Разбирается ли заказчик в строительстве элеватора?

Тему подкинул мой товарищ Артем Бабенко, а формат он подглядел еще у одного человека. С автором согласовали и сделали ремейк на элеваторную тему.

Итак, действующие лица:

Заказчик, он же инвестор, он же собственник — человек либо группа людей, которые имеют средства и желание построить элеватор.

Подрядчик, он же поставщик, он же проектировщик — человек либо компания (фирма), которая способна сделать любой каприз за деньги заказчика.

Помню, на заре строительства в Украине элеваторов с металлическими силосами, где-то десяток лет назад, Подрядчики тайно не любили Заказчиков. Ну, не то чтобы не любили, ведь Заказчик не для любви предназначен, а скажем так, нелестно отзывались о них. Например:

  • Да я уже столько проектов сделал и уверен, что пробы отбирать лучше на весах, а Заказчик хочет до весов. [М]Чудак!
  • Да моя фирма уже столько бетона приняла, что мы сбились с подсчетов, а ты мне рассказываешь, что нужно выдерживать защитный слой. Умник!
  • Да я был на агровыставке в Париже и видел очиститель Меджик, а ты со своим БСХ. Балбес!
  • Да ты едешь еще только туда, а я иду уже обратно!

Надеясь, что Elevatorist.com читают женщины и дети, я исключил нецензурные выражения, из которых в основном эти отзывы и состояли. И чем «умнее» был Подрядчик, тем «глупее» он старался сделать Заказчика, и тем меньше у него этих заказчиков было. Казалось бы, никуда не денется, влюбится и женится, но не факт.

Конкуренция среди элеваторных Подрядчиков росла как на дрожжах, на рынок выходили все новые брэнды и люди, адекватнейшие из которых исповедовали уже иные принципы, как-то:

  • Заказчик действительно менее компетентен в большинстве случаев, хотя может в некоторых сферах быть профессионалом и утереть нос. Допустим, энергетик с опытом сможет проконтролировать и правильность укладки кабелей, и качество устанавливаемой аппаратуры. Но во всем остальном, Заказчику нужно помочь разобраться хотя бы как отличить черное от белого. Только не рассказать, почему эта нория лучше всех, чтобы ее «впарить», а объяснить какие они есть на свете белом;

  • Заказчик может не разбираться, допустим, конкретно в зерносушилках, но в своем бизнесе он смыслит значительно больше, ведь он в нем варится, он им живет и, по всей видимости, длительное время;

  • Заказчик платит деньги, и если они у него есть, значит не такой он уже и глупый.

Да, переформатировать отношения было тяжело, и если раньше они были похожи на секс без обязательств, то теперь можно говорить о какой-никакой дружбе между Заказчиком и Подрядчиком. Стало больше элеваторных мероприятий как-то конференций, выставок. Стали чаще организовываться ознакомительные поездки по элеваторам и производствам, в том числе и за пределами нашей многострадальной Украины. Заказчика обучают, к Заказчику ищут подход, ищут подход к решению его технических проблем, к реализации его технического задания. И если так и будет продолжаться, то от этого только выиграют все участники элеваторной отрасли.

Однако, мудаки по-прежнему есть среди Заказчиков и Подрядчиков, так что держите порох сухим.

Выполнено с помощью Disqus