Элеваторы должны быть готовы к снегу

Элеваторы должны быть готовы к снегу
Элеваторы должны быть готовы к снегу
Источник фото: Elevatorist.com

В настоящее время большая часть территории Украины практически осталась без снежного покрова. Сильных морозов пока не было, и уже к середине января у нас складывается впечатление, что зимы в нашем обычном ожидании уже не будет.

Хочется напомнить о том, что когда снег пойдёт, руководителям элеваторов не следует проверять способность элеваторных конструкций нести чрезмерные снеговые нагрузки, в конечном итоге, это дорого обходится.

Читать также: Не дайте снегу «съесть» вашу кровлю!

Согласно строительным нормам, снеговая нагрузка зависит от географической высоты размещения строительного объекта над уровнем моря, схемы распределения, формы кровли, учитывает влияние режима эксплуатации на накопление снега на кровле (очистку, таяние и т.п.) и устанавливается заданием на проектирование. Её необходимо учитывать при расчёте плит, настилов и прогонов покрытий, а также при расчете тех элементов несущих конструкций (ферм, балок, колонн и т.п.), для которых определяются размеры сечений.

Характеристическое значение снеговой нагрузки равняется весу снегового покрова на 1 квадратный метр поверхности грунта, которое может быть превышено в среднем один раз в 50 лет, и определяется в зависимости от снегового района по карте. Территория Украины разделена на 6 районов.

Рисунок 1. Карта районирования территории Украины по характеристическим значениям снегового покрова

Последние годы погодные условия не перестают удивлять нас своим непостоянством. Поэтому, для таких объектов повышенного уровня ответственности, как элеваторы, при выпадении осадков сверх нормы необходимо проводить очистку кровли. При этом следует заметить, что работы по механической очистке кровли квалифицируются как работы повышенной опасности и к их выполнению может быть допущен только специально обученный профессионал.

Если вовремя принимать решения и идти на шаг впереди, можно избежать лишних затрат времени и средств!

Выполнено с помощью Disqus