АгроЭкспедиция 2019: элеватор СООО Заворичи и зернохранилище УИФК-АГРО

АгроЭкспедиция 2019: элеватор СООО Заворичи и зернохранилище УИФК-АГРО
Источник фото: Elevatorist.com

В пятый день АгроЭкспедиции мы с нашими партнерами — представителями компании «Креди Агриколь» и KMZ Industries — побывали на двух зернохранилищах в Киевской области. Первым посетили элеватор СООО «Заворичи» в Броварском районе.

Элеватор СООО «Заворичи» строился на протяжении трех лет, и в сентябре 2019 года начал принимать зерно. Место строительства выбрано не случайно — в Броварском районе находятся земли компании. Зернохранилище изначально создавали для обеспечения собственных нужд, но потом было принято решение оказывать элеваторные услуги всем желающим в округе — фермерам и зернотрейдерам.

Сейчас в эксплуатацию запущена 1 очередь предприятия — 6 силосов общей емкостью в 30 тыс. т единовременного хранения продукции.

«Строительство второй очереди запланировали  провести в 2020 году — зернохранилищу добавят емкостей еще на 15 тыс. т. Элеватор будет рассчитан на единовременное хранение 45 тыс. т зерна», — рассказал директор элеватора Игорь Гапоненко.

Игорь Гапоненко

Качество зерна

Элеватор «Заворичи» еще совсем новенький, поэтому пока работает с монокультурой — кукурузой.

«Мы принимаем кукурузу третьего класса. Пока другой возможности не рассматриваем — сейчас сезон массовой уборки этой культуры. Решили на кукурузе испытать оборудование, а заодно и себя проверить, посмотреть, на что мы способны», — говорит Игорь Гапоненко.

Приемка кукурузы

Он добавил, что следующий сезон на элеваторе планируют начать с приемки ранних зерновых — пшеницы и ячменя. Ну а пока в силосы заложили около 7 тыс. т кукурузы, этот объем приняли за 3 недели. Качеством поступающего зерна на элеваторе довольны.

«Изначально кукуруза шла с влажностью 24-26%, на сегодня влажность снизилась до 16-18%. Стояли ясные и теплые дни, поэтому кукуруза подсохла в полях. Проблем с грибковыми заболеваниями не наблюдаем, с карантинными растениями  тоже. Попалась пара машин с амброзией», — отметил руководитель.

Перед сушкой кукурузу очищают от крупной примеси, доводят до базиса при температуре агента 120оС (само зерно прогревается не выше 50о), после чего еще раз чистят и закладывают на хранение в силосы.

Сушильно-очистительный комплекс

Логистические возможности

Сейчас элеватор отгружает зерно только на автотранспорт. Но уже через месяц-полтора на предприятии намерены начать отгрузку на железную дорогу, что даст возможность предприятию более эффективно работать с поклажедателями.

Будущий бункер отгрузки

«Идут работы по созданию бункера для точки отгрузки на ж/д. Через пару недель должны подвезти ж/д весы, будем их устанавливать. Весы рассчитаны на работу с новыми хопперами и контейнерами. Бункер также делаем универсальным — на выходах будут установлены клапаны и разводка, что даст возможность правильно нагружать новые вагоны по осям», — рассказывает заместитель директора СООО «Заворичи» Леонид Король.

Леонид Король

Он отметил, что согласительная документация по установке ж/д узла уже готова, в ближайших планах — согласовать с «Укрзализныцей» отправку маршрутов.

«Мы хотим отгружать маршруты. Учитывая, что наша станция не является узловой, нам просто необходимо работать на маршрут. Если мы сумеем показать хороший результат работы, то, возможно, станции Заворичи можно будет вернуть статус узловой, который она утратила около года назад», — говорит Леонид Король.

Своей собственной ветки на элеваторе нет, но рядом проходят пути УЗ, ведущие на предприятия «Калита». Приобретать собственный тепловоз на предприятии не планируют, будут работать с мотовозовом «Укрзализныци». Для перетяжки вагонов установили лебедку.

Ж/д ветка

Планы на будущее

Как мы уже написали выше, в 2020 году элеватор расширят до 45 тыс. т единовременного хранения.

После того, как элеватор отработает первый год, здесь проведут анализ и просчитают возможность и необходимость установки еще одной зерносушилки, чтобы увеличить производительность линии  подработки зерна.

«Мы планируем поставить еще одну зерносушилку, неподалеку от первой. Наша зерносушилка сейчас работает с мощность 25 т/час, мы же хотим увеличить сушильные мощности хотя бы раза в 2. По итогам работы в этом сезоне нам нужно будет принять решение — будет ли это отдельная линия, или же новый агрегат встроится в уже существующую», — поделился планами заместитель директора СООО «Заворичи» Леонид Король.

 Элеватор ООО «УИФК-АГРО» в с.Коржи

Наша группа приехала на последний элеватор АгроЭкспедиции 2019. Это элеватор компании ООО «УИФК-АГРО», который находится в с. Коржи Киевской области.

Зернохранилище ООО УИФК-АГРО 

Элеватор начал работу в 2007 году, а в 2017 году на предприятии провели ремонтные работы. 

Предыдущие владельцы сделали проект элеватора на 120 тысяч тонн, но они смогли реализовать только 10% от заявленного в проекте.

Сейчас мощности единовременного хранения элеватора «УИФК-АГРО» составляют 20 тыс. т. При этом 15 тыс. т можно хранить в металлических силосах и 5 тыс. т в напольниках. В компании также по потребности используют полимерные рукава.

 Директор элеватора Дитрих Трайс

«Когда мы начали работу, то много вложили в сельскохозяйственное производство и достроили элеватор. Тогда было около 13 тыс. т. Мы добавили 2 тыс. т, внедрили автоматизацию, заменили сушку, завальную яму, ставили крыши», — вспоминает директор «УИФК-АГРО» Дитрих Трайс.

Расширение мощностей

Увеличение мощности хранения на 2 тыс. т провели за счет установки 4 оперативных силосов с конусным дном. При работе над монтажом новых силосов специалистам KMZ Industries пришлось удлинять и перестраивать нижнюю галерею, часть которой осталась от прежнего проекта.

 Оперативные силосы с конусным дном

Оперативные силосы от KMZ Industries используются и для постоянного хранения, если основные емкости на плоской основе заняты. Достаточная вентиляция дает возможность безопасно хранить зерно длительное время.

«Тут вентиляция лучше, чем в старых, так как в этих конусных силосах вентиляция снизу начинается. Это лучше для оперативных. В наших старых оперативниках вентиляция начинается выше», — делится директор элеватора.

По словам руководителя, если есть необходимость принимать влажное зерно, как сейчас, то они используются по прямому назначению, как оперативные.

За 2 с половиной года на производстве успели поработать с оборудованием и без футеровки, и с полиуретановой футеровкой. Как отметил Дитрих Трайс, разница между футерованным и нефутерованным оборудованием ощутима, так как без футеровки металл изнашивается за 1 сезон.

На элеваторе используются только цепные конвейеры. Самотечное оборудование полностью футеровано. Новые конвейеры, которые ставила KMZ Industries, были футерованы изначально. А старые, производства GSI, футеровали перед началом сезона.

Культуры, которые принимает элеватор

Элеватор преимущественно обслуживает собственное сельскохозяйственное предприятие с территорией в 3700 га. Больше всего там выращивают кукурузы. Соответственно на элеваторе она занимает 2/3 от всего объема принимаемых культур. Также на элеваторе работают с пшеницей, рожью, рапсом и подсолнухом.

Приемка кукурузы

Прием зерна от сторонних поклажедателей практикуют в небольших объемах. Как отметил руководитель Дитрих Трайс, к ним обращаются, как правило, местные фермеры, которым необходимо высушить и почистить зерно. В прошлом году на элеваторе принимали зерновую исключительно на подработку, так как места для хранения не хватало.

На зернохранилище работает маленький коллектив из 9 человек. Он полностью обслуживает зернохранилище. При приемке и отгрузке зерна, особенно в напольники, привлекают людей из сельскохозяйственного предприятия.

Автоматизация

Весной этого года на элеваторе модернизировали автоматизацию. По словам руководителя, предыдущая автоматизация была в очень плохом состоянии и не соответствовала заявленным параметрам. Во-первых, она была рассчитана на другие элеваторные мощности, во-вторых, многие датчики и узлы безопасности были нерабочими.

Сначала работу по автоматизации планировали проводить параллельно с отгрузкой зерна, но оказалось, что в старой автоматизации все не так просто.

«Они начинали какой-то провод вытаскивать — все стоит. Тут вообще непонятно, что с чем связано, поэтому ждали, когда закончим работу. Сегодня то, что мы видим на экране, — это то, что реально есть. Если приходит новый сотрудник, ему не надо знать, что эту кнопку включаешь направо, а на самом деле выходит налево, как раньше было», — вспоминает директор.

 Шкаф управления

Специалисты компании KMZ Industries за месяц полностью поменяли проводку, узлы безопасности и поставили самые новые контролеры.

«Мы можем менять главные маршруты нажатием одной кнопки. На экране можно увидеть, какой силос наполняется зерном, какой уже заполнен. Также видно, куда направлен поток зерна. С одного взгляда на экран становится понятно, какая линия работает, а какая нет», — показывает схему элеватора на мониторе компьютера директор Дитрих Трайс.

По его словам, существенным плюсом модернизации элеватора стала установка  автоматических датчиков температуры.

«У нас на старой автоматизации датчики на температуру были непосредственно на силосах, поэтому нужно было каждый день ходить и мерить. Сейчас этот показатель — часть автоматизации, и мы видим температуру онлайн. Я даже из дома могу посмотреть температуру и увидеть все, что происходит на элеваторе. Намного легче стало работать», —  рассказывает руководитель.

 На экране можно увидеть все производственные процессы элеватора

Как отметил Дитрих Трайс, новая автоматическая система управления дает возможность сделать работу элеватора более безопасной. Если произошел какой-то сбой, например, забился транспортер, процессы на элеваторе автоматически останавливаются.

Качество зерна

В этом году на элеваторе принимали рапс, рожь и пшеницу 3 и 2 классов. Как рассказала лаборант Наталья Юхименко, в этом году у пшеницы не было ни высокой натуры, ни высокого белка. Если в прошлом году белок достигал и 13%, то в этом году показатель был в пределах от 12,5% до 12,9%.

 Лаборант Наталья Юхименко

Наталья Ивановна отметила, что, по сравнению с прошлым годом, в этом сезоне качество зерна хорошее. Не было зерен головни, поэтому приборы для определения этой болезни стоят без дела. В прошлом году количество головневых зерен в некоторых случаях превышало 10%.

Не было в этом году и фузариозного зерна. А что касается амброзии, то с ней борются еще на полях, до того, как убирают урожай.

«Нам легче, потому что мы принимаем свое зерно. Мы знаем, что приходит у нас с полей. Если есть 10 разных клиентов, то приходит и разное качество. У нас все более предсказуемо», — комментирует директор элеватора.

Средняя влажность кукурузы в этом году 18-19%, но диапазон влажности был очень широким. Если в начале приемки влажность была низкой, около 11%, то сейчас она достигает 20-23%.

На качество зерна на элеваторе в этом сезоне влияет новое оборудование. Чтобы улучшить процесс сушки зерна, который до этого проводили в сушилке открытого типа, на элеваторе установили новую закрытую сушилку. Немецкая сушилка Romberger имеет мощность 600 тонн в день при снятии 10% влаги по кукурузе. На сегодня в Украине работают только 2 такие модели. Интересно, что зерно из нее выходит уже охлажденным.

 Сушильно-очистительный комплекс элеватора

«Это закрытая современная сушилка. По сравнению с открытой сушилкой она намного мягче сушит. Плюс кукуруза выходит холодная. Если раньше зерно выходило горячее, и надо было охлаждать, то сегодня мы можем его сразу вывезти в склад», —  говорит руководитель.

Работает сушилка с температурой около 120оС. При этом нагрев зерна не превышает 50оС. Оператор задает температуру нагрева зерна, а температура горелок регулируется самостоятельно, исходя из заданного оператором параметра.

 С помощью экрана можно контролировать все показатели температоры в сушилке

Оказалось, что сушильное оборудование еще и очень экономно расходует газ — 0,8 кубических метра на 1 тоннопроцент. Директор по монтажу и строительству компании KMZ Industries Вячеслав Степанчук отметил, что такая экономия газа достигается за счет рекуперации.

«С этой сушилкой мы практически с любой влажностью можем сушить зерно одним проходом. Но у нас еще не было влажности больше 25%. Посмотрим», — говорит директор.

Логистика 

На элеваторе зерно принимают и отгружают только с помощью автомобилей. Есть 2 точки автоприема производительностью 60 тонн в час.

Но у предприятия есть возможность грузить зерно и в вагоны. Для этого его приходится возить автомобилями за километр до станции Березань и перегружать в хопперы с помощью шнека. Директор элеватора отметил, что таким образом они могут загружать по 10 вагонов в день, главное, чтобы их вовремя подавала «Укрзализныця».

На элеваторе не собираются строить собственную ж/д линию, так как в этом нет необходимости.

Автоприемка

Планы на будущее

В ближайшие несколько лет расширять элеваторные мощности компания не планирует. Руководитель предприятия рассказал, что на элеваторе планируется несколько важных заданий, связанных больше с качеством работы. Среди них — внедрение системы мониторинга безопасности НАССР.

«Сейчас ведется подготовка к внедрению НАССР. Это тоже связано с некоторым переоборудованием. Например, нужно добавить оборудование в лабораторию», — рассказывает директор.

Силосы для хранения зерна

Также на элеваторе хотят за ближайший год ввести такое программное обеспечение, которое бы позволило улучшить отслеживаемость партий зерна.

«Мы хотим оптимизировать все процессы, связанные с работой элеватора, чтобы следить, с какого поля в какую емкость попало зерно. Мы уже обсудили с KMZ Industries, как это можно реализовать», — рассказал Дитрих Трайс.

Комментарии экспертов

И как обычно, наши эксперты поделились впечатлением от увиденного. Директор по монтажу и строительству KMZ Industries Вячеслав Степанчук высоко оценил качество металлоконструкций на элеваторе СООО «Заворичи».

Вячеслав Степанчук

«На этом элеваторе очень хорошо продумана установка металлоконструкций — рабочая башня такая, что я по ней ходил бы и ходил! Очень удобно обслуживать элеватор, абсолютно не составляет труда подняться на самую верхнюю точку, перейти с одной эстакады на другую. Респект проектировщикам, монтажникам, всем, кто воплощал эти идеи в жизнь», — прокомментировал специалист.

Алексей Ломакин

Что касается второго предприятия, то автоматизация, по словам начальника отдела автоматизации и электроснабжения KMZ Industries Алексея Ломакина, существенно расширила возможности работы элеватора.

Работы по автоматизации специалисты KMZ Industries провели за 3 месяца, при этом элеватор не останавливали. Перед началом работ пришлось демонтировать старую систему, которая была установлена в 2004 году и уже давно морально и физически устарела.

«Новая автоматизация дала элеватору возможность управлять транспортным оборудованием, автоматически считывать данные термометрии (ранее это делали в ручном режиме). И все это можно делать в одной программе, которая разбита на несколько подпрограмм. Следующий этап развития — объединение управлением весового комплекса и управлением работой двух зерносушилок в единую программу. И увязывание это с бухгалтерией предприятия. Только здесь не 1С, а система управления производственными процессами MES. Теперь у элеватора есть база, на которую можно «одевать» всевозможные надстройки», — рассказал Алексей Ломакин.

Выполнено с помощью Disqus