АгроЭкспедиция 2019: Чудновский элеватор компании АИК

АгроЭкспедиция 2019: Чудновский элеватор компании АИК
АгроЭкспедиция 2019: Чудновский элеватор компании АИК
Источник фото: Elevatorist.com

В четвертый день АгроЭкспедиции мы с нашими партнерами — представителями компании «Креди Агриколь» и KMZ Industries посетили «Чудновский элеватор» в Житомирской области, которое входит в «АИК Групп». Элеватор работает с 2014 года. Тогда компания на месте старого предприятия начала с нуля строить новое и собирать команду.

Сегодня зернохранилище имеет три вида хранения — СОГовый корпус на 11,8 тыс. т зерна,  склад бункерного типа на 3,6 тыс. т и современные металлические силосы американского производителя общим объемом единовременного хранения 15,5 тыс. т.  

Склад бункерного типа

Кстати, склад бункерного типа мы встретили впервые за 6-летнюю нашу практику общения с элеваторами Украины. Он состоит из нескольких монолитных бункеров, которые обложены с внешней стороны кирпичом. Зерно норией поднимается наверх, с помощью транспортера сбрасывается в бункер и затем выгружается через подсилосные галереи. Основание каждого бетонного бункера конусное. Склад вмещает в себя  6 монолитных бункеров объемом 600 тонн зерна.

Вальтер Чедия

Как говорит руководитель элеватора Вальтер Чедия, наличие разных видов хранения позволяет гибко подходить к потребностям заказчиков и хранить как крупные партии, так и мелкие, индивидуальные.  

Подробно с техническими характеристиками элеватора можно ознакомиться в Карте элеваторов.

Металлические силосы

По словам Вальтера Чедия, «Чудновский элеватор» принимает как зерно своей компании, так и давальческое — в соотношении 50 на 50%. Зернохранилище пользуется популярностью у клиентов. Туда везут зерно даже с плеча в более 100 км.  

Зерносушилки

Кроме того компания наращивает свой земельный банк, поэтому есть необходимость в увеличении элеваторных мощностей.

«Всего мы арендуем 9,5 тыс. га в Житомирской области. На элеватор стоит очередь из желающих завезти нам свою продукцию. Зерно привозят крупные и мелкие фермеры. Отгружаем в порты, экспортируем за границу. Наше преимущество в том, что мы единственные в регионе грузим маршруты»,— говорит Вальтер Чедия.

В основном все зерно, которое проходит через элеватор, идет на экспорт. 

Качество зерна

С начала уборочной на элеваторе принимали рапс и пшеницу. Потом начали приемку подсолнечника, сои и кукурузы.

Оксана Шкаролевич

«Пшеница с полей нашей компании была по качеству неплохая, в основном, третьего класса. Натурный вес — 740 г/л. Поклажедатели тоже привозили качественную пшеницу 3-го класса. Фузариоза в этом году нет, в отличие от прошлого сезона. Также в прошлом году у пшеницы было значительное поражение оливковой плесенью. Этим летом качество пшеницы было отменным», — рассказала начальник ПТЛ Оксана Шкаролевич.

Она говорит, что испытать в работе оборудование для определения спор головни пшеницы не пришлось — не было необходимости.

Пробы зерна

«В прошлом году «сажки» было больше 10%, это очень много. Зерно было, образно говоря, бедненькое. А в этом году — прекрасное», — улыбается Оксана Шкаролевич.

Элеватор принимает машины с зерном по экспресс-анализу. Основным методом анализируют среднесуточную пробу. Образцы экспортной и отправленной в порты продукции хранят 1 месяц.

Во время нашего приезда на элеваторе принимали кукурузу. Культура поступает с влажностью 19-24%, без поражения грибковыми заболеваниями. Для эффективного и щадящего сушения применяется тот же принцип, что и на Дубненском элеваторном комплексе агрохолдинга Ukrlandfarming — закладка в сушилку партий кукурузы с разницей во влаге не более 2-2,5%. Перед сушением кукурузу обязательно очищают.

Возможности отгрузки

На Чудновском элеваторе 610 м собственных железнодорожных путей и одна точка отгрузки на ж/д транспорт. Одновременно можно подавать 10 вагонов. С прошлого года предприятие начало маршрутные отгрузки зерна — состав в 54 вагона обрабатывают за 1,5 суток.

Отгрузка на ж-д транспорт

На точке отгрузки установлены 2 бункера. Отгрузка с них идет поочередно.

«Если отгружать одновременно, то придется ждать, пока опустевший бункер вновь наполнится зерном. А так во время загрузки пустого бункера в работу включается вторая емкость. Это значительно ускоряет процесс. Вагоны перетягиваем при помощи лебедки», — рассказал главный инженер предприятия Павел Зубко.

На элеваторе имеются собственные ж/д весы. По словам Павла Зубко, их смонтировали и установили с учетом перспективы дальнейшего развития возможностей отгрузки зерновых.

 

«Весы установили трехплатформенные. Они предоставляют возможность отгружать зерно не только в вагоны-зерновозы, но и в контейнеры»,— говорит главный инженер.

Планы на будущее

На Чудновском элеваторе вскоре добавится вторая линия приемки и подработки зерновых. После этого на предприятии появится возможность принимать доводить до базисных показателей одновременно 2 культуры или же одну культуру с разным качеством.

На момент нашего визита возле второй точки автоприема уже были готовы фундаменты под норию, оперативные силосы и сушильно-очистной комплекс: здесь планируют установить еще одну шахтно-модульную зерносушилку NEKO и сепаратор барабанного типа DENIS 404.

Комментарии экспертов

Вячеслав Степанчук 

«На элеваторе большое сочетание типов оборудования для хранения разных культур — это и классический железобетонный элеватор СОГ, и современные металлические емкости американского производства, оперативные силосы украинского производства, и даже есть редко встречающиеся бункеры наклонного типа. Все, что можно было сохранить и модернизировать от комбикормового завода, сохранено и эффективно эксплуатируется, ведь ни для никого не секрет, что плюсы и минусы есть в каждом способе хранения, на элеваторе это хорошо понимают и успешно подстраиваются под любые возникающие ситуации,— говорит директор по монтажу и строительству KMZ Industries Вячеслав Степанчук.— В результате экспресс-осмотра недавно смонтированных стальных емкостей было выявлено несколько отклонений, о них мы, конечно же, сообщили главному инженеру элеватора и порекомендовали способы устранения». 

Александр Бондарь

«На данном элеваторе мы наблюдали эффективное сочетание старых проверенных СОГовых емкостей и новых современных металлических силосов, даже склады бывшего комбикормового комбината не остались без работы. Компания также гарантирует индивидуальное хранение урожая, начиная с партий от 400 т, что востребовано клиентами»,— отметил эксперт департамента поддержки агробизнеса ПАО «Креди Агриколь Банк» Александр Бондарь.

Выполнено с помощью Disqus