Яготинский элеватор МХП: как перевалить 80 тысяч тонн зерна без силосного хранения

Яготинский элеватор МХП: как перевалить 80 тыс.т зерна без силосного хранения
Яготинский элеватор МХП: как перевалить 80 тыс.т зерна без силосного хранения
Источник фото: Elevatorist.com

Сегодня уже никто не строит элеватор ради самого элеватора. Компании считают свои деньги и стараются оптимизировать расходы на перевалку зерна. Причем, делают это не только небольшие аграрии, но и крупные агрохолдинги. Пример оптимального и экономного варианта для перевалки зерновых и масличных — «Яготинский элеватор» МХП. В составе этого комплекса нет силосов на плоском основании, а зерносушилка работает на альтернативном топливе.  Elevatorist.com узнавал, почему крупная компания строит такие «фермерские» зернокомплексы, и что из них можно получить.

Политика снижения инвестиционных расходов при решении задач зерноперевалки

МХП ежегодно увеличивает количество выращенного урожая, поэтому растет необходимость и в элеваторах. Однако, подход к расширению сети зернохранилищ у компании индивидуальный. В МХП не спешат строить капитальные зерновые гиганты, вместо них отдают предпочтение небольшим перевалочным площадкам, так сказать мини зерновым хабом.

В 2018 году было построено 5 таких площадок. Они были реализованы в короткие сроки и, в сравнении с крупномасштабным инвестированием силосных элеваторов, с относительно меньшей инвестиционной затратной частью. 

Андрей Шевчук

«Нам пришла идея построить «модули», которые в конкурентных с элеваторами объемах прямо в поле могут принять, подработать и разместить зерно в рукавах», — рассказывает заместитель главы правления «Мироновского завода по изготовлению круп и комбикормов», Андрей Шевчук.

За последних два года МХП разместил в рукавах около 1,5 млн тонн.

По словам Андрея Шевчука, все культуры сохраняются идеально, а технологические процессы по подработке зерна не требуют таких инвестиционных затрат, как при строительстве традиционного элеватора.

Один из пяти

«Яготинский элеватор» — одна из многих перевалочных площадок МХП. Он построен для того, чтобы обеспечить доработку зерна до базисных показателей и осуществить перевалку объёмов зерна выращенного ООО «Агро-С», которая входит в группу сельхозпроизводителей растениеводческого направления МХП. Зерно сторонних поклажедателей здесь пока не принимают.

Комплекс под Яготином несколько отличается от других своих «собратьев». Во-первых, он полностью самостоятелен и не входит ни в какой кластер, как другие элеваторы; а во-вторых, построен с нуля в чистом поле и не на площадке уже имеющихся предприятий.

Элеватор построили за полгода. Как говорят руководители, сделать это можно было гораздо быстрее, но затормозили два фактора — с одной стороны погода, а с другой — очереди у производителей элеваторного оборудования. Строительство комплекса начали в предсезонье, когда все сезонные планы отечественных производителей элеваторного оборудования были расписаны, потому сроки несколько затянулись. Также, в виду особенности политики закупок холдинга, было отведено дополнительное время на проверку качества оборудования и благонадежности поставщиков до заключения контрактов на поставку.  Но к поздним зерновым 2018 года комплекс успели запустить.

Мощности по единовременному хранению «Яготинского элеватора» очень динамичны. Зерно здесь хранят исключительно в полимерных рукавах.

Зинченко Владимир

По словам управляющего зернокомплекса Владимира Зинченко, в прошлом году на площадке было заложено 90 рукавов общим объемом 23 тысячи тонн кукурузы. В этом планировали разместить более 200 рукавов (свыше 50 тыс. т).

Для закладки рукавов на предприятии есть запаковочные и распаковочные машины завода Кобзаренка. Вывозят зерно с рукавов с помощью ПБНов производства тоже завода Кобзаренко.

Выгрузка зерна из рукавов

Андрей Шевчук говорит, что по значимости и по возможностям, этот мини-элеватор сравним с зернохранилищем на 80-100 тысяч тонн единовременного хранения. Именно столько можно разместить здесь зерна в рукавах. Все зависит от количества запаковочно-распаковочных комплектов.

На этом мини-элеваторе есть два оперативных силоса для влажного и сухого зерна производства «Лубнымаш». Один объемом 704 м³, второй — 518 м³. Элеваторное оборудование на площадке сборное. Транспортные линии (11 транспортеров и 5 норий) мощностью 100 т в час от KMZ Industries.

Очищают зерно здесь два сепаратора — барабанный СБ-12/4 и МУЗ 16, оба беларусского «Металлиста».

На элеваторе работает итальянская зерносушилка Strahl мощностью 30 т в час при съеме 10% влаги по кукурузе, и которая обеспечивается сушильным агентом теплогенераторная установка на пеллетном топливе производства компании «ЭНЕРГО СПЕКТР» (г. Харьков).

Зерносушилка

На элеваторе два автоприема, что дает возможность одновременно принимать две культуры, либо работать с одной культурой в процессе подработки и отгрузке на Ж/Д.

Но самое главное — это небольшой элеваторный комплекс в поле является маршрутным. Он грузит в сутки около 30 вагонов. И эта привязка к возможностям железной дороги была решающим фактором при строительстве комплекса.

Интенсивность перемещения вагонов по железно-дорожному фронту на элеваторе обеспечивается с помощью реверсного маневрового устройства МУ-16 которое предназначено для перетягивания 16 груженых вагонов. Для обеспечения уборки и подачи вагонов со станции на элеватор и наоборот, элеватор использует на правах аренды (услуг) два локомотива ТЭМ2 (основной) и ТГМ4а (резервный). 

Элеватор маршрутный

Работа по загрузке вагонов на элеваторе четко планируется, как и прием зерна с хозяйств, а также выгрузка зерна с рукавов. Приемка зерна с автомобилей вместе с лабораторными анализами занимает до 10 минут, а один вагон грузится от 40 минут. Работа в сезон налажена так, что зачастую зерно после подработки может сразу грузиться и в вагоны, и в рукава.

«Понимая, какие нам объемы нужно загрузить в вагоны за сутки, совместно с нашим сельхозпроизводителем планируем с какого отделения, с каких поле и в какое время будут приезжать машины с зерном. Если есть какие-то заминки, перепланируем в телефонном режиме. Прибытие вагонов на элеватор и перемещение на станцию — все строго по планам»,— подчеркивает Владимир Зинченко.

В строительстве дешевле

Несмотря на то, что площадка по возможностям идентична зернохранилищам до 60 тысяч тонн единовременного хранения, обошлась МХП она значительно дешевле такого элеватора.

«Сегодня на рынке однолинейный элеватор от 80 тыс. м3 можно построить за $110 за 1 м³ емкостей хранения, а двухлинейный — около $190 со всей инфраструктурой (в т.ч. с путями и жд отгрузкой). Яготинский элеватор обошелся нам в разы дешевле», — говорит Андрей Шевчук.

Конкретных цифр он не называет.

Яготинский элеватор МХП

Этот зернокомплекс как конструктор. Здесь можно все наращивать и модернизировать, в зависимости от задач. Вплоть до строительства еще дополнительных линий, например, для масличных культур. А если озадачиться целью, то и возвести силоса с последующей интеграцией в действующую технологию.

По словам Андрея Шевчука, такие комплексы дают хорошую оборачиваемость зерна. Причем продукт можно хранить довольно долго. В прошлом году на «Яготинском элеваторе» был своеобразный личный рекорд — кукуруза хранилась в рукавах 9 месяцев. Распаковали ее только в июне и она была отличного качества.

«Зачем вкладывать деньги в фундамент и металл, которые не будут приносить столько пользы, сколько приносит что-то более дешевое. Площадка рассчитана работать с начала уборочной и до конца марта, дальше она прекращает свою операционную деятельность и переходит в режим межсезонья, когда начинают проводить ремонтные и подготовительные работы для очередного сезона», — отмечает Андрей Шевчук.

Зерносушилка на пеллетах

«Яготинский элеватор» находится в поле, до ближайшей ГРП 6 километров. Дотянуть сюда газ было бы очень дорого, поэтому зерносушилка на этом комплексе работает на пеллетах из лузги подсолнечника.

Пульт управления зерносушилкой

«Пеллеты мы поставляем с нашего комбикормового комплекса МЗИКК. Они хранятся в накопительных бункерах. Шнеком подаются в дробилку, с дробилки воздухом пыль от этих пеллет направляется в теплогенератор для сгорания, где идет нагнетание и происходит сгорание пеллет. Через циклофен вентилятором в сушилку подается теплый воздух уже с той температурой, которую мы зададим — к примеру, 100-120 градусов, в зависимости от входящей влажности зерна», — рассказал Владимир Зинченко. 

Подробнее: Как производят топливные брикеты на МЗИКК?

Если говорить о расходе топлива, то по опыту прошлого сезона расход пеллет не выше 4 кг на снятие одного тонно-процента влаги, при условии, что зерно идет с влажностью до 24% по кукурузе.  По словам Андрея Шевчука, если сравнивать расход пеллет и газа на один тонно-процент, то пеллеты будут в разы эффективнее.

Для людей

На элеваторе всего работает менее 30 человек. Как рассказали руководители, для сотрудников здесь созданы все условия. Людей подвозят к месту работу. Их обеспечивают бесплатными горячими обедами.

«При наличии вагонов и погрузки зерна, элеватор работает круглосуточно.  Если на какой-то период прекращается погрузка зерна в вагоны, мы переводим людей на работу только в дневном режиме — они занимается подготовкой технологических процессов на элеваторе. Мы стараемся задействовать человеко-час каждого работника в максимально полезном функционале»,— объясняет Андрей Шевчук.

Алла Каленская, начальник ПТЛ Яготинского элеватора МХП
Образцы зерна
Работницы лаборатории Яготинского элеватора МХП

Ну, и конечно, здесь действует высокая система мотивации. В МХП кроме материальных поощрений людям создают условия и для полезного отдыха. Как рассказал Андрей Шевчук, лучшие работники элеваторов в этом году за счет компании смогут отдохнуть в Карпатах.

Смотреть на перспективы

Так как элеватор, хоть и маленький, но грузит зерно сразу с экспортным качеством для отправки в порты, то здесь установлено самое современное лабораторное оборудование. Однако, это не предел. По словам, Андрея Шевчука, лабораторию здесь, как и на других таких площадках МХП, планируют оснастить таким же оборудованием, как на портовых терминалах.

Яготинский элеватор МХП

Есть в планах сделать более современную систему управления подобными площадками с максимальным уровнем автоматизации и контроля процессов — то есть задействовать SMART-технологии.

А еще в МХП подумывают расширить возможности данного элеватора и увеличить зернооборот вплоть до отдельного приема масличных культур — благо территория позволяет. Так что у этого зернокомплекса хорошее будущее.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

 

Выполнено с помощью Disqus