Не дайте снегу «съесть» вашу кровлю

Не дайте снегу «съесть» вашу кровлю

С наступлением зимы для элеваторов металлического типа начинается своеобразная проверка состояния кровельных конструкций. Из-за частых перепадов температуры на металлическую поверхность кровли налипает довольно тяжёлый слой снега. Он может сдуваться ветром, соскальзывать, покрываться коркой. Снеговая нагрузка значительно возрастает, и в связи с этим расчетные показатели оказываются существенно превышенными.

Средняя масса одного метра кубического снега составляет 100 кг, однако, масса мокрого снега достигает 300 кг на метр кубический. Толщину снежного слоя замеряют на ровном участке, а затем умножают ее на 1,5, то есть коэффициент запаса. Значение коэффициента отличается в зависимости от региона, особенности которых указаны в специальной карте снеговой нагрузки.  Сейчас в Украине по действующему законодательству максимальный показатель снеговой нагрузки для сооружений — 180 кг/м².

 Следует учитывать, что элеватор, как правило, это высокое сооружение, и он в течение года принимает на себя ещё и значительную ветровую нагрузку.  Конструкции крыши принимают  сложные виды нагружения, — сжатие с изгибом, растяжение с изгибом и изгиб с кручением.

Пытаясь сэкономить при покупке металлопрофиля для конструкции кровли элеватора, руководство может столкнуться с такими моментами, которые впоследствии  приводят к  деформации силосов. Их необходимо вовремя выявить и быстро провести ремонт с последующим усилением конструкции или полной заменой кровли и стропильной системы.  

В статье Романа Штельмаха «Чтобы не повторилось, или еще раз о падении силосов» перечисляются причины падения емкостей. В частности отмечено,  что силосы иностранного производства не всегда рассчитаны на условия эксплуатации в Украине с учетом местных климатических условий.

В данный момент сотрудники нашего предприятия принимают участие в выполнении работ на силосе, кровля которого была повреждена из-за снега прошлой зимой.

Ремонт кровли

Для наглядности в цифрах — стоимость выполнения работ по ремонту кровли металлического силоса без стоимости материалов  обходится заказчику в 250 тыс. грн. Стоимость очистки от снега конкретно на этом объекте сотрудниками нашего предприятия обошлась бы в 7 — 15 тыс. грн.

Таким образом, для предупреждения нежелательных последствий, лучше систематически чистить крыши от снега. Наша компания «Альп-Пром» занимается обслуживанием элеваторов уже довольно продолжительное время, и мы можем прислать своих специалистов, которые со знанием дела выполнят необходимую работу.

Деформированная кровля

Некоторые владельцы элеваторов относятся к подобным статьям как к страшилкам, продолжая выжимать всё из находящихся в полуаварийном состоянии элеваторов. Но рано или поздно этому придёт конец, и как это может произойти, в какой момент, не знает никто. Надеемся, что все-таки победит здравый смысл. От своевременно принятых предупредительных мер зависит ваше спокойствие, стабильная работа предприятия, и вы ограждаете себя от непредвиденных значительных расходов.

Выполнено с помощью Disqus