АгроЭкспедиция 2019: Дубненский элеваторный комплекс Ukrlandfarming и элеватор Vitagro в Закупном

АгроЭкспедиция 2019
АгроЭкспедиция 2019
Источник фото: Elevatorist.com

В третий день нашей АгроЭкспедиции по элеваторам мы вместе с нашими партнерами — представителями компании KMZ Industries и аграрного банка «Креди Агриколь» — побывали на зернохранилищах в Ровненской и Хмельницкой областях.

Дубненский элеваторный комплекс агрохолдинга Ukrlandfarming 

Если вчера мы знакомились с небольшими предприятиями, то на третий день нас ждали визиты на большие элеваторы. Начали день с поездки на Дубненский элеваторный комплекс агрохолдинга Ukrlandfarming.

По сути, это 2 технологически и юридически отдельных зернохранилища, но они расположены рядышком, на одной территории, поэтому считаются одним зернокомплексом.

Дубненский элеваторный комплекс

Первую очередь строили в 2008 году, тогда были установлены силосы на 30 тыс. т единовременного хранения и 2 зерносушилки. Потом к ним добавились еще 2 емкости для хранения зерна на 60 тыс. т. А в 2014 году построили рядышком еще один комплекс — на 194 тыс. т. Всего же Дубненский элеваторный комплекс может единовременно хранить 284 тыс. т зерновых.

«Первая и вторая очередь Дубненского элеваторного комплекса технологически соединены между собой. Силосы первого элеватора относительно небольшие, в них удобно хранить некрупные партии зерна. А на втором элеваторе каждый силос вмещает в себя 28 тыс. т, по сути — это объем небольшого зернохранилища. Поэтому в эти силосы мы складываем крупные партии продукции. Такая особенность зернокомплекса позволяет нам быть максимально гибкими в работе и формировать качественные партии зерна для отгрузки в порты», — говорит главный инженер Дубненского элеваторного комплекса Василий Олийнык.

Василий Олийнык

Качество зерна

Дубненский элеваторный комплекс работает как с собственным, так и со сторонним зерном. Принимают раннюю и позднюю зерновые группы, но основные культуры здесь — пшеница и кукуруза. Элеваторный комплекс одновременно может пронимать три культуры.

«В этом году сменился стандарт по пшенице — теперь у нас 4 класса этой культуры. Мы принимали пшеницу второго, третьего и четвертого классов. В этом году есть проблемы с низким натурным весом пшеницы. Также мы отметили некоторое поражение этой культуры фузариозом. Из ранней зерновой группы еще принимали ячмень, рапс. Из поздней группы — подсолнечник, сою и кукурузу третьего класса», — рассказал начальник ПТЛ комплекса Виктор Скорик.

Виктор Скорик

По словам специалиста, земли агрохолдинга регулярно инспектируются уполномоченными службами на предмет заражения карантинными организмами — никаких проблем с зараженностью не обнаружено. Со всех поклажедателей на элеваторном комплексе при приемке требуют пакет соответствующих документов, который подтверждает безопасность поставляемой продукции.

Визировка

Технология формирования экспортных партий

О том, как формируют сходные по качеству партии кукурузы нам рассказал начальник ПТЛ Дубненского элеваторного комплекса Виктор Скорик.

«У нас есть оперативные силосы для влажного зерна — это очень удобно, можно комфортно разделить кукурузу по влажности. Мы стараемся разделить с разность во влаге в пределах 2%. Это позволяет очень качественно производить сушку зерна. Сушилки у нас очень производительные (250 т/час), но и при этом дают возможность сушить зерно бережно. Согласно контрактным показателям кукуруза 3 класса при отгрузке на экспорт допускается содержание поврежденного зерна не более 5%. А у нас экспортные партии вообще получаются чудесными — не более 2-3% поврежденного зерна», — рассказал Виктор Скорик.

Хопперы

Он добавил, что кукурузу на комплексе сушат при температуре 190-210 градусов. Увидев наши удивленные лица, специалист тут же уточнил, что по шкале Фаренгейта, сушилки-то американские! :)  А по более привычной нам шкале Цельсия температура сушения составляет 90-100 градусов.

Очищают зерно на Дубненском элеваторном комплексе как перед просушкой, так и после нее. Сперва убирают крупную примесь — кусочки початков, стеблей и т.д. А после сушения сепарируют кукурузу еще раз.

«Мы стараемся найти золотую середину между количеством и качеством — принять как можно больше и заложить на хранение как можно качественнее. Поэтому первичная очистка проводится до сушения, остальная примесь отделяется уже после просушки», — объяснил Виктор Скорик.

Зерносушилка

Главный инженер комплекса Василий Олийнык добавляет, что грамотная загрузка скребковых транспортеров также помогает уменьшить бой зерна, а соответственно и сохранить качественные показатели.

«Скребковый транспортер должен быть максимально загружен. Если он загружен — он не травмирует зерно. Мы делали анализы работы по каждому скребковому конвейеру — сколько он повреждает продукции и при каких условиях? Так вот, если конвейер недогружать, то процент поврежденного при транспортировке зерна возрастает. А если нагружен хорошо, то такой проблемы нет», — прокомментировал Василий Олийнык.

Силосы и транспортеры

Специалист также добавил, что на зернокомплексе много футированного оборудования, что также снижает процент боя.

Экономика

Дубненский элеваторный комплекс был построен, в первую очередь, чтобы обеспечивать потребности Ukrlandfarming в регионе. Но он также работает с давальческим зерном — местные фермеры со всей округи везут зерно на элеватор. На зернокомплексе можно улучшить качественные показатели, собрать экспортную партию и самое главное — оперативно отправить продукцию в порт.

На предприятии есть 2 собственных маневровых локомотива. В сутки элеваторный комплекс легко отгружает маршрут в 54 вагона. Причем сделать это имеют возможность оба элеватора, входящие в комплекс.

«Такие возможности по отгрузки зерна на железную дорогу дают нам большие конкурентные преимущества», — резюмировал Василий Олийнык.

Элеватор компании Vitagro в Закупном

Три часа пути и мы в Хмельницкой области в пгт. Закупное. Идем знакомиться с элеватором компании Vitagro. Предприятие новое. Оно начало работать в 2017 году, и в этом сезоне достраивает третью очередь.

Нас встречали директор элеватора Владимир Короташ и руководитель зернового направления Vitagro Александр Хохлов.

По словам Александра Хохлова, элеватор в Закупном — это флагман компании. Он обслуживает два кластера Vitagro. И через него проходит 25% всего объема зерна компании. Сюда везут зерно с земель радиусом 50-70 км от «родных» предприятий. Элеватор маршутный, и в этом его преимущество.

Вид сверху на элеватор

После завершения строительства третьей очереди мощность единовременного хранения зернохранилища будет 108 тыс. т зерна. На сегодняшний день в работе задействованы силосы общим объемом немногим более 60 тыс. т. Одновременно элеватор может принимать две культуры. Подробнее со всеми техническими параметрами предприятия можно ознакомиться в Карте элеваторов.

Основные культуры, с которыми работает элеватор

Культуры, на которые элеватор делает акцент — пшеница и кукуруза. Причем кукуруза занимает около 30% всего объема, который проходит через зернохранилище.

Среди ранних зерновых, кроме пшеницы, элеватор принимает ячмень и рапс.

Владимир Короташ

«Мы стараемся отгрузить все ранние зерновые и очистить элеватор под поздние. Таким образом на ранних зерновых мы делаем уже один оборот. А вообще в сезон делаем 2-2,5 оборота. Планируем выйти на три»,— делится директор элеватора Владимир Короташ.

В этом сезоне предприятие расширило свой ассортимент поздних зерновых и начало принимать подсолнечник — раньше за эту культуру не брались.  

«Сегодня у нас три силоса заняты подсолнечником, то есть культура актуальная для региона. Мы попробовали с ней работать — справляемся. Главное при работе с этой культурой не допустить возгорания зерносушилки. А для этого через каждые два-три дня мы ее останавливаем и зачищаем, даже если идет поток зерна»,— рассказывает Владимир Короташ.

Сушка

Сушат подсолнечник при температуре 40 °C. Владимир Иванович подчеркивает, если повысить температуру, то может загореться сушилка. Такие случаи были на одном из соседних элеваторов. Для них критичной стала температура сушки подсолнечника — 55°C.

А вот кукурузу здесь сушат при температуре 100-110°C.

«При большой влажности кукурузы — от 20 до 25%, мы сушим ее в два приема. Если за один проход снять сразу большой процент — тогда на кукурузе образуется трещиноватость и она очень бьется. При влажности до 20% эту культуру мы сушим в один прием»,— делится директор.

Чистят кукурузу тоже в два приема. Перед сушкой убирается крупная примесь, а перед отгрузкой — уже проводят более тщательную очистку, чтобы выйти на экспортное качество зерна.   

Строительство третьей очереди

Есть на этом элеваторе еще одна интересная особенность — тут принимают солод, то есть пророщенный ячмень. Проращивание запускает ферментацию. Чтобы ее прекратить и удалить лишнюю влагу, пророщенные семена сушат горячим воздухом. По сути, внешне солод ничем не отличается от обычного ячменя. На элеватор Vitagro привозят уже готовый продукт. Отсюда его отправляют в Польшу. Мы как раз застали процесс выгрузки солода в завальную яму.

Приемка солода

Работают на элеваторе и с обычным ячменем, который отправляется затем на пивоварню. Руководитель элеватора говорит, что у пивоваров есть свои требования к качеству зерновой — определенные показатели по влажности (13%), отсутствие фузариоза и наличие зародыша. Фузариозный ячмень не прорастает, следовательно, из него не сделаешь солод. На элеваторе делают специальный анализ на всхожесть ячменя.  

Качество зерновых в этом сезоне

Как рассказал Александр Хохлов, в данном регионе качество ранних зерновых было не очень высокое.

Александр Хохлов

«По нашему региону встречалось большое количество зерна, поврежденного сажкой. Осадки, которые были после молочно-восковой спелости созревания зерна, значительно ухудшили качество. По основным показателям — клейковина, белок —  пшеница отвечала продовольственным целям, но по сажковым зернам в данном регионе были большие вопросы»,— говорит Александр Хохлов.

По его словам, были вопросы и с пивоваренным ячменем. Жаркое лето, быстрый период созревания заставили ячмень расти быстрей, он был менее наполнен, поэтому было большое количество зерна в данном регионе пошло на продовольственные цели, потому что имело крупность и высокий белок и не годилось для пивоваров.

Александр Хохлов также отметил, что в данном регионе была проблема с зараженностью пшеницы головней. Он назвал три причины, почему это случилось. Во-первых, семенной материал, зараженный сажкой. Во-вторых, способствовали климатические условия, ну и третья причина —  загрязнение спорами головни почвы.

«Мы формировали экспортные партии в основном 2 и 3 класса. Много было 4 класса. Из-за наличия головни класс зерна понижался. Это региональная ситуация»,— сетует руководитель.  

Что касается натуры пшеницы, то она шла с показателями 740-760, а иногда и 780 грамм на литр.  

А вот по кукурузе и подсолнечнику здесь отмечают неплохое качество и хороший урожай.

Кукуруза

«Теплая солнечная погода позволила поздней группе культур быстрее созревать и с меньшей влажностью приходить на элеватор. Влажность кукурузы в среднем колеблется от 19% до 23%. Хотя есть партии и с влажностью 30%»,— рассказывает руководитель зернового направления Vitagro.

Он говорит, что благодаря внедрению прогрессивных технологий земледелия, урожайность в целом в этом году ожидается выше. Собственно, это один из факторов, который обусловил необходимость расширения мощностей для хранения на этом элеваторе.

Зерновая инфраструктура

Как уже было сказано, элеватор компании Vitagro в Закупном маршрутный. Здесь все направлено на то, чтобы быстро принять и отгрузить зерно.

Для того чтобы в пиковые моменты уборки зерновых снять нагрузку на элеватор, в компании  вовлекают в приемку, хранение и подработку зерна также токовые хозяйства в радиусе 50 км, у которых есть необходимая инфраструктура — механизированные склады, зерноочистительные  и зерносушильные комплексы.

«На току мы формируем партии зерна, которые не будем отгружать в ближайшее время на вагоны, либо небольшие партии нишевых культур, под которые нецелесообразно занимать силосы. Эти партии мы храним в напольных складах. Там же работаем с подсолнечником. А отгружаем все уже через элеватор»,— рассказывает Александр Хохлов.

Отгрузка на элеваторе в Закупном есть как на авто-, так и на железнодорожный транспорт.

На элеваторе в разгаре прием кукурузы

В пиковые моменты, чтобы ускорить приемку, зерно на элеваторе могут высыпать просто на территории. Когда же поток машин уходит, его подрабатывают и высыпают либо в силосы, либо в полимерные рукава.

После экскурсии по элеватору агроэкспедиторы опять собрались в дорогу. Нам предстоял большой переезд в Житомир, поэтому мы попрощались с гостеприимными хозяевами, и отправились в дорогу. По пути попросили наших экспертов оценить увиденное.

Мнение экспертов

Александр Бондарь

«Компания Vitagro, строя элеватор, думает не только о сегодняшнем дне, но и о перспективах. Поэтому кроме зерна собственного урожая нацелена на приемку зерна от соседних предприятий. Для этого созданы все условия, особенно скорость приемки, что очень важно в период уборки. К тому же силосы разных объемов позволяют более гибко формировать партии зерна разных классов»,— отметил эксперт департамента поддержки агробизнеса ПАО «Креди Агриколь Банк» Александр Бондарь.

Ведущий инженер KMZ Industries Сергей Шевченко обратил внимание на высокий уровень автоматизации обеих элеваторов, которые мы посетили в третий день нашего путешествия. 

Сергей Шевченко

«На элеваторе компании Ukrlandfarming применены высококачественные датчики на всех узлах управления элеватором, используются высокотехнологичные зачистные шнеки, управление которыми может производиться удаленно. Элеватор является образцом для многих: на предприятии применена полная АСУ ТП и эффективно используются современные технологии. Отдельно хочу отметить, что на рынке существует тенденция использования силосов большой емкости и большого диаметра — 32 метра и больше, и наша компания также может предложить такие силосы»,— отметил Сергей Шевченко.

По его словам, на высоком уровне и техническое оснащение элеватора Vitagro в Закупном.

«Зернохранилище является первым элеватором компании, которое они построили с нуля. В нем были применены современные технологичные решения в плане автоматизации производственных процессов, а также контроля качества хранимого  и отгружаемого зерна. У компании есть желание расширить емкости для оперативного хранения зерна и увеличить скорость отгрузки маршрута вагонов в два раза, мы постараемся максимально помочь им в решении данных вопросов»,— говорит ведущий инженер «KMZ Industries». 

Выполнено с помощью Disqus