Особенности транспортера типа волокуша — рабочая часть ленты идет по закрытому желобу. В данном исполнении легко организовать закрытую часть, защищающую от атмосферных осадков. Плюсы волокуши — малый высотный габарит. Из минусов можно выделить повышенное трение ленты по рабочему желобу, что приводит к износу на больших длинах. Также к минусам можно отнести тот факт, что в зимний период возможно примерзание ленты к желобу.

Особое внимание следует уделить выбору материалов. При изготовлении станины конвейера желательно применение металлопроката или гнутого профиля. Ролики в идеале должны быть стальными на опорной конструкции.

Подшипники полимерные. Подшипники закрытого типа применяются с дополнительными стальными пыльниками. Выбор подшипников происходит исходя из динамической нагрузки и частоты вращения.

При выборе производителя лучше отдавать предпочтение отечественным производителям, заранее подумав об удобстве гарантийных обязательств и ремонтопригодности. Также такой выбор связан с соблюдением ГОСТов той страны, где будет эксплуатироваться оборудование. 

Все вышеуказанные нюансы по материалам нужно учитывать при сравнении стоимости оборудования у разных производителей. В идеале сравнивать оборудование с одинаковыми характеристиками материалов, для формирования полной картины по ценовой политике предприятий.

На заводе «Элеваторпромсервис» просчет стоимости специалисты предоставляют день в день, при получении полных данных о желаемых параметрах оборудования.

Виталий Коваленко, директор компании «Элеваторпромсервис»

Выполнено с помощью Disqus