АгроЭкспедиция 2019: Костопольский элеватор ООО Захид Агропром и зернокомплекс ЧСП Злагода

Второй день нашей АгроЭкспедиции по элеваторам мы провели в Ровенской области. Вместе с нашими партнерами — представителями компании KMZ Industries и аграрного банка «Креди Агриколь» посетили два небольших зернохранилища — ООО «Захид Агропром» и ЧСП «Злагода».  

Оба элеватора построены недавно. Первым в маршруте был «Захид Агропром» в Костополе.

Захид Агропром

Нас встречал директор Александр Якуба. Он рассказал, что компания арендует 10 га земли в Костопольском, Сарненском и Березновском районах, поэтому для обслуживания своего зерна были необходимы элеваторы. Их у компании два. Один в Березновском районе, в с. Малинск, второй — в Костополе.

Элеватор в Костополе построили в 2018 году. Выбрали для строительства площадку бывшего «Заготзерна». Решающим аргументом в этом выборе было наличие железнодорожной ветки и возможность отгружать зерно в вагоны.

«Самый важный вопрос при выборе площадки для строительства элеватора — логистика. Прежде всего нужно дать ответ — как и куда транспортировать принятое зерно? Попадет ли оно в необходимый пункт назначения?» — объясняет Александр Якуба.

Элеватор в Костополе

 

Мощности единовременного хранения предприятия представлены металлическими силосами и напольными складами — общим объемом в 30 тыс. т зерна. Транспортное оборудование здесь работает с производительностью 100 т в час. Элеватор принимает зерно с авто и ж/д транспорта, а также имеет авто и ж/д выгрузку.

Вид на элеватор Захид Агропром с высоты птичьего полета
Отгрузка на железную дорогу
Силосы

Проект элеватора «Захид Агропром» в Костополе был сделан с учетом возможного расширения. Однако пока здесь не спешат входить в новое строительство — зерно принимают не только в силосы и в склады, но и в полимерные рукава. В рукавах хранится около 4 тыс. т зерна.

Железнодорожная ветка — важный элемент инфраструктуры

 

Культуры, которые принимает элеватор

Элеватор ориентируется не только на зерно собственной компании, но и на продукцию поклажедателей. Основной культурой здесь является кукуруза, в то время как на элеваторе в Малинске это подсолнечник.

Александр Якуба

«Мы промониторили культуры, которые выращивают в Костопольском районе и увидели, что фермеры этого региона предпочитают выращивать кукурузу. На эту культуру сохраняется относительно стабильная цена на мировом рынке, поэтому производством кукурузы заниматься более выгодно. Этим и было обусловлено решение сделать на элеваторе в Костополе акцент на кукурузе»,— рассказывает директор элеватора.

Однако, по его словам, такое распределение культур — не догма. При необходимости и наличии запроса от поклажедателей, работу с главной культурой могут приостановить в пользу какой-то другой.

«Если человек привезет большую партию зерна на длительное хранение, то мы готовы приостановить на какое-то время работу элеватора, зачистить его и поменять акценты на другую культуру»,— делится своими подходами в работе с клиентами директор элеватора.

Качество зерна и оборудование

Влажность кукурузы, которую везут в этом сезоне на элеватор в Костополе, — 18-20-22%. Для того, чтобы подработка не добавляла трещиноватости, кукурузу там сушат в щадящем режиме при температуре от 80 до 105°C.

«Температуру сушки регулируем в зависимости от температуры внешней среды. В теплую пору днём мы работаем на 85-95 °C, в зависимости от влажности культуры, в ночное время используем температурный режим в 105 °C»,— рассказывает о технологии сушения руководитель элеватора.

На предприятии установлена зерносушилка KMZ Industries — Brice-Baker BB SCN-16/72 производительностью 65 т в час при снятии влажности с 24% до 14%. Сушилка работает на газе, рассчитана на работу с разными культурами. Оборудование отвечает всем требованиям, в том числе и экологическим. Буквально за забором находятся частные дома, но жалоб на пыль из зерносушилки не поступало. Это подтверждение высокой эффективности системы аспирации агрегата.

Зерносушилка Brice-Baker BB SCN-16/72
Зерносушилка Brice-Baker BB SCN-16/72
Зерносушилка Brice-Baker BB SCN-16/72

Чтобы зерно не было недосушенным или пересушенным, операторы все время контролируют его влажность.

«Каждые 20 минут отбираются образцы и в лаборатории анализируют входящую и выходящую влажность зерна в агрегате. На элеваторе лаборатория оснащена прибором «Инфратек», который за 60 секунд выдает точные показатели влажности»,— говорит Александр Якуба.

Что же касается борьбы с боем при загрузке зерна в силос, то руководитель считает, что все методы, которые пытались и пытаются использовать на рынке, бесполезны. Никакие рассеиваители и гасители скорости не дадут нужного эффекта. Скептически он относится и к так называемой «зерновой подушке» в силосе.

Элеватор в Костополе

Александр Якуба считает, что работу по предотвращению боя на элеваторе нужно начинать с работы с аграриями. Очень многое зависит от того, какой сорт или гибрид они выращивают и, как следствие, везут на элеватор. Руководитель рассказывает, что есть сорта кукурузы, которые даже при самых щадящих технологиях дают очень большой процент боя на элеваторе. В то же время другие сорта при таких же условиях выходят с элеватора со стабильными показателями, которые годятся для экспорта.

Хранение в рукавах

Как уже было сказано, на элеваторе часть кукурузы хранится в полимерных рукавах. Директор элеватора Александр Якуба считает этот способ также эффективным и вполне приемлемым для хранения зерна. Он поделился несколькими рабочими моментами.

Хранение зерна в рукавах

«В рукавах зерно хранится по принципу вакуума. Оно «консеривируется». В рукаве не развиваются вредители. Влажность мы всегда закладываем базисную, но я знаю коллег, которые закладывали кукурузу с влажностью 24% и через три месяца доставали ее оттуда с такой же влажностью, и с таким же качеством. Единственно, чего боится такой метод хранения — это температуры зерна. Нельзя закладывать зерно горячим»,— говорит директор.

Представитель KMZ Industries Вячеслав Степанчук поинтересовался у него, настроено ли предприятие дальше использовать эту технологию или будет расширять мощности единовременного хранения в силосах.

По словам Александра Якубы, одно другому не мешает. И обе технологии хранения имеют право на жизнь.

«Будем и достраивать, и хранить в рукавах»,— говорит директор.

Планы

В планах на предприятии купить пневматический пробоотборник. По мнению руководителя, идеально, когда есть и ручной, и автоматический пробоотборник, и в спорных случаях можно отбирать пробы вручную.

«В первые два года мы будем анализировать свою экономику, потому что мы только открылись, вошли в услуги трейдерства, в предоставление услуг сторонним поклажедателям. До этого на другом элеваторе работали только со своей продукцией, такого опыта не было. Будем мониторить предприятие по всем направлениям — и по затратам, и по прибыли, тогда будем понимать, в каком направлении двигаться и что менять»,— подытоживает Александр Якуба.

Мы прощаемся с этим предприятием и едем на другой элеватор.

Зернокомплекс ЧСП «Злагода»

Переезд в 57 км — и команда АгроЭкспедиторов начинает знакомство с фермерским крохой — элеватором ЧСП «Злагода» в с. Малый Шпаков Ровненской области.

Пока данное предприятие даже сложно назвать элеватором, скорее, это сушильно-очистной зерновой комплекс: здесь всего один силос для хранения 2,5 тыс. т продукции, хоппер на 700 т для влажного зерна, сепаратор и зерносушилка. Построили комплекс в 2018 году и в этом сезоне он только начал работу.

Зернокомплекс ЧСП Злагода

Директор зернокомплекса Владимир Степанчук рассказал нам, что предприятие расположили на землях, которые обрабатывает ЧСП «Злагода». Таким образом фермерское хозяйство намерено экономить на логистических расходах и обеспечить собственные потребности в сушке зерна.

«Основные ставки наша компания сейчас делает на кукурузу. А главная проблема себестоимости этой культуры — услуги элеватора. Мы живем в Полесье, климат здесь такой, что влажность кукурузы доходит иногда до 30-35%. А пока доведешь этот показатель до базиса в 14% на стороннем элеваторе — половина стоимости кукурузы «съедается». Поэтому и появилась идея построить маленький комплекс, чтобы обеспечить собственные потребности в подработке», — пояснил Владимир Степанчук.

Владимир Степанчук

Руководитель говорит, что на сегодняшний день урожайность кукурузы в ЧСП «Злагода» одна из самых высоких в районе — около 13 ц/га. И в дальнейшем компания намерена увеличивать посевные площади под кукурузой, а также совершенствовать технологии выращивания культуры. Поэтому элеватор в Малом Шпакове будет наращивать мощности.

Качество зерна

А пока маленький элеватор уже отгрузил первые партии — рапс и ячмень, и начал работать с кукурузой.

«В этом году с комплекса уже было 2 поставки зерновых партий. Первым был рапс, его очистили, подсушили и отправили на элеватор в с. Дерно. Оттуда экспортная партия отправилась в Прибалтику. Потом таким же образом отгружали ячмень на экспорт», — рассказал руководитель.

Во время нашего визита на комплексе принимали машину с зерном кукурузы. Владимир Степанчук говорит, что в этом сезоне кукуруза поступает с полей с влажностью в 20-22%, до базиса в 14% на зернокомплексе ее просушивают в один проход.

Приемка кукурузы

Что касается качества кукурузы, то, по словам специалиста, в этом году оно хорошее.

«Мы приглашали Госпродпотребслужбу для инспекции наших кукурузных полей. Они брали образцы зерна, стеблей, расставляли ловушки для вредителей. Но никаких карантинных заболеваний или вредителей не обнаружили», — сообщил Владимир Степанчук.

Зерносушильное оборудование

Производительность зерносушилки Brice-Baker от KMZ Industries по кукурузе при снятии 10% влажности составляет 14 т/ч. Если же снимать влажность с 20 до до базиса, тогда мощность возрастает до 20 т/ч. Работает агрегат на альтернативном топливе — пеллетах. В ближайшем будущем — приблизительно через неделю — сушилку переведут на щепу.

Зерносушилка

«На газе работать не планировали изначально. Зернокомплекс находится в поле, до ближайшей точки врезки 2 км. За те деньги, которые мы потратили бы на строительство газопровода, можно несколько лет работать на альтернативном топливе. К тому же, я не вижу смысла полностью зависеть от поставщика-монополиста», — говорит Владимир Степанчук.

Сейчас, когда работа зерносушилки вошла в режим, за сутки на комплексе сушат 220-240 т кукурузы. При исходной влажности 20% агрегат потребляет не более 3 т пеллет в сутки.

Пеллеты

Загружают пеллеты в 6-тонный бункер при помощи крана. Дальше шнеком топливо автоматически подается в топку котла. Температура пламени регулируется при помощи заданной скорости подачи пеллет.

Бункер

Автоматизация

Работа зернокомплекса полностью автоматизирована. В смену здесь работает 2 человека. Управляет всеми процессами оператор.

«На зерносушилке установлены температурные датчики, они показывают температуру входящего воздуха, зерна. Также датчики установлены на котле — контролируется исходная температура, скорость вращения шнека, температура воздуха при выходе на сушилку», — рассказывает Владимир Степанчук.

Дисплей в операторской

Экономика

При подвозе зерна с полей на зернокомплекс в ЧСП «Злагода» используют собственный автотранспорт. На нем же подработанное зерно отправляют на близлежащие элеваторы для дальнейшей отправки на экспорт или в порты.

Собственная подработка позволяет компании существенно экономить средства.

«Мы подсчитали, что собственная сушка одной только кукурузы позволит нашей компании сэкономить около 2 млн грн за сезон. А ведь есть еще и очистка, есть и другие культуры — рапс и ячмень», — рассказал Владимир Степанчук.

Планы на будущее

Зернокомплекс ЧСП «Злагода» изначально проектировался с учетом возможного строительства 2 очереди и увеличения мощностей хранения зерна. Компания планирует добавить еще 5 силосов емкостью по 2.5 тыс. т.

Помимо этого, в ближайших планах — благоустройство территории предприятия тротуарной плиткой.

Комментарии экспертов

Александр Бондарь

«Все чаще среди средних по размеру земельного банка хозяйств наблюдается тенденция строительства компактных элеваторных комплексов, дающих возможность очищать, сушить и хранить собственное зерно. Таким образом компании выгодно инвестируют средства, которые быстро окупаются, если принять во внимание стоимость элеваторных услуг от третьих лиц», — прокомментировал эксперт департамента поддержки агробизнеса ПАО «Креди Агриколь Банк» Александр Бондарь.

В свою очередь, директор по монтажу и строительству KMZ Industries Вячеслав Степанчук отметил, что на Костопольском элеваторе «Захид Агропром» немалое внимание уделили экологичности и безопасности в работе предприятия.

Вячеслав Степанчук

«Зернохранилище находится вблизи жилого массива, однако какой-либо дискомфорт от жизни рядом с элеватором жители не испытывают. Самое «вредное» оборудование на любом элеваторе — это зерносушилка. Но модульные сушилки Brice-Baker, которые проектирует и выпускает KMZ Industries, имеют очень эффективную систему аспирации и шумоподавления, поэтому работа этого оборудования жителям окрестных домов не мешает. Мы регулярно проводим испытания сушилок, чтобы и мы, и наши клиенты были уверены в достоверности заявляемой эффективности системы аспирации. Последние испытания, которые были в феврале этого года, подтвердили эффективность системы аспирации зерносушилок Brice-Baker. Показатель очень высокий — 97,85%», — объяснил специалист.

Выполнено с помощью Disqus